Обзор Need for Speed: Rivals

Издатель: Electronic Arts
Похожие игры: серия Need for Speed
Мультиплеер: интернет
Возрастной рейтинг: 18+ (запрещено для детей)
Минимальные системные требования: Intel 2,4 ГГц Core 2 Duo, 4 Гб ОЗУ, 30 Гб на жестком диске Radeon HD 3870 или NVIDIA GeForce GT 8800
Рекомендуемые системные требования: Intel Quad Core, 8 Гб ОЗУ, Radeon HD  7870 или NVIDIA GeForce GTX 660

Последнее время стало модно ругать производителей видеоигр за применение "конвейера". История предписывает создание сего механизма Генри Форду, хотя это далеко от истины. То, что двигало прогресс гигантскими шагами, упрощая и ускоряя производство, нашло свое место и в игровой индустрии. И речь идет вовсе не о механических устройствах. Многие разработчики, окрыленные успехом своей игры, из года в год штампуют ее копии, обладающие лишь косметическим изменением и незначительными нововведениями, а то и вовсе без них. Трудно сказать, что серия NFS полностью подходит под это описание. Многие фанаты первых частей давно разочаровались в ней, однако стоит признать, что многолетние поиски истины, пусть и не принесли больших плодов, но и не оказались напрасными.

Обзор Need for Speed: RivalsШум двигателя, скрип колес, клубы пыли - игрока погружают в процесс с головой

Разработчики NFS никогда не боялись экспериментов. За долгое время существования серия испытывала себя и в роли серьезного гоночного симулятора, и в мире онлайновых развлечений. Менялись физика, приоритеты игрового процесса. Были успехи и неудачи. И в итоге лучшие идеи предыдущих частей нашли свое место в новой игре.

Быть может, скорость делает человека по-настоящему свободным?

Сразу стоит сказать, что игровой процесс Rivals ориентирован на сетевой режим. Впрочем, говоря о новой NFS, нельзя стопроцентно применить это определение. Технология AllDrive стирает грань между одиночной кампанией и сетевым режимом. Едва пользователь запускает игру, как оказывается на онлайн-сервере (если только предварительно не принял меры по избеганию этого). Перед ним свободный  мир, в котором есть гонки с искусственным интеллектом и сетевые события. Точно также во время свободного путешествия можно столкнуться с гонщиками или полицейскими, которыми может управлять как компьютер, так и живой человек. В связи с динамической связью событий пропала возможность поставить игру на паузу. И при таком раскладе очень полезной является перекочевавшая из прошлой части система EasyDrive, которая представляет собой быстрое и удобное меню и позволяет в режиме реального времени получить доступ к необходимым функциям.

Обзор Need for Speed: RivalsЛесная дорога и горные вершины в игре - прекрасное зрелище

Единственным недостатком AllDrive является то, что иногда система баланса дает сбой, и игрок начального уровня оказывается посреди хаоса, устраиваемого игроками-профи. Но случается это крайне редко и не вызывает серьезных нареканий.

2 боевых устройства можно установить на автомобиле
26 машин составляет автопарк в оригинальной версии игры
740 л. с. - мощность двигателя Ferrari F12 Berlinetta

Основной акцент игрового процесса делается на свободную гонку. В игре есть некое подобие карьеры с пафосными диалогами и подробным обучением, однако оно сводится лишь к списку рекомендаций (speedlist), который предлагает гонщикам определенные варианты состязаний. Но следовать им необязательно. Игровой мир с самого начала полностью открыт, и игрок сам решает, куда ехать, в каких гонках участвовать. За победы и за целую вереницу действий, будь то рискованный маневр или уничтожение соперника, начисляются очки (speedpoints), которые тратятся на покупку новых авто, улучшение внешнего вида и ходовых характеристик автомобилей, установку модификаций, облегчающих участие в погонях.

Обзор Need for Speed: RivalsНесмотря на грозный вид, уйти от преследования машин начального уровня не очень сложно

Стоит отметить, что обещанного разнообразия в тюниге нет. Игроку предоставляют лишь перекрасить кузов, наклеить пару винилов да установить несколько базовых деталей на шасси. Таких слов, как улучшенный карбюратор, модифицированные головки цилиндров и гоночный бампер тут не знают. Не говоря уже о более тонкой регулировке, которая когда-то имела большое значение в серии NFS. Зато присутствует возможность нанести свое имя на номерной знак.

