Обзор Tryst | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Издатель: BlueGiant Interactive
Мультиплеер: интернет (до 8 игроков)
Системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,0 ГГц; 2024 Мб ОЗУ; видеокарта с 512 Мб ОЗУ; 3,5 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: Rating Pending (RP)
Официальный сайт игры: http://www.bluegiantinteractive.com/tryst/
Дата выхода: 14 сентября 2012

За последние два месяца вышло изрядное количество различных стратегий: Endless Space, Legends of Pegasus, Starvoid, FTL: Faster Than Light и другие – все они о далеком будущем, космических кораблях, пришельцах и прочих атрибутах научной фантастики. Согласитесь, небывалая роскошь для владельцев персоналок, просто глаза разбегаются, не знаешь, с чего бы начать. Именно поэтому мы помогаем вам разобраться для себя в этом нелегком вопросе, тем более что совсем недавно на виртуальных полках Steam появилась еще одна игра на ту же тематику, о которой сейчас и пойдет речь.

Обзор Tryst

Tryst – это абсолютно классическая стратегия в реальном времени, авторы которой явно стремились сделать свой вариант StarCraft. Такие ассоциации возникают мгновенно, начиная со сходства визуального стиля: как интерфейса и иконок, так и моделей юнитов. При этом очевидно, что BlueGiant Interactive была стеснена финансовыми рамками и не могла потратиться на передовой движок, из-за чего от игры отдает привкусом начала 2000-х. Тем не менее, несмотря на то, что количество пикселей на экране уже давно перестало быть одним из приоритетных показателей качества, нельзя не сказать, что в случаях, подобных Tryst, небольшие студии идут обходным путем, используя мультяшный, рисованный стиль или оформляя все в черно-белую цветовую гамму. Ведь картинка – это лицо проекта, его обертка, которая должна быть максимально красива или, как минимум, необычна, а здесь, увы, все иначе.

Обзор Tryst

Геймплей поначалу тоже кажется чистой калькой с творения Blizzard, но это не совсем так. Особенностей тут, по сути, всего две. Во-первых, здесь сильно упрощена система получения ресурсов. Для этого вам вообще не придется прилагать никаких усилий, так что можете забыть о постройке специальных сооружений или найме соответствующих юнитов. Вместо этого в местах добычи полезных ископаемых имеются установки, захватив которые, начинается автоматическое и, самое главное, бесконечное выкачивание нужных залежей. Во-вторых, любого наемника, будь то снайпер, огромный мех или инженер, разрешается проапгрейдить. Каждому можно прокачать три уникальные способности, при этом всегда предлагается выбор из нескольких вариантов. Для получения этих дополнительных преимуществ, опять же, можно сильно не напрягаться и, покуривая, отсиживаться у себя на базе, так как «ценники» на все улучшения выражены в ресурсном эквиваленте.

Обзор Tryst

К сожалению, это единственное, чем игра может хоть ненадолго увлечь, потому что после того как вы натешитесь прокачкой, а это произойдет довольно скоро, приходится возвращаться в суровые реалии, а там уже не остается ничего интересного и стоящего. Вслед за этим непроизвольно начинают хмуриться брови, раздаваться тоскливые вздохи и перед глазами всплывают все имеющиеся болячки, а их, положа руку на сердце, немало. И даже мультиплеер, на который явно ориентирована Tryst, едва ли в состоянии поправить общее положение дел, ибо имеющиеся в распоряжении игроков карты не блещут левел-дизайном, а их количество не больше, чем пальцев на руке. Плюс ко всему, они являются частью одиночной кампании, сделанной сугубо для галочки. Посудите сами, слабый сюжет, повествующий о конфликте между расой механических инопланетян Зали, напоминающих зергов, и людьми. К слову, человечество тут представлено в роли англоговорящих русских, поэтому не удивляйтесь фамилии главного протагониста – Петрович. Вдобавок к невразумительному повествованию, миссий здесь всего пять, из которых интерес представляет лишь первая, где во второстепенных заданиях есть возможность выбора, и последняя - исключительно за счет непокорного АИ. В остальных случаях все шаблонно и предсказуемо, а процесс достижения поставленных целей не доставляет никаких эмоций.

Обзор Tryst

•••

Как бы ни хотелось, но Tryst оказывается лишней в списке релизов этого месяца. Нам, конечно, хочется ошибаться, но мы не представляем, как она сможет соперничать с конкурентами хотя бы в своей весовой категории, притом, что противопоставить ей совершенно нечего. Виной всему общая слабая реализация, в проекте все сделано на уровне средней руки. Чтобы убедиться в правоте сказанных слов, не надо далеко ходить, достаточно зайти в раздел обучающего видео и просмотреть любой гайд, в котором вы услышите речь парня, раздающуюся, словно из дешевенького микрофона. Посему мы рекомендуем всячески избегать этой игры, но если вы изголодались по стратегическим баталиям в футуристическом сеттинге, то обратите свой взор на проекты, упомянутые в самом начале этой статьи. Они определенно лучше и не заставят жалеть о потраченном времени.

• Апгрейд юнитов

• Все остальное

Оценка – 4,5 балла.