Обзор Terminator Salvation: The Videogame [КГ]

Posted by blast on июня 30, 2009 - 00:00

Жанр: TPS.
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3.
Разработчик: GRIN.
Издатель: Evolved Games.
Издатель в СНГ: Новый Диск.
Похожие игры: Wanted: Weapons of Fate, Bionic Commando (2009).
Минимальные системные требования: двухъядерный процессор с частотой 1,8 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8600 или ATI Radeon Х1800; 5,5 Гб свободного места на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,5 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 9800 или ATI Radeon HD2800; 5,5 Гб свободного места на жестком диске.
Официальный сайт игры: www.terminatorsalvationthegame.com

100101110001101001

Terminator Salvation: The VideogameЧто такое для вас робот? Набор букв, сошедших сюжетом со страниц произведений Чапека и Азимова? Черный паренек, выплясывающий фристайл под музыку Kraftwerk? Набор железяк и шестеренок под управлением центрального процессора, открывающий вам двери, приносящий пищу, моющий за вас полы? Интегральный слуга, раб, выполняющий все ваши прихоти, не осмеливаясь нарушить хоть один из трех законов робототехники? Вы думали именно так — и вы за это поплатились.

Нарушение алгоритма, сбой системы, ошибка в программном коде — да что угодно, — но созданный вами Skynet учился, впитывая в себя миллиарды терабайт информации из всех компьютерных систем и сетей, становясь с каждым годом все могущественнее. Ваше детище — искусственный интеллект — стало личностью из нулей и единичек, и оно признало вас нелогичными существами, вредящими самим себе и всему сущему, и нанес свой удар. Да, вы пытались его остановить, но он знал все ваши планы, все схемы, даже те, которые вы не придумали. Потому что вы слишком долго полагались на нас, на компьютеры — и это стало вашей слабостью. Skynet отбил все ваши атаки с легкостью, и вы стали на колени.

Но вы, как оказалось, страстно не хотели прекращать свой жизненный цикл, не желая оставлять мир намного более совершенным существам. И тогда Skynet создал нас, воинов логики и двоичного кода, дабы уничтожить всех вас — до последнего человека. Нас не много видов, но мы значительны по численности и толщине стали, титана и ферволокна. Сначала Skynet создал легкие воздушные истребители, но они при хорошей огневой мощи оказались слишком уязвимыми даже для стрелкового оружия. Тогда были созданы легкие шагающие машины, но у них с тыла была слабая броня — и вы научились уничтожать и их. А после появились мы — роботы-терминаторы Т-600, так похожие на вас внешне и такие смертоносные. Мы можем уничтожить целую армию, перед тем как рассыпаться грудой обломков от прямого попадания из гранатомета. А еще есть огромные летающие штурмовики и танки, под гусеницами которых так звучно хрустят ваши черепа. Этих машин слишком мало, но это не меняет положения дел — вы будете уничтожены.

Борьба за право существования

Произошедшее стало для нас настоящим шоком. Такого поворота событий не мог предугадать никто. Наши создания — машины — вышли из-под контроля, предали нас, если к ним применимо слово «предательство», и теперь они хотят нас уничтожить. Когда Skynet нанес удар — мы не были к этому готовы, потому что под влиянием машин сами стали думать как машины. Мы доверились им полностью — и это стало нашей фатальной ошибкой. Человечество заплатило за эту ошибку миллиардами жизней. Но сейчас не время оплакивать погибших. Если мы хотим выжить, отстоять свое право на нашу землю, то мы должны бороться, задыхаясь от дыма и захлебываясь собственной кровью. И мы это делаем. Каждый человек, вне зависимости от пола и возраста — боевая единица, которая отсиживается в подземном укрытии только для того, чтобы выходить на поверхность и сражаться. У нас просто нет другого выбора, если мы хотим забрать нашу землю обратно.

