Обзор NeverDead

on октября 13, 2016 - 10:03

Жанр: экшен

Разработчик: Rebellion Developments

Издатель: Konami

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360

Дата выхода: 2012 г.

В основу NeverDead положена очень интересная геймплейная идея – полностью неубиваемый главный герой. Благодаря бессмертию, которым наделен Брайс Больцман, полностью проиграть в NeverDead можно лишь в нескольких исключительных случаях. И даже если ваш герой разлетится на кусочки, что здесь случается достаточно часто – он вполне сможет продолжать двигаться по уровням, а через какое-то время вернет свои руки и ноги, и сможет сражаться дальше.

Демон против демонов

Сеттинг NeverDead навевает воспоминания о Devil May Cry, сюжет вызывает в памяти фильм «Последний охотник на ведьм» с Вином Дизелем. Правда, во втором случае кто у кого украл еще очень большой вопрос, потому что NeverDead появился в продаже гораздо раньше релиза «Последнего охотника» в кинотеатрах.

Обзор NeverDead

Брайс Больцман был 500 лет назад проклят королем демонов, и его проклятием оказалось бессмертие. Некогда благородный рыцарь потерял в схватке с демонами свою жену, правый глаз и все остатки веры в человечество, о чем нам рассказывают красочные ролики-флэшбеки, демонстрируемые на протяжении всей игры. Спустя 500 лет Больцман – циничный, грязный, вечно пьяный бродяга в потасканном плаще и с шарфиком на шее. Тем не менее, за пятьсот лет его навыки в истреблении демонов достигли совершенства, а помимо них Больцман также получил на вооружение впечатляющий набор всевозможного огнестрельного оружия. Хилые пистолеты, автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы, дробовики и базука – со всем этим наш герой управляется по-настоящему виртуозно, лихо стреляя с обеих рук. Для ближнего боя за спиной припасен верный меч, а проклятие бессмертием в итоге стало лишним козырем в борьбе с демонами.

Сейчас Брайс Больцман работает в агентстве, занимающемся убийством демонов. Его напарницей является молодая девушка по имени Аркадия, отличный стрелок, всегда готовая прикрыть спину нашему герою в любой жаркой бойне. Очередное задание Брайса и Аркадии по зачистке от демонов заброшенной психиатрической клиники внезапно оборачивается небольшой войной с силами Ада по всему городу. В эту эпичную историю оказываются втянуты несколько группировок демонов, возглавляемые старыми знакомцами Брайса из прошлого; еще один крутой охотник на демонов по имени Алекс; модная певичка Никки Самерфилд; и, разумеется, толпы демонов всех мастей, а также полицейские и простые люди атакованного адскими легионами города.

Обзор NeverDead

Большая часть сражений в NeverDead происходит по одному и тому же принципу. Продвигаясь по уровням, Брайс Больцман и Аркадия натыкаются на порталы между мирами, которые здесь представлены в виде больших красных пастей с желтыми глотками. Сами по себе они не опасны, однако именно порталы извергают из себя адских монстров. Это и четвероногие зубастые образины, и другие, у которых вместо головы – острейшие лезвия, а третьи так и вовсе представляют собой какие-то растения с гранатометами либо пулеметами на вооружении.

Есть и летающие монстры-стрелки, и круглые колобки-пылесосы – несмотря на безобидный вид, эти колобки являются одними из самых опасных врагов. Как правило, нас запирают в ограниченном стенами сравнительно небольшом пространстве, после чего из порталов начинают сыпаться адские твари. Брайс и Аркадия уничтожают порталы, затем – врагов, после чего могут двигаться дальше.

Обзор NeverDead

Есть в NeverDead и головоломки, построенные на бессмертии главного героя. Брайс легко переносит потерю различных частей тела, потеряв руку или ногу он просто перекатывается, собирая все свое добро назад. Игра может закончиться только если колобок-пылесос заглотит голову Брайса и начнет ее переваривать - но и тогда у вас есть возможность сыграть в простую мини-игру. Победите - колобок выплюнет конечность обратно. Что до упомянутых выше головоломок, то иногда Брайс сам себе отрывает голову, забрасывает ее в какую-нибудь трубу или вентиляционное отверстие, после чего собирается назад во плоти с другой стороны. Вуаля, можно спокойно двигаться дальше!

Огонь и взрывы

Геймплей NeverDead – одна из главных фишек игры, благодаря которым она затягивает играющего с первых секунд. Брайс лихо стреляет с двух рук по разнообразным монстрам, подобравшихся вплотную врагов крушит огромным мечом или отбрасывает от себя ударами ног. Из колонок звучит тяжелый рок, оторванные конечности Больцмана продолжают сжимать автоматы и поливать все вокруг свинцом, даже находясь в зубах у демонов. Постоянно гремят взрывы, со стен отлетает штукатурка, на куски разваливается офисная мебель. Главному герою точными выстрелами помогает Аркадия, иногда к войне подключаются и местные полицейские. Правда, Аркадию необходимо оберегать и вовремя оживлять после атак монстров, иначе игра быстро закончится. А уж когда Брайс активирует дополнительные способности, вроде апгрейдов оружия, начинается настоящий Ад на земле. Как вам огненные пули, воспламеняющие врагов и предметы окружающей обстановки? И как вам объятый пламенем главный герой, сражающийся с пылающими врагами?

Омрачают ситуацию только две вещи. Первая - боссы. С ними все в порядке, они огромны и страшны, вот только за игру приходится убивать по нескольку раз одних и тех же громил, что порядком надоедает. Вторая – мультиплеер, совершенно куцый и представляющий собой стандартный отстрел толп врагов в команде с другом.

Но сама по себе NeverDead – это прекрасная возможность взглянуть на японские боевики глазами английских разработчиков. И еще это возможность на пару вечеров погрузиться в ураганный экшен, пусть и с немного клишированным сюжетом, но зато - с интересным главным героем. Такую возможность упускать мы не рекомендуем.

Диск с игрой для обзора предоставлен магазином gameclub.by

экшен Обзор
NeverDead