Обзор Pikmin 3 Deluxe

Posted by Anuriel on января 25, 2021 - 13:42

Переиздание уникальной стратегии с Wii U

Жанр: стратегия.

Разработчик и издатель: Nintendo.

Платформа: Nintendo Switch.

Возрастной рейтинг: 10+.

У компании Nintendo хватает ярких франшиз, недостаточно известных массовой публике, а порой и среди поклонников их собственных консолей. На причудливой Wii U эксклюзивов набралось с десяток. Ранее на Switch портировали великолепную Bayonetta 2, затем перенесли Tokyo Mirage Sessions FE Encore, а теперь настал черед третьей части «Пикминов». Добавили новый контент, но поскольку тройку мало кто из читателей видел (как и саму Wii U), обзор Pikmin 3 Deluxe ориентирован на новую аудиторию.

Обзор Pikmin 3 Deluxe

Вначале коротко о серии. Оригинал 19 лет назад выпускался на GameCube и был во многом смелым экспериментом. Стратегии в реальном времени редко посещали консоли, а наследие Dune 2 и Command & Conquer (которые на приставках выходили) разработчики успешно забыли. Ведущую геймдизайнерскую роль в проекте сыграл Сигэру Миямото, ответственный практически за все культовые франшизы от Nintendo. Отважный астронавт оказывался на неизвестной планете и внезапно обнаруживал, что способен призывать, обучать и контролировать группу странных разноцветных существ, используя их для уничтожения препятствий и атаки на врагов. Помесь растений и насекомых характеризовалась ленивым нравом, предпочитая нежиться на солнышке и резко вскакивать по команде.

Вторая часть вышла в 2004 году, предложив больше головоломных уровней и сражений с представителями враждебной фауны. Вариативность в боссах и локациях, видовое разнообразие – буквально каждый аспект расширили вглубь и вширь. Игра характеризовалась более комфортным управлением, вот и получила заслуженные оценки от СМИ и геймеров. Но поскольку ареал обитания ограничился «Кубом» и первой Wii, о массовом успехе и признании речи вновь не шло.

Обзор Pikmin 3 Deluxe

Сомнительного качества ответвление под названием Hey, Pikmin! выпускалось для портативной консоли 3DS. Во всех отношения средненький продукт с урезанными механиками, плохая стартовая точка для новой аудитории. Сейчас же Сигэру Миямото руководит созданием четвертой части и даже заявлял в интервью о близости официального анонса. Однако последнее упоминание датируется 2016 годом, что свидетельствует о долгострое уровня Metroid Prime 4.

Начинать ли с «тройки»?

Да, история полностью автономная и не требует знаний о предшественниках. Сюжет стартует с подлета исследовательского судна S.S. Drake к планете с кодовым обозначением PNF-404, где астронавты должны собрать образцы грунта, флоры и фауны для дальнейшего изучения. Из-за крушения троицу героев разбросало по разным точкам планеты, вот их и предстоит собрать вместе.

Обзор Pikmin 3 Deluxe

Изучать локацию начинаем за капитана Чарли, который натыкается на пикменов и, подобно героям предшествующих частей, с ними взаимодействует. Он может позвать существ, выделить и объединить их в группу, а затем отправить к нужной точке. Для управления удерживаем на Joy-Con action-кнопку, наблюдая за растущим счетчиком существ. Добывать новых юнитов можно на специальных «фермах» – или просто из земли, где они торчат как морковки и нуждаются в выдергивании.

Увидели реку и недостроенный мост? Где-то неподалеку валяется ресурс, который нужно собрать и доставить к объекту. Остальное подопечные сделают сами, а без их помощи мы не можем вообще ничего, кроме перемещения. Даже подпрыгнуть нельзя, слишком тяжелым оказался скафандр. Кроме возведения переправ есть разрушение препятствий, охота на монстров (например, на гигантских жуков), прорыв преграды и многое другое.

