Обзор Tekken Tag Tournament 2

Разработчик: Namco Bandai Games
Издатель: Namco Bandai Games
Похожие игры: серия Tekken, серия Virtua Fighter
Мультиплеер: online
Возрастной рейтинг ESRB: Teen (13+)
Официальный сайт игры: www.tekken.com

Yo, nigga, - чернокожий ниндзя Рэйвен презрительно сплюнул на пол и уставился на собеседника сквозь стекла своих темных очков. – Значит, тебя интересует Tag Tournament 2? Должен сказать, действо и в самом деле заслуживает того, чтобы поговорить о нем. Зажгли мы тогда с ребятами на славу, было о чем вспомнить. И, ты знаешь, даже сам Снуп на огонек заглянул! Ну как какой, ты что, Снупа не знаешь? Чувачок, ты совсем не в теме, что ли? – кажется, позабыв, что он ниндзя, Рэйвен полез за пазуху, явно за пистолетом, но вдруг остановился, словно вспомнив о чем-то. – Братиша, я те так скажу – на моей памяти это был первый турнир Tekken, выдержанный в хип-хоп стайле. И, знаешь ли, было это действительно весело.

Обзор Tekken Tag Tournament 2

И в самом деле, уважаемые читатели, наш темнокожий друг абсолютно прав. Пожалуй, самым удивительным элементом Tag Tournament 2 являются не парные поединки, не огромное число воинов, и не традиционно красивая графика. Самое странное – это хип-хоп прикид, который получили в качестве дополнительных костюмов все здешние пацаны и телочки.

Swagg, baby!

Нет, Tekken Tag Tournament 2 с первого взгляда – чистый братец-близнец предыдущих игр сериала. Вообще, кажется, Tekken просто застыл в своем развитии и никуда не движется: все та же стилистика, что и многие годы назад, те же бойцы, пускай к ним добавляются новые лица – суть от этого не сильно меняется. Кстати, список воинов в новом Tag Tournament намного больше, чем во многих предыдущих играх, с самого начала доступно аж пятьдесят бойцов. Боссы – на любой вкус. Желаете сразиться с грозными «плохишами»? Вот вам два по цене одного – старики Хейхачи Мишима и Джинпачи Мишима. Первый сочетает акцентированные удары каратэ с весьма красивой техникой, особенно лихо получается у Хейхачи его коронный двойной удар ногами в прыжке. Джинпачи тоже владеет этим ударом, но в исполнении такого громилы движение смотрится несколько комично. Однако у старикана немного другая особенность – он сочетает ломовую силу с «огненными» магическими атаками.

Обзор Tekken Tag Tournament 2

Но, может быть, вам не терпится схватиться с каким-нибудь ужасным монстром? И такой в Tag Tournament 2 тоже есть – это здоровенный демон Огр, который в битве уже полагается исключительно на свою нечеловеческую силу. Ну, а если вам подавай продвинутого техничного бойца, то готовьтесь к встрече с самым последним боссом, девушкой Джан. Ее сильная сторона – «жонглирование» врагом, и бывает очень обидно смотреть, как девчонка безнаказанно лупит персонажа, тогда как вы сами просто ничего не можете сделать.

В целом, боссы получились на загляденье – сложные и разнообразные, к каждому из них нужно найти свой подход во время боя. Минус лишь в том, что все «главные плохиши» уже были в предыдущих играх линейки, пусть даже красавица-Джан в качестве босса и не выступала – но хотелось бы увидеть и одолеть какое-нибудь совершенно новое зло. Будем надеяться, разработчики смогут исправиться в Tekken 7.

Tag Tournament 2 – бессмысленный и беспощадный

… Вот ты спрашиваешь меня, какого черта я полез в драку? – Рэйвен сплюнул на пол косячок, прилипший к нижней губе. – А я даже не знаю, что тебе ответить! Нет, я бы мог сказать, что пошел на турнир ради респекта, ради мести, ради развлечения – нас там практически полсотни было, и у каждого имеется своя причина для боя. Однако все это лишь отговорки. Мы пошли на турнир. Потому что должны были. Вот и все.

Обзор Tekken Tag Tournament 2

Снова признаем правоту ниндзя. К сожалению, разработчики все больше ленятся, особенно не утруждая себя подготовкой внятных сценариев к новым играм. У персонажей есть «личные» ролики, однако как такового сюжета в Tag Tournament не предусмотрено. В предыдущих играх хотя бы была отличная сюжетная компания для одного или нескольких персонажей. Здесь же нам предлагается всего лишь какой-то огрызок, выполненный в стиле тренировочного режима. Совсем не такими должны быть файтинги в ХХI веке!

