Обзор Starship Troopers: Terran Ascendancy

Posted by Anuriel on декабря 30, 2000 - 00:00

Системные требования: Pentium 266 MHz, 64 Mb RAM, 4 Mb D3D, 4x CD-ROM.
Жанр: RTS - бродилка

Уверен, многие из вас смотрели нашумевший фильм "Звездный десант". Конечно же, не стоит и доказывать, что создателям он принес немалые барыши. А тут и компьютерные игры в моде - как же не попытаться перенести труды на другую, не менее плодородную, почву.

Сказано - сделано. За работу над изданием взялась широко известная компания Microprose, имеющая немалый опыт в создании игр, где землянам приходится сражаться с инопланетными расами. Ну не дадут землянам пожить спокойно. Казалось бы еще в UFO всех супостатов победили, но Microprose вновь за свое. Честно говоря, меня немного добивает то, что людям угрожают какие-то таракашки. Противнички нашлись, химикатами потравить - и все!

А на лотках уже стоят коробочки с "цацкай", терпеливо ждущие своего покупателя. Не знаю, как расходились другие диски, но один из них еще свеженький оказался у моего родственничка Андрюхи, а уже от него перекочевал на мой компьютер. Весь израненный в многочисленных боях с насекомусами, передовал он мне коробочку за обещание продолжить его дело.

Блин, опять придется что-нибудь удалять - Starship Troopers: Terran Ascendancy хочет под себя довольно шикарные апартаменты. Надо обязательно произвести генеральную уборку в винчестере. Очередной Next проплыл, и установка началась. Не знаю, как долго она продолжалась, но я уже поседеть успел точно.

Короче, после установки приплюсую минут пять, через которые появилась менюшка.

В меню, как и положено, присутствуют опции, где для любителей поколупаться можно это самое и сделать. Также присутствует тренировочная миссия, расcчитанная на новичков. Кстати, профессионалам в мире стратегий рекомендую сразу одевать портянки. И еще, все менюшки, включая и самую первую, оформлены так, будто вы сидите за военным компьютером. Выход обозвали тоже по-военному: "К гражданской сети".

Добро пожаловать в 23-й век. Человек достиг таких высот в науке и технике, что полеты в космосе стали необходимостью каждого двуногого. Уже ехать отдыхать стараются не на Канары, а на Марс. И вот люди, исследуя иные миры, натолкнулись на враждебную расу бяк - арахнидов. С того времени и воюем. Начинаете вы игру лейтенантом третьего ранга взвода Мобильной пехоты. После получения задания предоставляется возможность сформировать ударный отряд.

Оказывается, солдаты в Starship Troopers: Terran Ascendancy отличаются не только рожицами и именами, но и обладают такими характеристиками, как сила, скорость, здоровье, меткость. В вашу команду, конечно, все желающие не попадут, но те, кто не попал, остаются в запасе.

Команда, в свою очередь, делится на три группы, в каждой по шесть человек. Кроме того, существует отдельная, четвертая, группа, состоящая из трех мест, куда попозже будут входить врачи, инженеры. Максимальное количество солдат в команде - двенадцать человек. "Дык мест жа 18?" Эти свободные места на некоторых миссиях будут заполнять другие десантники, которых вы спасли. Потом они остаются в вашем взводе, и надо будет их или выкидывать, или менять на дедов. Да, о дедовщине, мною ее замечено не было. Выбрав членов команды, а у вас будут еще два заместителя, приступаем к укомплектованию отряда.

Тут вам на выбор оружие 23-го века: ядерный гранатомет, световые винтовки, обычные пулеметы, автоматы. Выбрать, конечно, есть из чего, но все равно арсенал не самый большой. Советую вам, т.е. вашему лейтенанту, поставить Морита - пулемет (классная вещь), затем всю первую группу снабдить ракетометами, а вторую - одними автоматами. Быстро сможете выбирать и тех, и других. Лейтенант и два зама могут надеть специальные навороченные костюмы.

Для того чтобы добраться до вас, жукам сначала надо будет уничтожить костюм, поэтому не пугайтесь, когда желтая полоска почти закончилась - она отвечает не за здоровье, а за целостность комбинезона. После нее появляется целая красная полоска - здоровье. Простым десантникам одеваются обычные бронежилеты. Также с собой можно брать ампулы, восполняющие здоровье. Перед началом миссии также стоит обратить внимание на характеристики жуков, которые будут вам противостоять. Внимательно посмотрите, против какого вида какое оружие надо использовать.

