Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Melee

Дата релиза: 15\03\05
Количество дисков в оригинальной версии: 1
Похожие игры: Teenage Mutant Ninja Turtles 2: Battle Nexus
Минимальные требования: Pentium 4\AMD Duron 800 МГц, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель с 32 Мб памяти
Рекомендуемые системные требования: Pentium 4/Athlon XP 1 ГГц, 256 Мб памяти 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, джойстик (4)
Multiplayer: (4) hot seat

Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant MeleeВряд ли вам нужно объяснять, кто такие черепашки-ниндзя, почему они живут в канализации, едят пиццу и постоянно отбивают атаки своего заклятого врага Шредера и компании. Не так давно на кабельных каналах в США стартовал новый мультсериал о приключениях зеленых панцироносцев-переростков и прочих подверженных мутациям существ. Ну, а какой буржуин в наше время упустит возможность заработать лишний доллар на беззащитных виртуальных творениях художников и сценаристов?

Вот и отбиваются владельцы "персоналок" от третьей за последнее время игры о доблестных черепашках-ниндзя.

Есть такая американская забава — реслинг, в которой зрители потешаются над мутузящими друг друга здоровяками клоунского вида. И в забаве этой есть режим соревнований, именуемый "королевской схваткой" (royal rumble), суть которой — устоять на своих двоих после коллективной драки "все-против-всех". Примерно так выглядит игровой процесс в TMNT Mutant Melee. Выбираем бойца и проходим за него энное количество боев в сторилайне или на арене для таких поединков. Ну, а то, что играть можно одновременно вчетвером на разных джойстиках, только усиливает сходство с упомянутым роял рамблом. Сюжетом нас никто "грузить" не собирается — просто наслаждайтесь процессом, играя за одного из 10 уникальных персонажей и пары десятков клонов. Крушите и ломайте все и вся, что подвернется вам на многоярусных аренах, копите комбо и жмурьтесь от удовольствия, когда приведете их в исполнение. Не забудьте использовать уникальные возможности каждого персонажа и каждой арены, уворачивайтесь от форс-мажорных опасностей: совсем не обязательно погибать под колесами машин и поездов, тонуть в лаве или токсичных отходах. Считать количество нокаутов на пальцах вам не придется — все сделает заботливый компьютер. Он же и отобразит текущий счет и состояние вашего бойца и его противников\напарников. Вам же останется только первым "дать сдачи" вашему противнику.

Почему первым? Потом можете не успеть — так уж вышло в Mutant Melee, что тот, кто начинает драку, почти всегда ее выигрывает. Блокировка чужих ударов поможет слабо — здоровье все равно будет таять под атаками противника, а от суперприема или атаки сверху вообще нет эффективной защиты, кроме немедленного ускорения в соседний угол. Контратаковать тоже нельзя — правила-с не позволяют. Так что лучшая защита — нападение, а оно у нас трех видов, комбинировать которые не возбраняется: атаки ближние, дальние и суперприемы. Дальний бой представлен метанием разных ящиков, баллонов с газом и мусорных контейнеров. Еще в одном из разбитых ящиков можно найти базуку, которая, правда, выглядит малоэффективной по сравнению со своей "родственницей" из шутеров. Если у персонажа отсутствует личное оружие, то всегда можно что-то подобрать в тех же ящиках: к нашим услугам обоюдоострая секира, двуручный меч, молот и еще пара-тройка милых и смертоносных вещей.
Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Melee
Захотели почитать о черепашках, их приключениях, друзьях, а заодно посмотреть несколько комиксов и кадров из мультсериала? Нет проблем — раздел энциклопедии и арта здесь выполнен лучше, чем в аналогичных аркадно-комиксовых продуктах. Платить за каждую новую фотографию, комикс, "испорченный" дубль из мультсериала придется из общей копилки жетонов "инь-янь". Только не забудьте в опциях включить автосейв, иначе рискуете потерять все, что накоплено в зубодробительных файтингах. Так, например, за каждый пройденный уровень в копилке появится от 150 до 300 жетонов.

Это немного, так как за некоторые "вкусности" потребуется выложить до 45000 фишек, а достигнуть такого результата смогут только самые серьезные фанаты зеленокожих клиентов пиццерий. Остальные вполне могут еще в начале ужаснуться "стареньким" 640х480 и немедленно выключить сие безобразие. В таком случае они не увидят веселенькие мультяшные текстуры, не услышат знаменитые боевые черепашьи кличи в колонках, не успеют пожалеть об отсутствии джойстика, а также упустят редкую для мира настольных компьютеров возможность немного попрактиковаться в самом ужасном стиле виртуального мордобоя — "сумасшедшие пальцы и разбитая клавиатура".

Оценка: 6.
Резюме: На полное безрыбье аркадных файтингов TMNT ненадолго найдет свое место на винчестерах игроков, а "всекрушащий" стиль игры, ее мультяшная графика и ликбез по вселенной "черепашек" только поспособствуют этому.

Kreivuez

аркада Обзор № 64