Обзор Steam World Dig

Платформы: PC, 3DS
Разработчик/издатель: Image & Form
Похожие игры: Аймоны Диггер, Туртикс
Системные требования: Intel Core Duo 2,0 ГГц, 1 Гб ОЗУ, видеокарта c 256 Мб памяти; 100 Мб свободного места на жестком диске.
Официальный сайт игры: steamworldgames.com/dig
Возрастной рейтинг: Everyone 10+

Тема постъядерного апокалипсиса обыгрывается часто в различных игровых проектах. В основном, разработчики при этом делают серьезную мину, пытаются рассказать глубокие, берущие за душу истории. Это хорошо. Но мало кто создает мультяшную, веселую и казуальную атмосферу в играх подобного сеттинга. Как ни странно у инди-студии Image & Form получилось сделать уютный платформер, в котором, судя по всему, после ядерного конфликта на Земле остались жить только роботы.

Дикий Запад

В описании игры, которое дают сами разработчики, можно найти упоминание жанра вестерн. С истинным вестерном, как та же серия Call of Juarez, рассматриваемая игра имеет мало общего. Недостаточно нарисовать соответствующие декорации и стилизовать персонажей. Ковбойским духом в игре и не пахнет. Да и диггерским тоже. Хотя копать придется много, долго и упорно.

Обзор Steam World DigГлавные роли в Steam World Dig отданы роботам, которые живут в маленьком городке в пустоши. Подконтрольный персонаж – потомственный робот-диггер, получающий по наследству от дяди шахту. В ее недрах и пройдет вся игра. Особо интригующего сюжета, раскрытия характеров персонажей, вдумчивых диалогов тут, к сожалению, тоже нет. С одной стороны, такого не ждешь в казуалках той же фабрики игр Alawar, но уютные мелодии, симпатичная графика и достаточно широкая свобода действий как-то настраивают на красивое повествование, но его нет. Диалоги в стиле «что вижу, о том говорю» абсолютно не приковывают к себе внимания и благополучно пропускаются, дабы поскорее приступить к игре.

Копать, копать и еще раз копать!

Благо, игровой процесс действительно способен развлечь одновременно ненавязчивостью и разнообразием. Как водится, поначалу нам дают самую простую кирку и всего три слота в инвентаре под сбор руды. Но упорным трудом и обменом минералов на деньги, которые потом идут на апгрейды, можно быстро сделать из робота эффективную машину по добыче природных ископаемых. Улучшения добываются не только за деньги. Чтобы получить улучшенную технологию, приходится покопаться в недрах в поисках специальных терминалов, наделяющих робота новыми девайсами: буром, способностью ускоряться и высоко прыгать, броней и прочими полезными «плюшками». Потом каждую деталь позволено улучшить: увеличить пробивную силу, сделать более объемным резервуар охлаждения бура. Причем польза от таких улучшений действительно ощутимая, то есть бур или кирка не просто начинают быстрее пробивать породу, но и берут те разновидности руды, которые раньше не были им подвластны.

Обзор GomoНедра земли  в Steam World Dig населяют разные существа: гигантские личинки, каким-то чудом выжившие и в конец одичавшие шахтеры, инопланетные роботы. Платформерная часть неплохо проработана. Динамика процесса практически не проседает, только поначалу, когда еще не доступны телепорты, а также пневматический трубопровод, и на поверхность приходится добираться самостоятельно по заранее проделанным ходам. Игра до предела проста, но время за ней летит быстро, и сам не замечаешь, как за таким незатейливым занятием пролетает часок другой. К тому же погибнуть тут решительно нельзя. Робот при гибели благополучно возрождается на поверхности, чтобы игрок незамедлительно мог снова приступить к раскопкам.

1 игровой персонаж – для этой игры большего не надо
$7,99 цена игры в Steam
8 пещер плюс 8 мини-пещер