Наконец после всех одеваний-переодеваний я смог выйти на первое боевое задание. Ну и красотища, скажу вам. Просто слов не хватает! Пейзажи переданы очень реалистично. Конечно, каждую травинку не вырисовывали, но все равно, то, что сделали разработчики, заслуживает всяческих похвал.

Графика в Starship Troopers: Terran Ascendancy на высоком уровне. Рельеф местности вообще имеет в игре огромное значение, потому его делали с особым изыском. Небо хоть и висит неподвижно, тоже очень красивое. Звук и музыка - в порядке. Часто можно услышать классные, довольно смешные, восклицания солдат, да и сами звуки от всевозможных действий озвучены неплохо. Правда, впечатление о графике немного подпортила вода. Такая неживая она вышла, что это сразу бросается в глаза. А в общем, выглядит вполне достойно на фоне других конкурентов.
Первая миссия, как обычно, простенькая. С помощью ракетометчиков легко проложить себе дорогу к успешному ее завершению. После того, как операция успешно завершена, вы вызываете корабль, забирающий вас с поверхности планеты.

Миссии, кстати, так и будут разделяться по планетам. Вторая тоже не из тяжелых. А вот дальше предстоит потрудиться, чтобы проходить без потерь. Жуков разведется очень много, потому если один из ваших солдат отстал, вполне возможно, что он так и не сумеет догнать свой отряд. По сравнению с теми же арахнидами, ваши люди передвигаются намного медленнее, поэтому надо стараться держать всех вместе и сплоченно. Если бравые ребята встретятся нос к носу с одним воином-жуком, то это не проблема при наличии хотя бы пяти автоматчиков, проблема появится, когда их численность составит около трех особей.

В игре есть особенность, которая поможет вам в прохождении: жуки настолько слепые, что замечают солдат, только когда подойти вплотную. Поэтому основой вашего взвода станут ракетчики, с помощью этих парней сможете без потерь эффективно уничтожать "пачвар" на дальних дистанциях. Насекомые появляются из логова, и оно может быть далеко не одно. Эти паразиты довольно хитрые создания, если вы напали на двух жуков, то только один из них кинется в атаку, потому что другой помчится прямиком к ближайшему логову за подмогой. Вот его, шестерочку, и нужно первым делом снимать, так как с собой он приведет немало себе подобных.

Чем дальше проходите, тем опасней они встречаются. Потом уже и по вам будут открывать огонь. А одних я вообще ненавижу.

Представьте себе, есть и невидимки, которые появляются перед самым вашим носом, оставляя ракетчиков не у дел. А появляются-то они партиями по несколько штук. Слава богу, что выдают со временем новые достижения. Так, одно из них - нечто наподобие энергетического купола - нередко будет спасать вас в критических ситуациях. Купол этот накрывает всю команду, и жуки не смогут добраться до десантников. Другое дело, что его надо запускать тогда, когда насекомусы не слишком близко.

Управление в игре - более-менее. Я бы не сказал, что играть удобно, иногда даже злишься по этому поводу: любое неверное действие приводит к ненужным потерям. Да и большой отпечаток на процессе игры накладывает невозможность сохраняться непосредственно в самой миссии. Потому придется действительно приложить все свои командирские способности. В интерфейсе, конечно, предусмотрены специальные опции, помогающие командованию.

Так, вы сможете приказать солдатам в Starship Troopers: Terran Ascendancy вести себя очень осторожно, идти внимательно, открывать огонь по усмотрению и неистовствовать. Неистовство - стреляй во все, что движется и не движется. Помогает, если отряд окружен со всех сторон. Также вы можете располагать команду в определенном строе: дугой, в линию, треугольником и т.д.

Игра понравится многим: неплохой сюжет, взятый из фильма, приличная графика, разнообразные миссии. Но все равно, в интересности чего-то не хватает. Весь игровой процесс довольно однотипный, поэтому через десяток уровней неимоверно надоедает.

Наверное, Starship Troopers: Terran Ascendancy рассчитана в большинстве своем на фанатов-энтузиастов. А ведь на одном энтузиазме не вытянешь, пусть даже он будет подкреплен хорошей графикой.

DENISSS

RTS Обзор № 12