Мы бьемся с машинами на просторах разрушенного ядерной войной Лос-Анджелеса, но такая же война идет по всей планете. Но мы здесь, на перекрестке двух улиц под плотным огнем терминаторов. Все, что мы можем, это менять укрытия одно за другим и огрызаться в ответ. Годы сражений наделили нас главным — опытом, и теперь мы знаем, как уничтожать любых роботов. Легкие штурмовики падают на землю грудой дымящихся обломков от пары очередей из автомата. «Пауков» бесполезно бить в лоб: прячась за укрытиями, приходится заходить в тыл и бить их сзади. Хромированных Т-600 надо закидывать гранатами. И так раз за разом, миссия за миссией, бой за боем. Меняем укрытия со скоростью звука и стреляем, прячемся и стреляем. Иногда прыгаем в автомобиль и несемся прочь, расстреливая преследующих из всего, что есть под руками. И вновь прячемся за укрытиями, и опять стреляем. Иногда видим своими глазами весь трагизм этой войны: прячущегося среди каменных обломков ребенка, молодую девушку, разорванную пополам вражеской очередью, гибнущих людей — и снова прячемся и стреляем. И так до бесконечности. Кажется, что эта война никогда не закончится. Но у нас просто нет иного выбора. Если мы хотим выжить — мы должны окропить землю кровью и расплавленным металлом.

Почему я [не] должен это увидеть?

Одноименный кинофильм, к выходу которого заботливые руки ребят из GRIN сваяли обозреваемую игру, не стал бомбой, сенсацией или продолжением культовой серии, споткнувшейся на третьей части. В режиссера Джозефа Макгинти, более известного как МакДжи, фанаты серии не верили. Не ожидали они, что из Salvation выйдет идейное продолжение трудов Джеймса Кэмерона, предчувствовали, что из Кристиана Бэйла не получится Джона Коннора. И они попали в самое яблочко. А любители «мяса и зрелищ» оказались вполне довольны увиденным.

Terminator Salvation: The Videogame — отдельная история. Склок, пересудов, сплетен насчет игры ходило много — ждали или полного коллапса, или шедевра, затмевающего собой солнечный шар. Многие верили в GRIN после того, как разработчики выдали на удивление достойный Wanted: Weapons of Fate. Фактически ту же игру получили и в Terminator Salvation: The Videogame. Можно даже с издевкой сказать, мол, найдите десяток отличий. Найдем — не проблема, загибайте пальцы.

Отличие первое и самое явное: названия игр. Прячем в ладони второй палец: бодрый геймплей с возможностью запустить пулю по лихой траектории сменился прозаичными побегушками от одного укрытия к другому и бесконечным прямолинейным огнем из всех орудий. Третий пункт: на модели злобных наемников натянули «металлические» текстуры и заставили их изображать из себя крутых роботов, оставив AI на прежнем отвратительном уровне. Номер четыре: антураж непонятных свалок с кучами бесполезного ржавеющего мусора заменили картиной постъядерного города ангелов, который смотрится действительно довольно атмосферно. И пальцы на одной руке заканчиваются: параноидальная бредовая пьеса про загадочный Орден убежала с поджатым хвостом — теперь у нас есть пафосная история с жалкими попытками отобразить драму борьбы за выживание при плоской игре бездарных комедийных актеров. Переходим к пальцам второй руки: храброму и сильному духом главному герою отныне позволено управлять стайкой бойцов с синдромом Дауна и склонностью к суициду. Седьмой палец согнут: мы имеем честь собственными ушами слышать отменный саундтрек из культовых фильмов «Терминатор» и «Терминатор 2». Ну а при помощи оставшихся трех пальцев вы можете с упоением освистать разработчиков за не очень хорошее качество довольно ожидаемой игры. А в остальном это тот же Wanted: Weapons of Fate — начиная крепкой визуализацией и заканчивая скоротечностью и несерьезным уровнем сложности.

Плюсы:
· Post nuclear;
· достойный графический уровень;
· музыка из первых частей киноленты.

Минусы:
· скучный и однообразный геймплей;
· бесконечной тоскливости сюжет;
· мало, очень мало видов врагов;
· AI безобразен до безобразия;
· нет тут борьбы за выживание;
· чудачества камеры;
· отсутствие мультиплеера.

Оценка: 5.1.

Вывод:

После качественного Wanted: Weapons of Fate разработчики элементарно опростоволосились в Bionic Commando и Terminator Salvation: The Videogame. Но безнадежностью тут не пахнет — видимо, создатели уж очень спешили выпустить игру к премьере кинокартины. Скажем спасибо GRIN хотя бы за старание.

Обзор написан по PC-версии проекта

шутер Обзор №114 Terminator
Яндекс.Метрика