Обзор Xena: Warrior Princess

Жанр:
action/adventure.
Разработчик:
Universal Studios.
Издатель:
Electronic Arts.

Xena: Warrior PrincessНаверное, сегодня никто уже не сомневается, что Tomb Raider является одной из самых популярных адвентюр, созданных за последние несколько лет, а Лара Крофт — одна из самых популярных виртуальных героинь и секс-символов канувшего в лету столетия. Многим игровым компаниям не дает покоя бешеная слава Ларисы и "Томб Райдера", и они пытаются сделать собственные амбициозные проекты в этом жанре в надежде отобрать пресловутую пальму первенства у длинноногой мисс Крофт и Core Design и взять ее в свои руки. В результате на свет божий появляется огромное количество похожих игр, именуемых в народных массах "клонами" — игровая пресса и простые геймеры показывают на эти художества пальцами и в процессе прохождения вышеупомянутых игропродуктов изредка восклицают "Ой, совсем как в "Томб Райдере" или "А вот это я уже где-то видел" и тому подобное.

Вот об одном таком, с позволения сказать, клоне и хотелось бы рассказать. Игра сделана по мотивам известного американского телевизионного сериала "Зена — Королева Воинов", пользующегося успехом у российской телепублики, имеющей возможность лицезреть телеканал СТС на одной из кнопок своего телевизора. Сериал повествует о великолепной Зене, которая со своей верной подругой Габриэль в течение нескольких десятков или даже сотен серий путешествует по просторам нашей необъятной планеты и борется со злом. Действие киноленты разворачивается в доисторические времена — на земле все еще существуют драконы, варвары, лесные разбойники и прочие не вполне дружелюбные создания, с которыми нашей обворожительной героине и предстоит вступить в схватку.

Каково женщине в бою
Геймплей адвентюры от Universal и EA очень напоминает пресловутый Tomb Rаider — в основном игроку приходится заниматься обследованием окружающих локаций, пополнением своего арсенала разнообразными предметами и, конечно же, истреблением врагов.
И хотя игрушка, на мой взгляд, является подражанием TR, разработчики, чтобы их детище совсем уж не выглядело "клоном", несколько разнообразили геймплей. Во-первых, в игру привнесена некоторая доля файтинга — наша героиня может не только размахивать мечами и использовать оружие, но также и хорошенько врезать своим неприятелям ногой по челюсти. Бедняга обычно отлетает в сторону, а через пару секунд поднимается с земли и пытается повторить свои попытки расправиться с Зеной. Обычно нескольких хороших ударов очередному супостату бывает достаточно, чтобы отправить его к праотцам. Второе отличие — набор вооружения: в основном наша героиня использует меч и чакрам — метательный диск, с помощью которого можно расправляться с врагами на расстоянии. Выполнив свое предназначение и убив одного из врагов, диск вернется обратно.
Xena: Warrior Princess
О графике
Графическая сторона игры выполнена на подобающем для консольной адвентюры уровне — главный персонаж, враги и окружающие локации пикселизированы и немного кривоваты, хотя графику в игре нельзя назвать совсем уж убогой.
Конечно, с одной стороны, их можно понять — первая PlayStation приставка далеко не новая и попахивающая нафталином, однако при желании графику можно было сделать хоть немного лучше. Но то ли, как обычно, не хватило денег или времени (а может, и того и другого), но в результате получилось то, что получилось, — средненькая экшен-адвентюра с кривоватой и немного глючащей графикой.

Управление
Теперь замолвим пару слов об управлении. По d — pad вы можете передвигаться, "треугольник — прыжок, Х — удар мечом, "квадрат" — удар ногой, "круг" — блокировать удар противника. Чтобы бросить чакрам, вначале нажмите и удерживайте R1, выберите цель и нажмите Х, чтобы пустить его. Еще одна неплохая комбинация: нажмите одновременно "квадрат" и "круг" — таким образом Зена может провести очень мощную и крайне эффективную атаку. L2 и R2 — оглядеться.
Вообще, перед тем, как приступать к выполнению основных компаний, советую пройти зону тренировки, где вы сможете освоиться с управлением.

Андрей Егоров

экшен Обзор № 34 Xena: Warrior Princess