Обзор Sonic Advance

Posted by Anuriel on января 30, 2006 - 00:00

Платформа: GameBoy Advance
Разработчик: Sega
Издатель: Sega
Жанр: action/platformer
Похожие игры: Sonic, Sonic 2

ИгSonic Advanceры о знаменитом синем ежике Сонике, его веселых друзьях и о злодее Роботике стали настоящей легендой среди геймеров-приставочников. Признайтесь, вы все же провели энное количество часов перед телевизором, собирая колечки, преодолевая разномастные препятствия и уровни и сражаясь с различными боссами.

Про Sonic'а уже снят мультсериал, а Sega тем временем продолжает старательно штамповать игропроекты о полюбившемся герое. Первые части появились еще на Dendy и Sega Mega Drive и давно уже заслужили звание "классики жанра" — это игры, к которым хочется еще не раз вернуться и погрузиться в тот замечательный мультяшный мир, созданный авторами. После краха Dreamcast, Sonic отправился путешествовать по другим платформам: новые игры выходили на PlayStation 2, GameCube, GameBoy и даже РС. Наш сегодняшний пациент порадовал всех обладателей карманной консоли от Nintendo — Game Boy Advance. О нем и разговор.

Sonic AdvanceНаш любимец откликается на имя Sonic Advance, он был разработан и издан, конечно же, компанией Sega. Жанровая принадлежность — двухмерный action/platformer. Мы резво прыгаем по платформам, весело и быстро (иногда аж дух захватывает) пробегаем крутые подъемы и спуски, катаемся на подъемниках и, вращаясь с бешеной скоростью, преодолеваем закрученные трубы. Весь этот процесс разбавляется собиранием бонусов и умерщвлением разных неприятелей. Отдельного упоминания заслуживают боссы — без этих ребят вообще никуда и поэтому придется немного попотеть, чтобы с ними расправиться. Каждый уровень разделен на несколько check-point'ов; чтобы не начинать игру с самого начала, после неожиданной (или не очень неожиданной) смерти главгероя. Скажете, что это все банально, и все вы уже видели раньше? Что ж, вы правы, правы и еще раз правы. Но ведь мы за то и любим двухмерные платформеры — динамичность, интересный и верный традициям геймплей, большое количество врагов, разнообразные уровни и множество положительных эмоций.

Играть можно либо за Sonic'а, либо за одного из его друзей. Разработчики включили в игру несколько режимов — вы можете играть на прохождение, с другом через link-кабель и проходить на время. Думаю, это задержит вас у любимого GameBoy'я на некоторое время и вы проведете несколько незабываемых вечеров, разбираясь со злодеем Роботиком и его приспешниками.

Sonic AdvanceГрафическая часть Sonic Advance выглядит очень неплохо для GameBoy-игры: уровни и локации хорошо отрисованы и радуют глаз. Конечно, это не PlayStation 2, не Xbox и даже не GameCube, но на уровне GameBoy графика выглядит вполне симпатично. Сразу вспоминаются стародавние времена Dendy и Sega Mega Drive — помните, когда еще деревья были большими, игр про любимого ежика Sonic'а было всего одна или две, а современные приставки еще даже не были и в задумках у их создателей...

К звуковой части у меня тоже нет никаких претензий — по ходу игрового действа играют динамичные веселые мелодии, которые привносят свой вклад в атмосферу и это еще один плюс проекта.

Оценка игре: 8

В целом у разработчиков из Sega получился очень хороший и добротный платформер, верный традициям жанра. Интересный геймплей, море адреналина, хорошая мультяшная графика и звуковое сопровождение прилагаются. А что еще нужно для счастья поклонникам Sonic'а?

Андрей Егоров

платформер Обзор № 73 Sonic Advance