"Гори, гори ясно" (фильм, 2019) - обзор и отзывы VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Название в оригинале: Brightburn

Жанр: ужасы

Режиссер: Дэвид Яровески

В ролях: Элизабет Бэнкс, Дэвид Денман, Джексон А. Данн, Абрахам Клинкстейлз

Продолжительность: 90 минут

Дата выхода: 2019 год

Тори и Кайл – семейная пара, которая очень хочет ребенка, но у которой не получается его завести. Однажды в лес рядом с фермой Кайла и Тори падает космическая спасательная капсула с младенцем на борту. Испуганные люди прячут капсулу в амбаре, а малыша оставляют себе, называют Брэндоном и решают вырастить как своего ребенка – а ну как малыш является просто даром свыше? Однако по достижении 12 лет в ребенке просыпаются невероятные силы. Его практически невозможно убить, он умеет летать, обладает нечеловеческой силой, может поджигать вещи лазерами из глаз. Возможно, это действительно дар небес, только не хороший, а очень плохой, и не Тори и Кайлу, а всему человечеству…

Гори, гори ясно

«Гори, гори ясно» с самого своего анонса наделал много шуму среди любителей комиксов. Еще бы – хоррор, который предлагает нам взглянуть на злобного малыша со способностями Супермена, малыша, которому практически невозможно противостоять (хотя, как и у Супермена, у Брэндона свои слабости есть). Масла в огонь подливали и сами создатели, позиционировавшие свою картину как «первый супергеройский хоррор». И оттого гораздо сильнее разочарование после просмотра. Супергероикой в «Гори, гори ясно» даже не пахнет – мы получили местами увлекательный, а местами отвратительный фильм ужасов. Элементы супергероики здесь нужны только для того, чтобы привлечь к фильму широкое внимание, с чем они успешно справляются.

Нет, мы верим, что у создателей картины была благородная идея – создать настоящий хоррор от мира супергероики. Вот только создается впечатление, что они, прекрасно представляя, что такое хоррор, совершенно не имеют представления о том, что такое супергероика. Если вы подчистую передрали историю происхождения Супермена, старательно скопировали все его силы и способности – это вот вообще ни разу не делает ваш фильм супергероикой! Вы получили только мелкие отсылки к конкретному персонажу комиксов, не более. С тем же успехом главный злодей фильма мог иметь совершенно иные силы, и если это считать супергероикой, то «Кошмар на улице Вязов» или «Пятница, 13» - это тоже очень супергероические картины.

Гори, гори ясно

У «Гори, гори ясно» гораздо больше общего с «Оменом» и другими классическими картинами о жестоких детках-антихристах, чем с супергеройскими фильмами. И вот на поле фильмов ужасов эта лента играет намного увереннее, и именно ужасы вспомнят 90% зрителей, не знакомых с лазерами из глаз других персонажей и не понимающих, зачем мелкому мяснику маска и красный плащ. Рейтинг R картина оправдывает полностью, здесь вы увидите несколько страшных и по-настоящему отвратительных сцен. Но – не хватает масштаба, качественных спецэффектов, герои ведут себя нелогично, временами действие провисает и за сюжетом становится скучно следить – и это при смехотворной по сегодняшним меркам продолжительности в полтора часа! Все перечисленное – типичные ошибки режиссера-дебютанта, для которого это всего лишь вторая полнометражная картина.

«Гори, гори ясно» можно похвалить за идею, за жесткость (с которой, правда, иногда перегибают – некоторые кровавые сцены смотрятся совсем уж нереально и оттого нелепо), а также за более-менее связный сюжет, за которым даже временами интересно следить (однако не рассчитывайте на что-то большее, чем цепь следующих друг за другом убийств). Но именно попытка сделать супергеройский хоррор в данном случае с треском провалилась. Это не значит, что задача не решаемая, просто решать ее должны люди, которые на серьезном уровне разбираются и в хоррорах, и в супергероике.