Обзор Star Wars: The Clone Wars — Republic Heroes

Жанр: TPA
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii, Nintendo DS
Разработчик: Krome Studios
Издатель: LucasArts Entertainment
Издатель в СНГ: 1C
Похожие игры: LEGO Star Wars, Star Wars: Episode 1 — Phantom Menace
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Pentium 4 3,0ГГц или AMD Athlon XP 3000+; 1Гб (для Windows XP) или 2Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7300GS или ATI Radeon X1600; 8Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.clonewarsgame.com

Star Wars: The Clone Wars — Republic HeroesЗнаете, некоторые вещи заставляют мыслить шире и раздвигают поток сознания. Нет, это мы не о той волшебной штуковине, о которой вы подумали: про нее и так все знают. Хорошая книга, добротный фильм могут поменять твои ориентиры в этом мире, они помогут раскрыть в тебе нечто хорошее, спавшее сладким сном в самом дальнем закоулке души. С играми сложнее, хотя отдельные представители гейминдустрии тоже способны на такое. Но в мире прибылей и рыночной экономики балом правят продюсеры, которые коверкают само представление об играх как об искусстве, загоняя все в типичные рамки деньгоприносящего ширпотреба.

Они делают проходные игры по книгам, которые позорят авторов, они выпускают страхолюдные игры по фильмам, которые позорят всю индустрию. В погоне за деньгами они творят что угодно: клепают ужасные ремейки, димейки, спин-оффы и прочую лабуду. Главное, чтобы монета капала, а на остальное плевать с высокой колокольни. Пипл будет хавать все, что они подадут к столу. Досталось даже “Звездным войнам”, которых они превратили в банальный, безвкусный и низкокачественный мультсериал. А теперь и игру по мотивам выпустили. Star Wars: The Clone Wars — Republic Heroes она зовется.

Внутренний мир
Star Wars: The Clone Wars — Republic HeroesЧто касается художественного оформления игры, то оно просто замечательное — полностью выполнено в трехмерном гротескно-юморном стиле второго сезона Star Wars: The Clone Wars. И это гениально — привнести в серьезную, сложную и продуманную вселенную с бесконечными скитаниями между Светлой и Темной сторонами Силы огромную кучу коричневой туалетной безвкусицы. Нарочито квадратные лица персонажей и анорексичные, как будто вырезанные из пластика, тела, гиперболизированные модели всего, что только можно гиперболизировать, выцветшие оттенки цветовой палитры — как же это прекрасно, когда за дело берутся жадные продюсеры, которые лучше всех знают, какими должны быть современные игры.

Но не только красотами визуальными поделился сериал с игрой — Republic Heroes перенял у своего старшего братца всю глубину сюжетного повествования, всю продуманность и все качество превосходного сценария, все нравоучения и скрытые смыслы, которых в первоисточнике, к сожалению, нет. Так и здесь: снова отважные герои в лице Энакина Скайуокера, его ученицы, Оби-Вана Кеноби, Мейса Винду, командира Рекса и других, более второстепенных персонажей бороздят просторы изученного сектора Галактики и занимаются привычным демонтажом дроидов Конфедерации и агрессивными переговорами. И так до финальных титров: убиваем и переманиваем, убиваем и переманиваем — никаких тебе сюжетных поворотов, глубоких смыслов и серьезного морального выбора, только гладкое и ровное, как гладильная доска, повествование. Ну и, конечно же, фирменный юмор сериала с коверканьем имен (мастер Скайрокер) и шутками про задницы дроидов. Вселенной «Звездных войн» этого крайне не хватало.

Бесконечная радость
Star Wars: The Clone Wars — Republic HeroesЗато как удобно и приятно играть в этот продукт продюсерской гениальности. Чуть ли не платформер без особых изысков, в котором персонажи могут только бегать, прыгать и убивать всех бесконечным нажатием одной кнопки. Это ведь клево: никаких тебе заморочек со сложными комбо, никакой лишней тактики (и даже ее зачатков), никаких лишних движений. Жутко напоминает LEGO Star Wars, но там был юмор и стиль, а здесь нет вообще ничего.

И плевать, что с клавиатуры играть невозможно, ибо каждая пропасть превращается в занимательный респаун-аттракцион. Такому великолепному проекту простительно все, тем более что у каждого ПК-геймера в коллекции всегда заваляется парочка геймпадов, на которых, кстати, тоже не особо удобно играть. Это из-за сумасшедшей игровой камеры, запрограммированной выбирать самые жуткие и невнятные ракурсы из всех возможных, как будто ее специально заставили заниматься подобными несуразностями.

От радостей геймплейных — к радостям техническим, не менее великим и могучим. Получить в комплекте с тошнотворным визуальным стилем устаревшую графику — это крайне неожиданный и приятный сюрприз. Недостаток полигонов, текстурная бедность, скудность спецэффектов, замыленность — вот болезни движка Star Wars: The Clone Wars — Republic Heroes. Ну а где графика, там и звук — да-да, в том самом месте, на котором вы сейчас сидите. Знаете, это просто невероятно — так перековеркать пафосные оригинальные мотивы в блеклую бесформенную ерунду. Масла в огонь подливает бесподобно отвратная игра актеров, судя по всему, не понимающих, что вообще кругом творится (это касается и отечественной локализации), и совершенно не подходящих по голосу своим персонажам.

Наверное, не будем больше о плохом, то есть вообще закончим жарить Star Wars: The Clone Wars — Republic Heroes на медленном огне. Ведь на выходе мы имеем шедевральную, бесконечно красивую и глубоко продуманную игру, в которой все выполнено на необычайно высоком уровне. Это просто непробиваемый адамантиевый рулез продюсерского геймдева со всеми вытекающими последствиями, которые обычно вытираются туалетной бумагой и смываются в унитаз.

В другой раз

Издевательство над “Звездными войнами”
Отвратительный визуальный стиль
Устаревшая графика
Скудное звуковое оформление
Скучный игровой процесс
Неудобное управление
Жутко неправильная игровая камера
Банальный сюжет
Заштампованый сценарий
Вам что, мало всего вышеперечисленого?

Оценка: 2.0

Жестокое групповое многочасовое изнасилование всеми любимых “Звездных войн” во всех возможных смыслах и позициях. Если вам посчастливилось заиметь эту жалкую пародию на хорошие игры, наш вам совет: сожгите ее на священном костре инквизиции.

Обзор написан по PC-версии проекта

экшен Обзор №119 Star Wars, Star Wars: The Clone Wars