Обзор Похождения бравого солдата Швейка

on октября 30, 2007 - 00:00

Жанр: adventure
Разработчик: Lazy Games
Издатель: "1С"
Количество дисков: 2 CD
Похожие игры: "12 стульев: Как это было на самом деле", "Яйца Фаберже. Приключение", "Мама не горюй"
Минимальные системные требования: Intel Pentium III/AMD Duron 500 MHz, 256 Mb RAM, 32 Mb video, 1.5 Gb free space
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium III/AMD Duron 800 MHz, 512 Mb RAM, 64 Mb video, 1.5 Gb free space
Сайт игры: сайт

- Не прикидывайтесь идиотом.
- Меня за идиотизм освободили от военной службы. Я официальный идиот.

"Похождения бравого солдата Швейка"

Победное шествие героя Ярослава Гашека началось практически сразу после выхода нескольких фельетонов в начале XX века. Острая сатира, неувядающий оптимизм Йозефа Швейка и мастерство чешского писателя привлекло народные массы. "Швейка" охотно читали в России, еще при жизни автора литературный герой попал на театральные подмостки. Неудивительно, что и теперь один из лучших антивоенных романов остается востребованным. Свою интерпретацию мировой классики решила представить команда Lazy Games. Вряд ли, конечно, Гашек, мог предположить, что его герой шагнет в новое тысячелетие — но факты говорят сами за себя. Присутствует ли в "Похождениях бравого солдата Швейка" дух "руссо квесто" и насколько бережно обошлись разработчики с любимым героем — ниже по тексту.

Похождения бравого солдата ШвейкаШагом марш!

Опасения в появлении попсовой адвенчуры, признаться, были и небеспочвенные. Перво-наперво язык литературного источника. Гашек высказывал свою позицию довольно резко, не размениваясь на церемонии. В описании того же трактирщика Паливеца автор пишет, что "он был грубияном" и "каждое второе слово у него было "задница" или "дерьмо". Опошлят, как пить дать опошлят — подумалось, наверное, не только мне. Во-вторых, не давали покоя прошлые работы коллектива Lazy Games: забавные, но трэш, "Маски-шоу", поделки по кинолицензии — "Особенности национальной рыбалки" и "Мама не горюй". Первоисточники, конечно, оставляли желать лучшего, но ничего экстраординарного увидеть не удалось.

Опасения по поводу пристойности шуток квеста развеялись только при появлении его на прилавках. Установка, запуск и... перед нами персонаж, весьма похожий на того Швейка, которого рисовал в свое время художник Йозеф Лада. Заимствования коснулись не только главного героя, но и второстепенных персонажей — пани Мюллерова, агент тайной полиции Бретшнейдер, поручик Лукаш выглядят именно такими, какими они запомнились по книге. Чем-то трехмерность движка напоминает "Петьку", разве что моделям не хватает чуточки детализированности. Также бросается в глаза заранее подготовленная анимация действий Швейка — когда он в самом начале открывает сундук, картинка в этой области замыливается. Впрочем, если не ставить своей целью разглядеть огрехи технической реализации игры, все не так уж плохо.

Похождения бравого солдата ШвейкаИстория берет начало в то время, когда в Сараево был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Наш герой валяется на постели, старается излечить последствия обострившегося ревматизма. Известие домохозяйки о том, что "нашего Фердинанда укокошили", Швейк воспринимает стойко и немедля отправляется посудачить в пивную. Тут важно заметить вот что: с целью придания классическому произведению черт квеста, разработчики не стали цитировать оригинал, а ограничились "мотивами". К сожалению, при этом была забыта элементарная мотивация для дальнейших действий — что делать, куда идти и с кем говорить иногда решительно непонятно. Читавшим книгу (а мы рекомендуем всем исправить ликбез) ориентироваться куда проще, так как все ответы, что называется, под курсором.

Мы победим!

Структурно квест напоминает собой именно что "похождения": Швейк бродит по локациям, развязывает со встречными остроумные диалоги, дергает за веревочки сюжета — триггеры, и неспешно раздумывает над редкими головоломками. Паззлы несложные и решаются буквально за один присест — задачек уровня Myst здесь ждать не стоит. Показательно, что все решения логичны: открывать морковками двери или носить соседу пятое щупальце осьминога не приходится. Синдромом "руссо квесто" адвенчура не страдает — на помощь приходит литературное наследие Ярослава Гашека, а разработчики оказались достаточно умными, чтобы не "пересолить" с шутками.

Похождения бравого солдата ШвейкаЛокации уютные, но тесноватые. Чувствуется "ручной" подход к созданию игровых экранов, на загляденье выдались многие достопримечательности чешского городка. Несмотря на небольшое количество локаций, к услугам бравого солдата мини-карта с немедленным портированием к выбранной точке. "Похождения бравого солдата Швейка" совершенно точно не заменят собой свидание с одноименной книгой — масштаб не тот. Зато прекрасно дополнит ее, вызовет массу параллелей и позволит еще раз посмеяться над яркими героями романа. Проект Lazy Games отличается от большинства русских квестов в лучшую сторону — хотя бы своей близостью к классике. Проходятся, кстати, "Похождения" буквально за пару вечеров. Запаситесь свободным временем, налейте кружечку крепкого чая и получайте человеческое удовольствие.

Радости:
"Классический" сценарий
Логичные задачки
Приятная графика

Гадости:
Отсутствие подсказок
Небольшие локации
Скоротечность игры

Оценка: 7

Вывод:

Lazy Games не переборщили с собственными нововведениями и мы, следовательно, имеем увлекательную адвенчуру — хороший повод прикоснуться к классике, которая и в квесте осталась классикой.

Антон Борисов

adventure Обзор № 94 Похождения бравого солдата Швейка

Яндекс.Метрика