Обзор Papers, Please

Разработчик/издатель: 3909 (Lucas Pope)
Похожие игры: Redshirt
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: 1.5 ГГц Dual Core, 128 Мб видеопамяти, 2 Гб RAM
Возрастной рейтинг ESRB: Not rated
Официальный сайт игры: papersplea.se

Волокита и многоуровневые проверки пограничного контроля способны вывести из душевного равновесия даже самого терпеливого человека. Сколько бумаг, подтверждений, заявлений приходиться написать, оформить, заверить, чтобы получить доступ в страны дальнего зарубежья – уму непостижимо! Поэтому государства, находящиеся в особо доверительных отношениях, вводят упрощения для передвижения своих граждан через границу. Примером тому может служить нынешний Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана. Но ни для кого не секрет, что во времена Советского Союза заглянуть за железный занавес доводилось лишь избранным.

Обзор Papers, Please

Важным звеном на пути любого человека в другую страну становится работник пограничной службы. Примерить на себя форму таможенного инспектора и ощутить все прелести и тяготы этой работы можно в инди-квесте Papers, Please. Наверняка многих такой игровой опыт может и вовсе не заинтересовать, тем более что игра строга донельзя. Она действительно больше напоминает не виртуальное развлечение, а обучающее ПО для соответствующих служб, которое выпускали еще в 90-х годах. И выглядит Papers, Please соответственно: восьмибитное изображение, которое сложно назвать пиксель-артом – просто нарисованные фигурки людей и документов, достаточные для восприятия информации и абсолютно никакие с эстетической точки зрения. В графических опциях игры даже есть параметр Nudity – «Обнаженка», который влияет на то, какая картинка будет выводиться при просвечивании человека на наличие непозволительных для переноса через границу предметов. Но даже у привыкшего к ретро-картинке человека вряд ли вызовет особую радость созерцание квадратной «эротики», поэтому лучше эту опцию отключить.

1 «великая» социалистическая держава
1 таможенный КПП
2 штампа для работы
20 возможных концовок
2 террористических акта, которые нельзя предотвратить
31 игровой день – максимальная продолжительность сюжетной линии

Игроки, выдвигающие красивую графику и развлекательный элемент на первый план, к Papers, Please даже не притронутся. Но, возможно, целевая аудитория подобного проекта отыщется среди поколения, ностальгирующего по играм со смыслом, а не крутыми эффектами и инновационным геймплеем. В этом случае проект имеет в своем арсенале все необходимое. Во-первых, сама идея: создание таможенного благополучия для вымышленной социалистической страны с забавным названием Arstotzka и непосредственное участие в этом процессе под видом инспектора на КПП. Во-вторых, сам игровой процесс, который сводится к нудной, скрупулезной и банальной волоките с документами, изучению законодательства и выходящих ежедневно рабочих директив. Кажется, что это должно оттолкнуть от игры любого современного любителя компьютерных игр. Действительно, поначалу просто смешно играть в ТАКОЕ в 2013 году. Но потихоньку вникаешь в геймплей, следишь за нетривиальным сюжетом. И когда показывают ролик, как вся семья таможенного инспектора помирает с голода, а героя за долги лишают должности и сажают в тюрьму, само собой хочется восстановить справедливость. Как это так? Человек сутками работает, трудится, роется в бумагах, а ему за малейшую провинность штраф и в тюрьму?!

Обзор Papers, Please

Тут как в реальной жизни на реальной работе. Надо досконально знать и неукоснительно выполнять должностную инструкцию и предписания начальства. Для граждан страны Arstotzka процедура входа на территорию относительно проста: нужна проверка паспортных данных и личной карточки. Иностранцы, кроме паспорта, должны иметь входное свидетельство, а при поступлении на работу и рабочую карту. Все данные в документах надо сверять с помощью сканера: проверять соответствие дат, пола, возраста, внешности, время пребывания на территории страны, подлинность штампов и т.д. Причем наличие документов и степень их контроля меняется постоянно в зависимости от ситуации в стране. Если происходят теракты – усиливается охрана и проверка. Со временем инспектор и вовсе получает права сканировать людей и отдавать их под арест охране при особо строгих нарушениях. На словах звучит скучно, но стоит втянуться – и уже хочется сделать все правильно, чтобы получить премию и не дать загнуться членам семьи, да и на отдых оставить сотню другую денежных знаков. Кроме рядовых граждан общаться приходится и с особыми личностями. Первым будет веселый и наивный сельский дедушка, который поначалу свято верит, что Arstotzka – великая страна и в ней паспорт не нужен, всем и так хорошо живется. Потом только с пятого раза ему удастся оформить все необходимые документы. Или представитель тайного общества The Order, который выглядит как пришелец из иного мира и подсовывает инспектору шифрограммы для опознания и внедрения своих агентов в правительство Arstotzka. Будут и проверки из министерства, и взятки, и круглые суммы от торговцев секретной информацией – в общем, скучать не придется, а выбор в каждой ситуации нелинеен и зависит только от игрока. По прохождении всех двадцати концовок откроется бесконечный режим.

Обзор Papers, Please

Papers, Please – не гениальное инди-творение, но бунтарский «антитехнологичный» дух с упором на смысловую составляющую в ней присутствует. В игре отвратительная озвучка, хотя никто же не мешает просто выключить звук, который игре и не нужен, и включить в плеере свои любимые композиции. Развлечь на пару вечеров Papers, Please в состоянии, так что любители компьютерных ретро-игр могут смело брать на заметку.

• Оригинальный сюжет
  • Простой, но интересный геймплей
  • Вариативность