Обзор Tony Tough 2: A Rake's Progress [КГ]

Похожие игры: Tony Tough and the Night of Roasted Moths, "Сорвать куш"
Количество дисков: 1 CD
Минимальные требования: процессор Intel\AMD III 1 ГГц, 256 Mb RAM, 64 Mb VRAM, 0,9 Гб на жестком диске
Рекомендуемые требования: процессор Intel\AMD IV 1,7 ГГц, 512 Gb RAM, 128 Mb VRAM, 0,9 Гб на жестком диске

"Во имя летающих тарелок!"
Тони

Tony Tough 2: A Rake's Progress50-е годы прошлого века. В захолустном американском городишке Вашингтон, где здания легко пересчитать по пальцам, а горожане друг друга отлично знают, вновь происходит ряд событий, не входящих в расписание обыденного дня, и носят они весьма устрашающий, почти уголовный характер. Подогревают обстановку низкий уровень зарплат местных граждан и демографическая ситуация в населенном пункте. Раздолье для мечтающего о карьере великого детектива мальчугана тринадцати лет. В будущем он заткнет всех мисс марпл и пуаро за пояс, потому что имеет склонность распутывать дела глобального масштаба. Его, ботаника-карапуза в больших круглых очках, зовут Тони, и с новым паспортом от "Нового Диска" он носит фамилию Крутони. В городке никто не воспринимает его серьезно, чему способствует привычка Тони по любому поводу острить и над всем стебаться. Оптимист растет, что поделаешь! Местами он и известными цитатами щеголяет, маленький Макс Пэйн.

На коробке неизвестный начеркал "30 часов головоломного геймплея" и немного ошибся в подсчетах, совсем чуток. На нолик. Каким тормозом нужно быть, чтобы потратить на игру, больше по формату напоминающую одну серию Sam & Max, больше суток? При нормальном темпе, но глубоком прочтении абсолютно всех реплик полное прохождение займет плюс часок-другой, итого – четыре-пять часов, никак не больше.

Я не даром упомянул сериал Sam & Max. Tony Tough 2 производит впечатление короткой камерной пьески, почти миниатюры, наполненной доверху иронией и здоровым юмором. Как, надо сказать, и первый квест о Крутони. Действует Тони в пределах небольшого городка и его окрестностей, встречается менее чем с десятью NPC и расследует путем забавных маскировок и хулиганства в целом банальную, но упакованную в обертку из карикатурности и мистики историю. Историю, что, кажется, вот-вот развернется в нечто масштабное и смешное, как в Runaway, но так и остается простой веселой байкой с иронической развязкой.

Tony Tough 2: A Rake's Progress

Несмотря на линейность сценария, в игре имеют место и элементы нелинейности. Это касается не только выбора реплик в диалогах, разумеется. Где-то треть предметов, попадающих в наш инвентарь, ждет судьба превратиться в маленькую шутку. Банка с клеем, должная упасть на голову учителю, падает мимо, веревка вылетает из рук Тони, разрушая план побега. Покажется, сценарий гладкий, как стекло, но и он не лишен шероховатостей. Отказавшись от решения загадки с палочками, можете навеки застрять в одной главе и не продвинуться дальше.

Хватает технических проблем. У игры слабый иммунитет к графическим глюкам, а переход к видеороликам сопровождается трагическими терзаниями "показывать или не показывать?". Сценаристы не предусмотрели, что какой-нибудь белорусский геймер захочет использовать пустую бутылку на маленьких детях — игра упрямо вылетает в операционную систему.

Квест открыто позиционируется как чисто развлекательный. Только не рисованный двухмерный, как сразу думается. Лишь у российских разработчиков это понятие ассоциируется с дешевым безмозглым трэшем. Tony Tough 2 забавен, не без своеобразного стиля и достаточно умен, чтобы заинтересовать опытного игрока, желающего отдохнуть и посмеяться, а не ломать голову над нечеловеческой логикой загадок, придуманных в кульминацию девелоперской пьянки. К сожалению, скромность сыграла с игрой злую шутку, она легла на прилавки бесшумно и, видимо, продолжит лежать дальше, никому не мешая и не привлекая внимания.

Харизматичные герои.
Веселый сценарий.
Зажигательные саундтрэки.
Потрясающая озвучка.

Малая продолжительность.
Технические ошибочки.

Оценка: 6,5

Tony Tough 2: A Rake's Progress

Малобюджетный карикатурный квест, где почти каждая реплика и сцена вызывает улыбку. Потратив на нее полдня, возможно, захочется переиграть еще раз, чтобы услышать незамеченную раньше шутку. Этим, правда, дело и ограничится из-за полной несерьезности и легкомысленности проекта.

Берлинский Gosha

квест Обзор № 91 Tony Tough