Обзор Полная труба

Жанр игры: анимационный квест
Разработчик игры: Pipe Studio (http://pipestudio.ru/)
Количество дисков в оригинальной версии: 1
Похожие игры: Neverhood
Минимальные требования: P-II 300, 64 Мb RAM, 560 Мb на жестком диске DirectX 8.0 или выше, клавиатура, мышь
Рекомендуемые системные требования: DirectX 8.0 или выше, клавиатура, мышь, Microsoft DirectX 8.0 или выше, клавиатура, мышь

Полная труба"Отец" игры (сценарист, режиссер и художественный постановщик "Трубы") — мультипликатор Иван Максимов — по иронии судьбы чаще ассоциируется у нас с рекламной кампанией по пропаганде безопасного секса ("Эта мелочь защитит обоих") и рекламному ролику 1-го российского президента. Но послужной список художника намного шире — его работы неоднократно получали призы на фестивалях и конкурсах в Италии, Германии, Венгрии и России. Наиболее широко известны мультфильмы "Болеро", "Провинциальная школа" и "Нити". Работы Максимова ни на что не похожи. Его герои зачастую бестелесны и нереальны, зато ироничны, привлекательны, оригинальны и, главное, неоднозначны.

Для такого предмета, как труба, найдено немало применений. Трубы приносят к нам воду, газ и другие более-менее полезные субстанции; с помощью труб щекастые музыканты получают разнообразные звуки, и как здорово было плеваться из трубок рябиной или стучать ими по забору. А вот российская компания Pipe (ПАЙП — ПаранормальныЙ Продакшен) нашла для труб еще одно применение — сложив огромное количество этих универсальных предметов, они смастерили компьютерную игру.
После знакомства с "Полной трубой" мне сразу вспомнился "старичок" Neverhood. Нет-нет, не поймите превратно — здесь нет ни грамма пластилина, как нет и ярких, сочных красок. Зато есть своеобразные, ни на кого не похожие персонажи. Есть уникальная атмосфера и дух, заставляющие прилипать к монитору, несмотря на не отличающийся изысками сюжет.
"Полная труба" — целиком рисованный (анимационный) квест. А то, что в работе над игрой участвовало 9 мультипликаторов и 2 художника по фонам, должно убедить в том, что качество анимации и прорисовка объектов находятся на высоком уровне. К тому же при рисовании подложек использовались фотографии реальных подворотен и канализаций. В процесс игры довольно гармонично вписываются несложные аркады, не дающие нам заскучать. Звуковое и музыкальное оформление хоть и не хватает звезд с неба, но и не портит впечатления от игры.

Полная труба

Оценка 7. Игра, несомненно, стала бы победителем любого конкурса в импровизированной номинации: "За переливание из пустого в порожнее в умеренно синкопированном ритме". Каждый раз, загружая новую игру, в наши мысли стройными рядами врываются вопросы: "К чему все эти загадки? Ради чего все эти приключения?" В случае с "Полной трубой" ответ лежит на поверхности. На сей раз круговорот событий завертелся вокруг предмета, который сопровождает нас всю жизнь, который дарит нам радость и тепло по утрам, ради которого можно пройти все испытания и преодолеть все трудности. Вокруг... тапочка. Тапочек кровожаднейшим образом украден неким субъектом, особыми приметами которого являются нездоровый цвет кожи и наличие пяти пальцев. Что ж, не медля ни секунды, отправляемся с Дядей на поиски сего незаменимого предмета.

Сергей "Ejik" Шарко

квест Обзор № 52 Полная труба