Обзор A Vampyre Story

Издатель в СНГ: Акелла
Название локализованной версии: «A Vampyre Story: Кровавый роман»
Похожие игры: The Curse of Monkey Island, Escape from Monkey Island, Everlight: Of Magic & Power, Grim Fandango, Full Throttle
Минимальные системные требования: Windows XP / Vista; процессор с частотой 1,6 ГГц; 512 Мб ОЗУ; видеокарта с 256 Мб ОЗУ; 3 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: Windows XP / Vista; процессор с частотой 2,0 ГГц; 512 Мб ОЗУ; видеокарта с 512 Мб ОЗУ; 3 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: сайт

A Vampyre StoryВампирская тематика, пустив когда-то ростки в литературную почву и взрастив молодые побеги на бескрайних культурных полях кинематографа, находит теперь свое отражение и в играх. Отражение это, к сожалению, обычно получается либо безобразным, как повстречавшее утренний рассвет тело упыря (Vampire World), либо чересчур гротескным и напыщенным (Vampire: The Masquerade — Bloodlines). Если еще брать в расчет небольшую кучку посредственных квестов, создатели которых решили, что знают все интимные подробности личной жизни именитого «кровавого графа» из Румынии, то картина вырисовывается и вовсе плачевная.

Голубая мечта художника
Странное дело, но почему-то мало кому из нынешних почитателей Дракулы в голову приходила мысль отобразить всю пьянящую романтику мира ненавистников распятий и приправленных чесночным соусом блюд в кривом зеркале. Казалось бы, тема для безжалостных пародий самая подходящая. Есть богатая культурная основа и вал сопутствующей ей атрибутики: серебро, осина, чеснок и фильмы с участием Уэсли Снайпса.

Билл Тиллер — человек, нарисовавший когда-то весьма занятные картинки и воссоединивший их впоследствии в единую художественную экспозицию под названием The Curse of Monkey Island, — решил не следовать привычным канонам создания «вампирских» проектов, а выбрал принципиально иной, но такой милый сердцу способ построения хрупкой, вызывающей благовенное восхищение и трепет конструкции — классического квеста в духе Lucas Arts. Бывший художник «компании дядюшки Лукаса» вынашивал планы о разработке главной игры своей жизни почти десять лет.

Первый анонс A Vampyre Story датируется аж 2004-ым годом. Проект несколько раз менял издателя, судьба квеста продолжительное время была и вовсе неясной. К счастью, все свои главные потрясения A Vampyre Story с достоинством пережила и смогла, наконец, отправиться на «золото». Для того, чтобы по достоинству оценить уникальность A Vampyre Story, попробуйте запустить и немножко поиграть в какую-нибудь рисованную адвенчуру с десятилетней выдержкой. Как вариант — в байкерский колосс Full Throttle за авторством Тима Шафера. Теперь вы полностью готовы к знакомству с повестью о вампирше по принуждению, оперной певице из Парижа и просто уникальной личности Моне де Лафит. А уникальность этой дамочки заключается в том, что она, относясь к биологическому виду «упырь обыкновенный», всячески отрицает свою принадлежность к кровососам. Кровь Мона называет соленым мерло, ношение бархатной ленточки на шее считает данью моде и очень сильно удивляется, когда ее кровать называют гробом.

Юной француженке в свое время очень не повезло. Во время очередного концерта в оперном театре в Мону без памяти влюбляется барон Шрауди Ван Кифер. Не снискав ответных чувств от талантливой певицы, пылкий и нахальный вампиреныш Шрауди рассудил, что, раз уж объект его обожаний не хочет быть с ним, то пусть он вообще никому не достанется. Сказано — сделано. Один укус — и Мона уже на кладбище под толстым слоем земли и мраморной плитой. Как оказалось, ненадолго. Возродившись в обличии «коллеги» многострадального Дракулы, возлюбленная барона оказывается под домашним арестом в замке. Единственным приятным собеседником для парижанки становится летучая мышь Фродерик, которая будет сопровождать нашу героиню во время ее увлекательного путешествия. «Так, стоп! — наверное, скажете вы. — Мона же была заперта в замке. Как у нее получилось оттуда выбраться?» Судьба любит преподносить сюрпризы, особенно тогда, когда их меньше всего ждешь. В случае с нашей дамочкой — надо же было этому случиться — кровожадный воздыхатель Шрауди попадает в непродолжительный плен к священникам. Служители церкви с помощью креста и волшебной осиновой палочки попытаются наколдовать барону вечный покой и отпустить ему все грехи. И, на первый взгляд, у них это получается: тело коротышки Ван Кифера после краткосрочного контакта с деревянным колом перестает подавать признаки жизни. Тело — да, злобная душа — еще как нет! Далее мы не смеем портить вам удовольствие от прохождения игры и не будем раскрывать всю подноготную сюжета.

Препарирование вампирской тушки
A Vampyre StoryПо внутреннему устройству A Vampyre Story является чистопородным классическим квестом. Но здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, это рисованный квест, во-вторых, это, черт возьми, юмористический квест, сделанный мастерами своего дела.

