Обзор Street Fighter II

Posted by Anuriel on марта 8, 2016 - 20:48

Жанр: fighting
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Платформы: аркадные автоматы, Super Nintendo, Sega Genesis, Panasonic 3DO, Sega Dreamcast, PlayStation Network, Xbox LA
Дата выхода: 1991 г.

Наверное, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что игра Street Fighter II оказала огромное влияние на индустрию компьютерных игр вообще и в частности – на жанр файтингов. Уже в самой первой Street Fighter были заложены все основы нового сериала, однако настоящее развитие ожидало серию только с выходом сиквела, появившегося впоследствии на множестве различных платформ. И до сих пор именно вторая часть считается одной из лучших в серии Street Fighter.

Мировой чемпионат

Сегодня Street Fighter II – это уже файтинг с мировым именем. Само собой, ранее уже была первая часть, выходившая на аркадных автоматах и доступная сегодня на эмуляторах. Однако именно Street Fighter II должным образом расширила и углубила вселенную «Уличного бойца», более того – именно она превратила эту игру в настоящий сериал, располагающий множеством дополнений, с новыми интересными, запоминающимися бойцами.

Обзор Street Fighter IIТон соревнованиям задается уже на начальной мировой карте, где мы, переключаясь между бойцами, также параллельно меняем и страны, которые эти воины представляют в игре. Отметим, что это не полноценный симулятор кикбоксинга или карате, которых много на данных платформах, но все-таки это самый настоящий спорт. В каждой стране есть лучший боец, в общей сложности в Street Fighter II: The World Warrior, первой игре сериала, представлено 8 файтеров. И надо отдать должное разработчикам из Capcom, которые изрядно потрудились, наделяя каждого из воинов собственными особенностями, собственным стилем боя, интересной внешностью и собственными «домашними» локациями. Есть великаны-борцы: это русский медведь Зангиев, японский сумоист Хонда и бразильский мутант Бланка. Все они свирепые, невероятно сильные, но при этом они также и довольно медлительные воины. Есть и множество слабых, но при этом довольно быстрых бойцов: китаянка Чун Ли, имеющая на вооружении несколько стремительных суператак, японец Рю, а также его друг-каратист Кен (оба, кстати, играбельные герои первой части Street Fighter), штатовский летчик Гайл, феноменально сильно и очень красиво избивающий противников ногами. Наконец, присутствует и совсем уж необычный персонаж: здесь это индус Далсим, руки и ноги которого при ударах растягиваются практически на половину экрана. Из-за данной своей особенности этот герой достаточно сложен в управлении, но с другой стороны, тот, кто смог освоить бой Далсимом, сможет легко побеждать врагов практически всухую, держа их на протяжении всего боя на значительном расстоянии от себя.

Не забудем и про боссов, которых в Street Fighter II: The World Warrior аж четыре штуки. Главным врагом игрока выступает М. Байсон, не представляющий какой-то определенный стиль, но владеющий при этом сокрушительными специальными атаками, основанными на некой «Психо Силе». Этот маньяк в военной форме является хозяином турнира, и победа над ним автоматически означает выигрыш соревнования. Но еще до того, как доберетесь до Байсона, вам придется одолеть его трех телохранителей: чернокожего боксера Балрога (этот детина, прототипом которого послужил Майк Тайсон, настоящий боксер – удары ногами он не использует), невероятно быстрого испанского воина Вегу и тайского боксера Сагата (последний был финальным боссом в предыдущей игре). Все боссы очень сильны и при этом – прекрасно сбалансированы (не случайно в других версиях Street Fighter II они стали играбельными героями). Воистину, этот проект является одним из наиболее честных файтингов по отношению к игроку – несмотря на особенности всех героев, шансы на победу у них одинаковые.

Обзор Street Fighter II
На татами...

Вообще, ярко выраженные особенности самих бойцов и их боевых стилей – одна из ярчайших черт игр серии Street Fighter. Тайского боксера от того же сумоиста вы отличите здесь без труда, причем не только по внешнему виду, но и по боевому стилю. И даже у таких воинов, как Бланка, Байсон и Далсим, которые и вовсе никакими боевыми стилями не обладают, техника все равно остается яркой и интересной. Подобрать себе любимчика по вкусу в этой игре сможет любой, даже самый притязательный геймер.

Вполне вероятно, что описанного выше набора из восьми играбельных воинов игрокам все-таки оказалось недостаточно. И само собой, Capcom начала выпускать дополнения (позже эту технику компания применяла ко всем своим проектам из серии Street Fighter). Первой вышла Street Fighter II: Champion Edition (1992), главным отличием этого дополнения стали играбельные боссы. Теперь Сагат, Байсон, Вега и Балрог вышли на татами и ринги под управлением обычных игроков и здорово разнообразили своим присутствием стандартные поединки. Capcom также подтянула графику, позволила игрокам выбирать для схватки друг с другом одного и того же бойца плюс добавила «бой с самим собой» и в одиночный режим прохождения.

Обзор Street Fighter IIСледующее дополнение, релиз которого состоялся в том же 1992 году, уже было гораздо скромнее в плане нововведений. Адд-он Street Fighter II Turbo: Hyper Fighting включал дополнительные суперудары для существующих бойцов, костюмы других цветов и самое главное – скорость игры значительно увеличилась, благодаря чему схватки стали более зрелищными (само собой, также был пересмотрен и баланс Street Fighter II).

Гораздо более весомым получилось дополнение 1993-го года. Адд-он Super Street Fighter II: The New Challengers включал аж четверых новых воинов! На битву пожаловали быстрая девушка-спецназовец Кэмми, гонконгский киноактер Фэй Лонг (внешний вид и боевая техника которого были скопированы с Брюса Ли) и два «здоровяка»: индеец Ти Хоук и ямайский кикбоксер Ди Джей. Появился турнирный режим, также были доработаны концовки персонажей, некоторые старые герои получили новые суператаки. Наконец, дополнение Super Street Fighter II Turbo, которое вышло в 1994 году, привнесло в игру новые «ультра комбо», а также добавило нового скрытого персонажа – злого каратиста Акуму.

Обзор Street Fighter IIНи одно дополнение не пошло во вред. Напротив, они только улучшили и без того отличный файтинг. В целом, Street Fighter II не зря носит титул техничного и очень качественного проекта. Не зря это игра из тех, что сегодня считаются классикой. Умный и серьезный проект, прекрасная альтернатива чересчур гламурному Tekken и очень мрачному, очень кровавому Mortal Kombat. Сейчас отличное время вспомнить прошлое, ведь уже в начале следующего года в продаже появится полноценная Street Fighter V, которая также станет основой очередной полноценной подсерии «Уличного бойца».

fighting Обзор №192
Street Fighter, Street Fighter 2