Обзор XIII Remake

Разработчик: PlayMagic.

Издатель: Microids.

Платформы: Windows, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Phenom II X4 805 или Core i3-560, 4 ГБ ОЗУ, Radeon R7 360X или GeForce GTX 750 Ti, 40 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: FX-8370 или Core i5-4670K, 8 ГБ ОЗУ, Radeon RX 580 или GeForce GTX 1060.

Возрастной рейтинг: 18+.

Ремейк оригинальной видеоигры 2003 года, когда блистали BloodRayne, Call of Duty, Halo, Max Payne 2, Prince of Persia: Sands of Time, Rainbow Six 3: Raven Shield, Star Wars: Jedi Knight – Jedi Academy и многие другие. Славные были времена! Поэтому XIII в том году для меня прошла незамеченной. Совсем. Оказалось – к лучшему.

Обзор XIII Remake

Мне ремейк игры образца 2020 года очень даже зашел. Как будто по щелчку оказался внутри комикса. И стал его главным героем. Перелистывая локации игры, как страницы комикса, детально изучая их, окунаешься в атмосферу удивительного мира, где многое тебе подвластно. Может быть, кто-то помнит официальный клип группы a-ha – Take On Me? Тогда вам будет понятен мой восторг.

Да, конечно, я в курсе низких оценок этой игре от маститых прожекторов игровой индустрии. И меня предупреждали о грядущем разочаровании. Но, на мой взгляд, «Тринадцатый» оказался очень даже неплох.

Завязка сюжета проста. Ваш герой с задатками суперагента очнулся в условном месте. Он потерял память, как герой мыльной оперы «Санта-Барбара». И конечно, он, как Шварценеггер, хочет «вспомнить все». Была у него одна зацепка – ключ от депозитной ячейки банка. Разумеется, он отправился туда, и мы по дороге немного обучаемся игровому процессу, механике, осваиваем управление героем, стрельбу, постепенно погружаясь в сюжет.

Обзор XIII Remake

Прибыв в отделение банка, герой удивлен: его все узнают. Приветливо встречают и отводят в депозитарный сейф. Открываем ячейку – а там бомба с часовым механизмом. И последние секунды до взрыва!

Адреналин зашкаливает, герой вспоминает какие-то отрывочные моменты из жизни до потери памяти. Но таймер не ждет, отбегаем от взрывного устройства, прячем своего героя за стеной. Раздается взрыв. Включается сигнал тревоги. Куда бежать? Бросаемся к выходу, но он заблокирован. Мысли хаотично бьются в голове, как муха о стекло окна. И вот оно решение! От взрыва в стене остается проем. Прыгаем туда, как загнанный заяц, увидевший в щель в заборе. Протискиваемся в проем и убегаем по каким-то техническим коммуникационным колодцам, ходам в стенах.

Потом сменяются локации – их всего 34 – и мы погружаемся в мир комиксов все глубже и глубже. И все критики XIII Remake почему-то ругают уровни за недостаточную красоту, прорисованность и прочую графическую, по современным меркам, несостоятельность. Полноте, ведь это комиксы! Они только разжигают ваше воображение. Дают ему волю. А изюминкой игры можно считать сам игровой процесс, управление героем, изучение уровней, поиск на нем полезных предметов. Кстати, все найденные и подобранные предметы отмечаются в досье героя. Туда также, но в отдельную папочку, заносится информация о людях, повстречавшихся на пути. И так по крупицам герой восстанавливает свою память.

Обзор XIII Remake

Из уровней лично мне очень понравилась локация с морем. Возможность нырнуть и плыть под водой с широко открытыми глазами. Изучать подводный мир в «поисках Немо». Только нужно следить за индикатором воздуха. Потом герой может всплыть на поверхность и снова нырнуть. А там очень красиво. Вода прозрачная. На дне просматриваются камни, водоросли, днища яхт и лодок, какие-то детали подводного царства. Целый увлекательный мир! Глаз не оторвать.

Любоваться, конечно, здорово. Но нужно двигаться вперед. И все-таки выяснить, почему вас пытаются убить наемники всех мастей и даже представители правоохранительных органов. Кто вы, и что же с вами такое приключилось? Почему девушку в бикини, которая вам поспешила на помощь, на ваших глазах изрешетили пулями?

Кстати, именно из-за этого игра получила такой высокий возрастной ценз. Предупреждаю! При прохождении XIII Remake вы будете свидетелем частых сцен насилия или проявления жестокости. И даже будете сами его генерировать и инициировать на экране. И поэтому, как говорят в заставке «Южного парка», фильм содержит нецензурные выражения, сцены жестокости и насилия, поэтому его не рекомендуется смотреть никому!

Обзор XIII Remake

На пути к истине вы сможете использовать внушительный арсенал из 15 видов оружия. Но кроме этого можно использовать, как говорят, что под руку попадет. Например, стулья. Приложившись к сопернику, вы как минимум выведете его из строя. При этом стул хрустнет и разломается прямо у вас в руках. Самое смешное, что он с характерным шумом сломается, даже если вы не попали по врагу. Но это почему-то у меня вызывало улыбку, а не отторжение.

Что касается оружия, то оно исправно стреляет и перезаряжается. Патроны и прочие боеприпасы придется поднимать с трупов (если калибр подходящий) или искать в шкафах, полках, на местности. Или можно подобрать автомат либо штурмовую винтовку выведенного из строя противника. По мере продвижения вперед арсенал становится все более разнообразным, изощренным и пугающим. А ваши навыки бойца, меткость стрельбы и изворотливость – устрашающими. Для противника, вставшего у вас на пути или трусливо отстреливающегося из-за кустов. Стрелять, конечно, лучше по головам. Это эффективно и экономно (по отношению к боеприпасам). Но иногда приходится действовать по обстановке и как придется. В случае ранения, падения с высоты и прочих неуклюжестей приходят на помощь «аптечки».

Обзор XIII Remake

Противники (мишени) часто ведут себя нерационально. Да, они исправно целятся в вас и стреляют на поражение сразу, едва увидят. Но если подкрасться к ним сзади, скрипя половицами, станет ясно, что слуха у врагов нет. В общем, ведут они себя туповато и довольно предсказуемо. Как в типичном комиксе. Нападают, стреляют, погибают.

Кроме чистого экшена и «тира» в XIII есть поиск предметов и решение незамысловатых головоломок. Например, как перебраться с одной точки карты на другую. Приходится прыгать, цепляться в полете за ступеньки лестницы, отключать/включать/уничтожать различные приборы, трансформаторы, блоки питания, изучать содержимое полок шкафов и тумбочек, чтобы решить задачу по продвижению героя вперед по уровню. Лично меня это немного утомляет, а некоторым – наоборот, доставляет удовольствие.

Обзор XIII Remake

И игре нет русского языка, поэтому осваивайте азы английского, немецкого, испанского, итальянского и других иностранных. Игру можно использовать для закрепления языковых навыков и практики в синхронном переводе. В сети, правда, появился русификатор для XIII Remake. Занимает всего 340 Кб. Как утверждают энтузиасты, легко ставится. И у игрока появляется возможность играть и видеть надписи на русском. Не пробовал, поэтому не скажу, работает корректно или нет.

• Комикс во всей красе;
  • Воздействие героем на окружающий мир;
  • Отличный тир;