Ключевые составляющие любой качественной адвенчуры — это неповторимый сюжет, стильное визуальное обрамление, интересные персонажи и уникальные головоломки. С первым атрибутом проблем, пожалуй, нет. А вот к трем оставшимся есть кое-какие претензии. Больше всего нареканий вызывают местные задачки. Вы не подумайте, что геймдизайнеры со стажем, превышающим возраст среднестатистического читателя этого материала, смогли сотворить что- то богомерзкое. Скажем так, эти талантливые дядьки частенько перегибают палку. Вот вам примеры. Для того, чтобы заставить каменную горгулью сдвинуться с места, нужно будет помочь ворону сделать свои, хм, птичьи дела. А чтобы слегка подправить плей-лист провинциального дирижера, Мона знакомит его с самой обычной проституткой, которая в течение нескольких минут поливает бедолагу отборнейшей нецензурщиной. Если вас подобные фертеля не смущают, то можете подготавливать свое серое вещество к мозговому штурму: очевидность решения загадок в A Vampyre Story далеко не на высоте. В этом, в общем-то, их главная прелесть.

Создававшийся с явной оглядкой на культовую The Curse of Monkey Island проект был просто обречен на заполнение своей утробы интересными и словоохотливыми персонажами. Такие и советом дельным помогут, и поболтать «за жизнь» весьма не прочь. Тут вам и говорящая Железная Дева, и считающая себя начитанным гиком каменная горгулья, и призрак обиженной девственницы, и даже банда настоящих сицилийских крыс. Единственное, за что очень сильно обидно, — уникальности и запоминаемости хватило далеко не всем персонажам. Особенно остро это заметно по прибытию Моны из замка в близлежащий городок. Складывается впечатление, что на второй половине игры разработчики просто выдохлись, и мы начинаем играть в чуть ли не обычный рисованый немецкий квест, лишенный всяких амбиций.

A Vampyre StoryВизуально A Vampyre Story смотрится просто завораживающе. Дело тут не в передовых технологиях, а в умении художников работать с цветом и освещением. Палитра красок очень мягкая, приятная глазу. Непременно следует поощрить разработчиков за их трепетное и чуть ли не материнское внимание к деталям. При этом ставка сделана не на естественные образы, а на высмеивание и карикатурное отображение обычных, казалось бы, вещей. С поправкой на вампирскую тематику, естественно. Если перед Моной окажется подвал — он непременно будет доверху наполнен трупами, если героиня забредет на кухню ведьмы — на плите обязательно будет стоять котелок с недоваренным демоном, а полка окажется щедро заставленной зельями разной степени ядовитости. Особо трогательно смотрится портативный гробик главной героини, выполняющий функцию вещмешка. По большому счету, к визуальной части игры смело можно предъявить единственную, но очень важную претензию: технологически A Vampyre Story устарела лет эдак на восемь. Лицезреть в 2009-ом году слегка кривые (в плане прорисовки, а не в плане общего стиля) трехмерные модельки на фоне двухмерных задников — это не совсем то, чего ожидаешь от художников, съевших собаку на создании анимационных квестов.

А вот звуковой ряд получился очень даже атмосферным и качественным. К каждой локации привязана своя персональная музыкальная дорожка, которая помогает глубже проникнуться той обстановкой, в которой доведется побывать Моне и ее летучему компаньону. Честно признаться, без такого находчивого и забавного сайд-героя, как Фродерик, игра потеряла бы немалую толику своего обаяния. Комментарии этого эрудированного мышонка заставят вас улыбнуться по ходу игры не раз и не два. В отличие от других персонажей A Vampyre Story, включая главную героиню, крылатый грызун обладает очень тонким чувством юмора и своими шутками всегда попадает, как говорится, не в бровь, а в глаз.

Раздача сладких ватрушек
A Vampyre StoryНу и, напоследок, самое вкусное. Духовная ценность квеста мечты Билла Тиллера заключается не только в премилом высмеивании вампирской тематики и нескольких десятках удачных шуток. Для всех игроков, которые еще в дремучих девяностых дни и ночи просиживали за Grim Fandango, Monkey Island и Full Throttle, для тех, у кого за плечами сотни просмотренных кинофильмов — в общем, для всех тех, кто интересуется современным кинематографом, литературой и видеоразвлечениями в A Vampyre Story откроется второе дно. Ибо культурных отсылок в этой игре не просто много, а очень много. Крысиный мафиози вещает голосом с хрипотцой — точь-в-точь как Марлон Брандо из «Крестного отца» Фрэнсиса Копполы. На полке с книгами Мона находит роман «Интервью с вампиром» — книгу Энн Райс и фильм с Томом Крузом и Брэдом Питтом помните? Фродерик в одном из своих остроумных комментариев упоминает логотип «буква S в треугольнике», принадлежащий компании Warner Brothers. Горгулья-гик хвастается тем, что может задерживать дыхание на десять минут — привет, Гайбраш Трипвуд из Monkey Island! Наконец, контекстное меню в игре буквально срисовано с оного из Full Throttle, а элегантная ошибка в названии игры — «Vampyre» вместо «Vampire» — это прямая отсылка к роману A Vampyre, написанному еще в начале девятнадцатого века. Ближе к середине игры вы просто собьетесь со счета, подмечая вокруг подобные приятные мелочи. Тиллер играет на струнках души фанатов признанной классики. Дешевый прием, но он работает!

Жаль, история вампирши Моны оказалась чересчур короткой. Стоит только войти во вкус, как на экран монитора выползают унылые титры. Но A Vampyre Story заявлена как трилогия, что не может не радовать. Главное, чтобы не пришлось ждать так долго, как в этот раз.

Увлекательный сюжет
Классический визуальный стиль рисованых квестов от Lucas Arts
Несчетное количество уникальных персонажей