Обзор Ori and the Blind Forest

Издатель: Microsoft

Похожие игры: The Swapper, Shovel Knight, Aquaria, серия Rayman, серия Trine

Мультиплеер: нет

Минимальные системные требования: Core 2 Duo 2,5 ГГц / Athlon X2 2,8 ГГц, 2 Гб ОЗУ, GeForce 240 GT / Radeon HD 6570, 8 Гб места на жестком диске

Рекомендуемые системные требования: Intel Core i5 2300 2,5 ГГц / AMD FX6120 4 ГГц, 4 Гб ОЗУ, GeForce GTX 550 Ti / Radeon HD 6770.

Официальный сайт игры: oriblindforest.com

Сразу после анонса небольшой проект от Moon Studios начал обрастать всевозможными эпитетами, и неспроста. Маленькой студии, которую быстро взяла под крыло сама Microsoft, еще ранними демонстрациями проекта удалось попросту очаровать аудиторию. Дело в том, что с самого начала разработчики и не собирались скрывать волшебно-сказочную атмосферу, создаваемую чарующими звуками и невероятно прорисованной графикой проекта. Отрадно, что все вышеперечисленное без каких-либо потерь перекочевало и в релизную версию, наверное, одного из лучших платформеров года. Но это далеко не единственные достоинства Ori and the Blind Forest.

*Читать вслух, неразборчиво, глубоко-низким голосом с нотками таинственности и мистерии* Когда-то давным-давно побег Дерева Духов был сорван ужасным порывом ветра во время бушующего шторма, и унесен далеко-далеко. Так Древо лишилось Ори – маленького духа-покровителя. Крохотное и беззащитное существо находит Нару – одну из обитателей Леса Нибель, и становится для Ори и заботливым родителем, и преданным другом. Но вместе пробыть двум лесным обитателям не суждено: из-за неизвестного катаклизма Лес потихоньку начинает умирать, запасы еды – заканчиваться, и Нару погибает, пытаясь уберечь Ори. Лишившись друга, Светящийся Дух отправляется прочь, и вскоре встречает нового друга – магического светлячка Сейна. Вместе путники отправляются в опаснейшее путешествие, чтобы вернуть похищенные элементы Дерева Духов и восстановить баланс стихий в этом хрупком и прекрасном мире... *Дальше можно читать как обычно*

Обзор Ori and the Blind Forest

Сама история игры вдохновлена различными легендами и мифами, и внимательный, а главное – начитанный игрок сможет найти отсылки и заимствования тут и там. Впрочем, авторы никогда и не выдавали сюжетную часть игры за откровение, а уместное заимствование – это скорее дань уважения культурному наследию, а не бессовестный плагиат.

Увы, здешний рассказ размазан тончайшим слоем поверх обычной платформерной механики без особых излишеств и откровений. Эмоциональные, душевные вставки, напоминающие оживший мультфильм, встречаются до обидного редко и предоставляют игроку лишь возможность разминать пальцы упражнениями и поражаться красочному пиршеству.

А поражаться тут есть чему: графически Ori and the Blind Forest ошеломляет. Каждая деталь в живописных локациях невероятно кропотливо и с любовью прорисована, анимация героев божественно плавна и вызывает неподдельный восторг. Еще одно бесспорное доказательство того, что графику делают не технологии, а старание и талант создателей. Сейчас, наверное, не найти 2D-игры красивее. Звуковое сопровождение работает в совершенном тандеме с художниками, создавая непревзойденную атмосферу выдающегося представителя жанра.

Обзор Ori and the Blind Forest

В остальном Ori даже слишком традиционен. Так, поначалу наш подопечный слаб и практически беспомощен. Но с каждой новой локацией, с каждым найденным секретом прелестный Дух обретает все новые умения и способности, позволяющие проникать в недоступные ранее регионы запутанного мира. Нашлось место в игре и ролевым элементам: окно прокачки персонажа содержит три ветки умений, которые можно развивать за собранные во время приключений очки опыта. Всего искрящийся дух может овладеть девятью различными умениями: от способности избегать ударов противников и их снарядов до возможности дольше зависать в воздухе – и прокачать аж 28 навыков разной степени важности и порой сомнительной пользы. Помимо опыта, собирать придется и другие виды ресурсов: зеленые сферы жизни и голубые сферы энергии. Первые помогают Ори дольше выживать во враждебном окружении, а вторые расходуются на особые действия, включая сохранения по требованию. Да-да, никаких чекпоинтов и автосохранений не завезли, а потому если забывать активировать маяки, которые укрепляют связь Ори с духовным миром, можно намучиться проходить целые куски уровней наново. И это вдвойне обидно, учитывая зубодробительную сложность большинства приключенческих эпизодов.

Нанизанные на каркас привычных механик местные новшества делают жизнь игрока сущим адом, не стесняясь наказывать за мельчайшие ошибки и вдоволь затягивая достаточно короткое приключение. А местные забеги на время от стремительно приближающихся опасностей, вроде рек лавы, способны живо вывести из равновесия и покоя, столь тщательно выстраиваемого общей успокаивающей стилистикой игры. Кому-то подобный подход лишь понравится, а кто-то пожалеет, что уровней сложности в проекте нет. Усугубляет ситуацию и не самое отзывчивое управление с клавиатуры, хотя, возможно, это зависит от вашего опыта в жанре. Тем не менее, когда получается грациозно преодолевать хитроумные ловушки, испытываешь чертовски приятные, мало с чем сравнимые ощущения. Поиск многочисленных секретов также способен продлить ваше пребывание в Лесу на дополнительные часы, благодаря щедрому количеству наград и непредсказуемости расположения тайных уголков в локациях.

Обзор Ori and the Blind Forest

Карта здешнего мира изобилует головокружительными лабиринтами, всевозможными препятствиями, закрытыми на ключ дверями, глубокими оврагами и крутыми подъемами. Иногда разобраться во всех хитросплетениях магических коридоров удается даже не со второго раза, и даже с помощью картографа ориентироваться в Лесу проблематично. Стоит ли говорить, что большую половину игрового времени занимает как раз движение из точки А в точку Б, а не остроумные головоломки или бросающие вызов схватки с врагами (хотя здесь и сам поиск пути – та еще головоломка)?

Впрочем, не будь в игре совсем ничего, кроме похождений по безгранично красивому и атмосферному Лесу под чарующие звуки музыки, Ori and the Blind Forest все равно оказалась бы достойной покупкой. Учитывая все старания авторов и глубокие эмоции, которые преподносит эта грустная повесть, ознакомиться с творением Moon Studios следует не только фанатам жанра, но и простым игрокам, обладающим сердцем и не лишенным чувства прекрасного. И способным терпеть свои же ошибки.

1 злая Сова

2 платформы, на которых вышла игра

3 вида ресурсов в игре

4 года в разработке

9 доступных умений

10 часов на прохождение игры

28 навыков для прокачки

- Потрясающей красоты графическое, музыкальное и звуковое оформление

- Классический и весьма сложный игровой процесс

- Стабильная работа даже на скромных системах

- Волшебная атмосфера

- Новичкам жанра придется туго

- Острая нехватка сюжетных сцен

- Утомительные забеги по запутанной карте

Оценка: 8,5

Ori and the Blind Forest – достойнейший представитель жанра, способный изрядно помотать нервы неоправданно высокой сложностью всем тем, кто соблазнится великолепным оформлением проекта и интригующим вступлением.

Обзор написан по PC-версии игры

Shepard

платформер Обзор №184