Обзор Pikmin 3 Deluxe

Бывают ситуации, когда сдвинуть с места гигантский булыжник можно только при поддержке определенного числа трудолюбивых «муравьев». Благо на экране в этом случае отображается счетчик. Нехватка рабочий силы? Тщательно исследуем местность в поисках лентяев. Строительства базы нет, достаточно подозвать существ к себе с помощью свистка, а затем направить на выполнение какой-нибудь работы.

Комфортно ли играть в стратегию? Обычно да, но порой возникают казусы. Максимальная численность отряда – до 100 особей. Когда их становится чрезмерно много, проконтролировать отставших тяжело, да и тип юнита порой выбираешь неправильно из-за мельтешения на экране. В результате персонажи, предназначенные для переправы, начинают резво бежать в сторону врагов, но урона им нанести не способны.

Обзор Pikmin 3 Deluxe

Сказки от Нинтендо

Ориентир на семейную аудиторию заметен и здесь, пусть графика со времен Wii U практически не изменилась. Милая стилистика со схематичной проработкой персонажей сочетается с детальным и даже реалистичным окружением. И если на большом телевизоре это выглядит архаично (да и со сглаживанием проблемы), то в портативе ощущения лучше. Максимальное разрешение в док-станции – всего 720P, что вызывает улыбку. В планшете у космонавта имеется фотоаппарат, которым можно фотографировать окружение. Локации на снимках выглядят хорошо, а вот на ваших маленьких бойцов камеру лучше не приближать.

О сложности

Вначале все до ужаса просто, но с появлением временного таймера в миссиях нужно действовать решительнее. Световой день считается на планете безопасным, но к закату следует немедленно эвакуироваться на корабль. Иначе последует сценка, где гигантские жабы атакуют ваших миловидных существ и нещадно поедают их. Появляется дополнительная мотивация эвакуировать всех, кого встретите. Фрукты – полезный ресурс и основа для питательной жидкости. Ее мы ежедневно тратим  единицу, поэтому держите в голове, что кроме достижения цели миссии нужно иногда и припасы восполнять.

Обзор Pikmin 3 Deluxe

Чем Pikmin 3 Deluxe отличается от оригинала?

В переиздании разработчики добавили побочные миссии и испытания на время. Во втором случае вам предстоит максимально быстро зачищать локации, собирать фрукты и выносить боссов. Кооперативный режим Bingo Battle выглядит забавно: экран делится пополам, а каждый игрок берет в руки Joy-Con. Обзор не слишком удобен из-за отсутствия вращения камеры, зато динамика высокая. Основная цель – быстрее оппонента утянуть с карты предметы, необходимые для заполнения сетки.

Если же говорить о прохождении кампании в кооперативе, впечатления двоякие. Вместе всегда веселее, но в Split Screen тяжело понять, куда перемещать пикминов. В качестве бонуса вернули возможность игры за Олимара и Луи – протагонистов из первых двух частей. Миссии за них ничем не выбиваются из общего сюжета, мозаика складывается воедино.

Виды пикминов:

• Красные – идеальны для атаки, любят повоевать;
  • Синие – могут нырять в воду, этим и полезны;
  • Желтые – способны разрушать препятствия, находящиеся под электрической оградой;
  • Каменные – усиленная атака и улучшенная защита, а вот передвигаются медленно;
  • С крыльями – альтернатива синим, если нужно преодолеть водную преграду. Они ее просто перелетают, а еще могут взлетать на возвышенности.

• Оригинальный геймплей
  • Своеобразный юмор
  • Преимущества Deluxe-издания
  • Локальный мультиплеер

• Графику не прокачали
  • Навязчивый таймер в миссиях

Привыкнув к специфическому управлению, вы рискуете надолго залипнуть в эту стратегическую головоломку. Развлечение подойдет и для игры родителей с детьми. Только постарайтесь спасать разноцветных малышей до заката, чтобы не смотреть на их поедание жабами.

Альберт Сипов

стратегия Обзор №248