Часто некоторые машины заслуживают большего, чем многие люди

В Rivals, конечно, есть и стандартные спринты, и гонки на время, но главной составляющей являются именно баталии полиции и гонщиков. Игрок вправе сыграть за обе противоборствующие стороны, при этом есть возможность менять сторону в процессе игры. Когда на гоночной трассе сходятся гонщики и полиция, начинается невероятно фееричное шоу.  В ходе погони используются различные устройства, такие как ударные волны, ЭМИ, и вызов вертолета поддержки. Полицейские отчаянно стремятся вывести из строя транспортное средство гонщика. А сами нарушители порядка имеют огромную мотивацию оторваться от преследования, либо самим уничтожить машины блюстителей закона. Ведь при поимке гонщик теряет все очки, заработанные с момента последнего посещения убежища. В итоге получается настоящая битва не на жизнь, а на смерть, которая порою достигает невероятной сложности.

Обзор Need for Speed: RivalsИ все это происходит в очень красивом и насыщенном разнообразными элементами мире. В большинстве случаев серия NFS всегда радовала нас прекрасной графикой, но Rivals заслуживает отдельной похвалы. Модели транспортных средств отлично детализированы. Прорисованы даже мельчайшие фрагменты. Мощный движок Frostbite 3 обеспечивает отличную работу с освещением и отменный уровень детализации на больших расстояниях. Это придает необыкновенную красоту пейзажам. А посмотреть есть на что. Разработчики отказались от городских джунглей и наполнили игровой мир красочными полями, реками и лесными массивами. Скоростные трассы проходят через заснеженные горные дороги и футуристического вида мосты. И даже обычная стройка может стать заставкой на рабочий стол.

А вот музыка немного подкачала. Местный саундтрек в основном способен порадовать лишь клубную молодежь. Поначалу еще есть какое-то желание качать головой в такт бодрой электронной мелодии и редкому заунывному голосу, но потом просто прекращаешь обращать на нее внимание. Когда-то песни из Need For Speed становились легендами. Но эти времена уже давно в прошлом.

"У действительно хороших водителей мухи расплющены о боковые стекла".
Гонщик Вальтер Рерль

Для игр, связанных с гонками, очень важной составляющей являются машины. Автопарк Rivals не столь богат, как хотелось бы, но стоит признать, что машин хватает как у гонщиков, так и у полицейских. И каждый сможет найти себе железного коня по вкусу. Свое место тут не нашли разве что полноприводные внедорожники. Поначалу Rivals предлагает сесть за руль известных дорожных автомобилей. Это красивые и приятные в управлении машины, но самый сок начинается, когда открываются спорткары. То, на чем просто так не покатаешься в реальной жизни. Lamborghini, Koenigsegg, Pagani... даже Marussia. Поездка на новейших машинах вызывает море приятных впечатлений. Также в NFS наконец-то вернулись автомобили марки Ferrari. Еще один плюс для любителей красного.

Обзор Need for Speed: RivalsСерия NFS в каждой новой части проводила какие-то эксперименты с физикой управления машины. И порою эти эксперименты были далеки от идеала. А ведь то, как ведет себя машина на дороге, может оказаться решающим фактором в определении качества  игры.  NFS Rivals - это сугубо аркадный гоночный симулятор. Его главной задачей является развлечь игрока, а не проверить его водительские навыки. Физическая модель напоминает Hot Pursuit 2010 года. Автомобили хорошо держатся на дороге. Управлять ими несложно, хотя порою приходится выложиться на полную. Ездить в Rivals приятно и на удивление атмосферно, за счет большой доли контролируемой агрессивности в поведении машин, а также – благодаря наличию разрушаемого окружения. Заборы и столбы эффектно разлетаются в разные стороны. Проехаться вдоль ограничителя поворота удастся не всегда. Скорее всего, вы просто вылетите с трасы и отправитесь в путешесвие по грунтовым дорогам.

Увы, новенький Frosbite 3 добавил и минусов. Иногда выскакивают такие баги с физикой, что не знаешь даже, смеяться или плакать.  А в добавление к этому, имеются долгие загрузки, проседание fps и появляющиеся из воздуха объекты. Движок чрезвычайно мощный и амбициозный, но еще требует большой работы над собой.

Обзор Need for Speed: RivalsРадости:

• Захватывающие схватки
  • Красивый визуальный ряд
  • Полная свобода
  • Отличная интеграция однопользовательского и сетевого режимов

• Баги движка
  • Нет обещанного уровня тюнинга

Оценка: 8,5

NFS: Rivals не принесла в серию ничего нового. Однако сейчас, наконец-то, каждый элемент нашел свое места. Rivals - это очень красивый свободный мир, наполненный множеством состязаний, объединяющий вас и ваших друзей в невероятно эпичных гонках и погонях. Вот к чему в последние годы стремилась серия Need For Speed, и наконец-то достигла своего идеала. Однако тем самым разработчики поставили себя перед необходимостью кардинального прорыва в будущем. Иначе Rivals будет последней успешной игрой в серии.

Обзор написан по PlayStation 3 версии проекта

TOXI

аркада, Гонки Обзор №168