Обзор Особенности национального развода [КГ]

Posted by AlexS on сентября 30, 2007 - 00:00

Жанр: квест.
Разработчик: Jet Dogs.
Издатель: "Акелла".
Количество дисков: 1 DVD.
Системные требования: Pentium III 500 МГц, 256 Мб ОЗУ, 32 Мб DirectX 8.1-совместимая видеокарта (уровня GeForce 2 и выше), DirectX-совместимая звуковая карта, 1,5 Гб свободного места на жестком диске, 8х DVD-ROM.

Особенности национального разводаСтудия Jet Dogs всегда выделялась из общей игродельческой массы своими бескомпромиссно-трэшевыми поделками. Джетдоговцы радостно шлепают мусор, нисколько того не скрывая — память услужливо подбрасывает ассоциации с некими "туманными ежами", "ядерными тварями" и тому подобными игрушками, самое место которым — на свалке отходов игровой индустрии. Но, как оказалось, даже производители самого ядреного мусора все же не лишены некоторой доли честолюбия — в своем новом проекте Jet Dogs вознамерились переплюнуть не кого-нибудь, а самого "короля трэша" — Квентина Тарантино. Правда, "Особенности национального развода" так же похожи на тарантиновские фильмы, как скелет — на живого здорового человека. То есть некоторое весьма отдаленное сходство все же наблюдается, но при ближайшем рассмотрении диагноз проекту российских игроделов ставится неутешительный: пациент скорее мертв, чем жив. Просто еще одна блеклая пародия — не больше, к великому сожалению.

Гани бабло!

На этот раз нам не придется погружаться в свихнувшуюся вселенную, порожденную больной фантазией разработчиков — и на том спасибо, наелись уже! В "Особенностях национального развода" все на удивление просто и понятно. Нашему герою — безымянному, но зато "чиста риальному потсану", живущему исключительно "по понятиям", — задолжал крупную сумму денег некто Волопасов. Ясное дело, должник уже труп — братва шутить не любит, а потому садимся на первую попавшуюся электричку и едем в городок с говорящим названием Быдлово, где и укрывается Волопасов. Однако должник к встрече успел подготовиться — дверь не открывает, грозится милицию вызвать... Как попасть в дом Волопасова, минуя парадный вход — вот лишь первая из длинной череды головоломок, которые поджидают нас на пути к денежкам. Решаются задачки в большинстве своем по единому алгоритму — мы гоняем курсор по всему экрану в надежде "выхватить" какой-нибудь нужный нам предмет, а потом пробуем его на всем, что под руку попадется. Кто-то все еще надеется на сюжетные развилки? Что ж, думаю, со своими надеждами вы можете распрощаться прямо сейчас — всю игру вас, словно послушного барашка, будут вести по прямой, как телеграфный столб, сюжетной линии, не давая сделать и шага в сторону. Однообразный игровой процесс время от времени разбивается мини-играми и отвратительно нарисованными черно-белыми комиксами. Весьма корявые видеоролики нам за всю игру продемонстрируют лишь два раза: в самом начале и в конце. Впрочем, разве вы ожидали чего-то другого? Это же трэш, не забыли?

Особенности национального развода

Палучи в табло!

"Особенности национального развода" — игра жесткая, потому не думайте, что с вами здесь будут церемониться. Сермяжная правда улиц обрушивается на ваши бедные уши уже в главном меню вместе с унылым, однообразным рэпом. И это — лиричный саундтрек (так написано на обложке)? Похоже, господа издатели шутить изволят... В городке Быдлово к оскорбленным и униженным органам слуха присоединяются и наши глаза — серые, захламленные локации производят на редкость отталкивающее впечатление. Хотя нельзя не заметить рост уровня графики по сравнению с прошлыми проектами Jet Dogs — и все равно это вчерашний, а то и позавчерашний, день. Да, вероятно, специально для своих фанатов "джетдоговцы" сохранили в игре свой "фирменный" туалетный юмор, щедро пересыпанный "зацензуренным" матом (а обложка обещала "городскую романтику без цензуры"). Я такие шутки не особо люблю, но, возможно, кому-то нравится — юмор на всякий случай запишем в плюсы.

·"Земной" сюжет — отказ от "фантастического бреда", свойственного проектам Jet Dogs.
·"Фирменные" юморные диалоги, которые наверняка доставят удовольствие фанатам подобных игр.

·Неинтересный и линейный сюжет.