Зато свое прямое предназначение Tag Tournament 2 уверенно выполняет – у Namco Bandai Games получилась превосходная игра для вечеринок. В поединках турнира можно легко сражаться вдвоем, а лучше вчетвером, с командой друзей, как на одной приставке, так и в режиме онлайн. Поединки «двое на двое» дают прекрасную возможность для тактического планирования. Всегда можно подменить приятеля, если видите, что бедняга уже выдыхается и не может противостоять атакующему его врагу. Но самый шик и фантастика – парные атаки, которые начинаются одним воином, а заканчиваются другим. Наиболее красивые и техничные комбо требуют большого уровня тренированности, однако именно они дают ощутимое превосходство над врагами.

Обзор Tekken Tag Tournament 2

Впрочем, особенно хардкорным файтингом Tekken никогда не был, не стал он таковым и после релиза Tag Tournament 2. И для многих это плюс: вы вполне можете играть в эту красивую пустышку с друзьями и подругами, которые только что впервые взяли в руки джойстик, – и они будут дивиться тому, как легко получается выполнять очень красивые движения.

С другой стороны, многие ветераны Tekken уже подустали от «попсы и гламура», которые впаривают в каждой новой игре. Хочется чего-то более хардкорного и продуманного – а вот этого игра предложить не может.

Костюмы и брюлики

- Переодевания, - Рэйвен брезгливо поморщился. – Вот объясни ты мне, на кой черт нам столько разной одежки? Бывает, на ринг выходят на лицо суровые пацаны, и при этом они разряжены точно попугаи! Да, я понимаю, что это развлекает зрителей – ну, значит, будем вести себя как клоуны и дальше, все правильно…

Обзор Tekken Tag Tournament 2

Все так, Tekken традиционно радует развлечениями в стиле «барби для мужиков». Прежде всего, это, конечно, новенькие хип-хоп костюмы – как респект в адрес рэпера Снуп Дога, который получил в Tag Tournament 2 собственную арену. Правда, доступна эта локация только тем, кто оформил предзаказ на игру. Но зато абсолютно все геймеры могут насладиться видом толпы персонажей в весьма странной одежке – тут вам и широченные штаны с футболками, и кепки козырьком назад, и золотые цепи, и вязаные шапочки. Вот здесь действительно удивили, казалось бы, такое в Tekken никогда не появится – все-таки игра азиатская.

Но если думаете, что помимо хип-хоп стиля создателям файтинга больше нечем нас удивить, вы очень сильно ошибаетесь. На этот раз Namco окончательно перегнула палку, снабдив многих игровых персонажей ангельскими крылышками за спиной. Особенно это касается «Битвы с призраками» - здесь вы можете увидеть, к примеру, Рэйвена в белоснежном костюме с фуражкой и с маленькими стрекозиными крыльями за спиной. Это тем более забавно смотрится именно в «призрачной» игре, которая сама по себе должна делать Tekken серьезнее. Дело в том, что в этом режиме проект старается перенимать стиль боя живых игроков, которые сражались с героем на приставке, либо онлайн. По задумке авторов, бои от этого должны стать более интеллектуальными.

Обзор Tekken Tag Tournament 2

Впрочем, если вас не радуют новенькие костюмы, стоит учесть, что и классическую одежку всем персонажам Tag Tournament 2 разработчики оставили. Так что спасибо и на том, что у нас хотя бы есть выбор, что надевать.

Ладно, бро, я почапал, - Рэйвен выбросил очередной косячок и встал с кортов. – Только еще вот что хочу сказать тебе напоследок. У нас тут все то же самое. Новый турнир, новые пацаны и телочки, новые места для боя, все еще красивее и эффектнее… а на самом-то деле ничего толком не меняется. И от этого как-то очень уж уныло становится…

• Забавные костюмы
  • Отлично реализованные парные бои
  • Большой выбор бойцов
  • Интересные боссы
  • Красивая картинка
  • Легко освоить
  • И вообще, очень весело!

• Малое количество нововведений
  • Глупые костюмы
  • Отсутствие нормального сюжета
  • Игра слишком простая

Оценка: 7 баллов

Отличный файтинг, гламурный и яркий, ориентированный на развлечение в компании. Однако ничего по-настоящему нового ждать не стоит. В то время как создатели Mortal Kombat, Street Fighter и Dead or Alive стараются экспериментировать и привносить в жанр хоть какие-то нововведения, Namco Bandai, кажется, застыла на месте. Это тупик.

Обзор написан по Xbox 360-версии проекта

AlexS

fighting Обзор №154