Обзор World in Conflict: Soviet Assault

Posted by Anuriel on апреля 30, 2009 - 00:00

Жанр: RTS
Платформа: PC
Разработчик: Massive Entertainment
Издатель: Ubisoft Entertainment
Издатель в СНГ: Soft Club
Похожие игры: World in Conflict, Ground Control 2
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,0ГГц; 512Мб ОЗУ; видеокарта с 128Мб ОЗУ; установленный World in Conflict; 8Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo или AMD Athlon 64 X2 с частотой 3,0Ггц; 2Гб ОЗУ; видеокарта с 512Мб ОЗУ; установленный World in Conflict; 8Гб свободного места на жестком диске

МWorld in Conflict: Soviet Assaultарт оказался богатым на адд-оны для популярных RTS, причем адд-оны на близкую нашему сердцу «советскую» тематику. Но если Red Alert 3 — Uprising — веселая и умышленно «клюквенная» стратегия про войну США и СССР, то World in Conflict: Soviet Assault — это RTS с серьезным лицом, рассказывающая драматическую историю американских солдат, защищающих свою родину от советской угрозы.

Долгий путь

Soviet Assault должна была выйти еще в прошлом году, но новообразованная Activision Blizzard — союз бывшего издателя игры Vivendi Games и Activision — решила, что Massive Entertainment и ее проекты бесперспективны в коммерческом плане и отказалась финансировать и издавать горячо ожидаемое фанатами оригинала дополнение. Поэтому выпуск адд-она пришлось отложить на неопределенный срок.

Но, как известно, свято место пусто не бывает — и спасение пришло в виде французского издательства Ubisoft, которое подобрало расстроенных шведов… и направило их на создание онлайновых проектов. Впрочем, гиганты гейминдустрии подумали и решили-таки выпустить многострадальный адд-он. В каком же виде до нас дошло это дополнение? Сейчас разберемся.

Великая освободительная война

World in Conflict: Soviet AssaultОригинальный World in Conflict был игрой с огромным количеством достоинств. Но был у него и один существенный промах — отсутствие кампании за СССР. Главной задачей Soviet Assault было устранение этого вопиющего недостатка.

Начинается все довольно интересно и многообещающе. Первая миссия производит очень хорошее впечатление: наступление на западный Берлин, динамичная и красивая битва и, наконец, уничтожение берлинской стены. Разгоряченный геймер нетерпеливо потирает руки в предвкушении очередной операции по распространению «серпа и молота» в качестве единого мирового символа, но... Гаснет экран, появляется надпись «Несколько месяцев спустя» — и… начинается вступительный ролик из оригинальной кампании за американцев.

В голову закрадываются тревожные мысли. Дальше — хуже. Проходит ролик, и голос американского солдата заводит рассказ о вторжении русских оккупантов в город Сиэтл. В этот момент у автора этих строк началось активное выделение слюны и появилось огромное желание сделать что-нибудь нехорошее всему штату Massive Entertainment. Оказывается, никакой полноценной кампании за СССР нет и в помине. «Советам» выделили лишь шесть заданий, заботливо вставив их в сторилайн оригинального World in Conflict. Так что, если вы уже проходили до этого WiC и хотите поиграть в новые миссии, вам придется преодолевать и старые.

Отдельного упоминания заслуживают русские персонажи. Если наш Альтер эго являет собой угрюмого и «пустого» персонажа, то полковник Орловский и лейтенант Малашенко словно зашли на огонек прямиком из серии Red Alert. Полковник пишет своей жене письмо, в котором говорит о том, что американские тракторы очень уж похожи на тракторы в советских колхозах. Малашенко, в свою очередь, очень любит покричать что-нибудь в стиле «Блин!» и «Американские трусы!», а простые солдаты ездят на бронетранспортерах с балалайками в руках и слушают советский вальс.

Бум!

World in Conflict: Soviet AssaultШведы из Massive всегда по праву считались «технофилами». Когда в 2007-ом году на прилавках появилась World in Conflict, вся игровая общественность была повергнута в самый настоящий культурный шок. Графически проект стал новым словом в жанре RTS. Спустя практически два года WiC остается такой же приятной глазу стратегией.

Звук также на очень высоком уровне. Воодушевляющие темы, реалистичные звуки танковых гусениц и взрывающихся снарядов — это надо слышать. Но есть здесь одно «но»: все это приехало в Soviet Assault прямиком из оригинальной игры. Новинок здесь практически нет, кроме музыки в советских миссиях.

Лохотрон?

Не стоит ругать разработчиков из Massive Entertainment за такую поделку. Они не раз говорили о том, что это не полноценное дополнение к World in Conflict, а всего лишь желание чуть-чуть подробнее остановиться на основной сюжетной линии. Да, мы не получили полноценную кампанию за СССР. Да, сердце патриота обливается кровью. Но девелоперы, по большому счету, нам этого и не обещали.

Вся проблема заключается в том, как позиционируется Soviet Assault Ubisoft. А позиционируется она как полновесный адд-он, за который на Западе люди выкладывают по 20 «американских рублей». Хотя правильнее было бы назвать Soviet Assault не адд-оном, а mission pack (тем более что ни одного нового юнита в ней нет) и продавать ее так, как в свое время продавала новые вещи для The Elder Scrolls IV: Oblivion компания Bethesda — за 5-10 долларов.

World in Conflict: Soviet Assault очень тяжело поставить финальную оценку. С одной стороны, мы видим «обдираловку», шесть новых средненьких миссий, принудительное прохождение старой кампании и никаких нововведений. С другой стороны, для геймера, никогда не игравшего в эту действительно классную стратегию, появилась отличная возможность реабилитироваться.

P.S. Если совсем уж не хочется проходить старые миссии, можно немножко схитрить. В свойствах ярлыка в поле «Объект» допишите «–console». Запускайте игру, нажимайте тильду и вводите «UnlockAllMaps». Это откроет все задания. Приятной игры.

Радости:
Классная графика
Шикарный геймплей
Реалистичная физика
Сильная кампания

Гадости:
Шесть новых миссий — и больше ничего

Оценка: 6.0

Вердикт:

Набор из шести новых заданий, который ошибочно позиционируется как адд-он. Те, кто прошел оригинал, не поиграв в Soviet Assault, не потеряет ровным счетом ничего. А если вы не знакомы с «обычным» World in Conflict, Soviet Assault строго рекомендуется к ознакомлению.

Диск предоставлен интернет-магазином www.game-online.shop.by

Алексей Волков

RTS Обзор №112 World in Conflict
Яндекс.Метрика