Обзор Resident Evil 6 (PC)

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Издатель в СНГ: 1С-СофтКлаб
Похожие игры: серия Resident Evil, Dead Space
Мультиплеер: Интернет
Системные требования: процессор Intel Core 2 Quad 2.7 ГГц, AMD PhenomTM II X4 3 ГГц или лучше; 4 ГБ оперативной памяти; Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 или лучше; 16 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: M – Mature
Официальный сайт игры: www. nohopeleft.com

Resident Evil 6 появился на персональных компьютерах в крайне неудачный период. Кто-то еще не устал от похождений обновленного Данте, кто-то продолжает гонять юную Лару Крофт по острову Яматай, ну а кто-то уже открывает заветную коробочку с BioShock Infinite. В этом многообразии новая часть нашумевшей саги о вирусах, могущественных корпорациях и зомби просто затеряется и забудется, ведь с момента ее релиза на консолях прошло почти полгода! Однако взглянуть на RE6 все же рекомендуется.

Главное, на что стоит обратить внимание при переносе консольной игры на PC – это система управления персонажем. У Capcom никогда не хватало усердия сделать адекватное управление своих детищ при портировании их на PC. Но в Resident Evil 6 эта традиция была немного нарушена. Игра определенно стала удобнее и отзывчивее своего предшественника, на геймпаде руководить действиями протагониста очень комфортно. А вот при переходе на клавиатуру и мышь подсознание безвольно требует каких-то особенностей и удобств, присущих этим девайсам. Увы, не изменяется ровным счетом ничего. Но благодаря удобству самой игры, управление героями достаточно комфортно. Учитывая полную консольность проекта, это потребовало немало усилий и заслуживает похвалы.

Обзор Resident Evil 6 (PC)

Еще одной интересной особенностью является прохождение на разделенном экране. Capcom смело перенесла эту возможность на PC, и не прогадала. Ведь подобное явление в шутерах на персональных компьютерах настолько редко, что почти уникально. Подключаете компьютер к телевизору – и появляется возможность посидеть с другом на диванчике и поиграть вместе на большом экране в интересную игру, в окружении чипсов, напитков и уютной атмосферы. RE6 будто превращает PC в консоль со всеми вытекающими последствиями.

Помимо технических аспектов порт затрагивает и некоторые игровые моменты. Теперь кампания за Аду Вонг, которая на консолях открывалась после прохождения сюжетов за других героев, доступна с самого начала. Смысла в этом мало, ибо многие все равно предпочтут проходить сюжетные линии по очереди. Кампания Ады Вонг выделялась среди остальных отсутствием у героини напарника. Это давало интересные особенности прохождения и подчеркивало индивидуальность таинственной шпионки. В PC версии Capcom решили угодить всем. Ада по-прежнему ходит одна, но теперь ее история открыта и для кооператива. В этом случае рядом с опасной девушкой в красном появляется непримечательный парниша в спецназовском костюме, которым управляет второй игрок. Его нет в видеороликах и он никак не вписывается в сюжет, но играть за нового бойца интересно. Ведь даже непобедимой Аде Вонг иногда не помешает прикрыть спину или подлечиться.

Обзор Resident Evil 6 (PC)

В меню боевого режима «Наемники» появился новый пункт «Возмездие», который когда-то украсил PC-версию Resident Evil 5. В нем на игрока сыплются сотни монстров, что превращает грамотный командный отстрел в настоящую мясорубку. Этот режим достаточно трудный, но при должном усердии даже в одиночку можно устроить апокалипсис. А уж в команде... В дополнение к этому в скором времени после выхода игры появилось крайне интересное дополнение No Mercy. Оно добавило в «Наемников» персонажей из известного зомби-шутера Left 4 Dead 2. Вместе с ними в рядах противника появились такие существа, как «танк» и «громила». Интеграция оказалась крайне забавной, учитывая некоторую схожесть концепций.  Valve тоже выпустила дополнительные пасхалки в виде скинов для своего бестиария, которые переносят монстров из RE6 на просторы онлайн-баталий Left 4 Dead.

Выход Resident Evil 6 на PC убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, это долгожданная возможность фанатам, которые не обладают чудо-ящиками от Sony или Microsoft, пройти новую часть своей любимой серии. Во-вторых, таких портов, со всеми присущими им недостатками и преимуществами, на персональных компьютерах прискорбно мало, что способно привлечь к RE6 дополнительную аудиторию. В-третьих, обладатели компьютеров получили в свои руки очень хороший, насыщенный экшен, который не может не порадовать любителей пострелять своеобразных зомби.

Оценка: 8.0

TOXI

экшен Обзор №161