Обзор Need For Speed: Most Wanted [КГ]

Posted by Rudi Yagen on декабря 31, 2005 - 00:00

Жанр: racing/arcade.
Разработчик: EA North.
Издатель: Electronic Arts.
Количество дисков в оригинале: 1 DVD.
Похожие игры: Need for speed (Hot Pursuit 2, Underground 1/2).
Минимальные системные требования: Intel Pentium 1,4 GHz или аналогичный, 256 Mb RAM, 32 Mb video (поддержка шейдеров не требуется), 3 Gb свободного места на HDD.
Рекомендуемые системные требования: AMD Athlon XP/Intel Pentium 2,5 GHz и выше, 1 Gb RAM, 256 Mb video, 3 Gb свободного места на HDD.

Need For Speed: Most WantedНаша музыка — вой полицейских сирен и бешеный рев раскаленного движка. Адреналин — воздух, которым мы дышим. Постоянный риск и скорость — вот стиль нашей жизни. Вырвавшись из оков системы, отказавшись от принятых правил, мы получили свободу, о которой вы можете только мечтать. Вам никогда не понять всю прелесть и романтику единения природы и разгоряченного авто, несущегося по шоссе на запредельной скорости. Мы гораздо лучше остальных видим всю прелесть окружающего мира: дразнящее и подмигивающее сквозь листву деревьев солнце, встающее на рассвете, теплый ветер, ласкающий лицо, живительную прохладу долгожданного дождя. Вы можете презирать и ненавидеть нас, называть безумцами или просто не замечать — поверьте, мы избрали этот стиль жизни не для того, чтобы услышать ваше мнение.

"Электроники" сделали это. Опять. Вот уже третий раз под занавес уходящего года мы получаем глоток пьянящей свободы в лице новой части самой популярной гоночной серии игр (на PC уж точно). Need for Speed давным-давно перестал быть просто игрой. Это "народная марка". Стритрейсинг нынче прочно держит позиции в списке самых популярных виртуальных развлечений. Соблазнительные девушки, шикарные и сказочно дорогие машины, скорость, стремящаяся к бесконечности, нитро, льющийся чуть ли не из ушей — этим мы живем уже третий год подряд. Ибо "Жажда скорости" — вкуснейший деликатес от самых именитых кулинаров игровой индустрии. Сколько ни ешь его, а все равно еще хочется. И мы не наелись. EA, следующий кусок, пожалуйста! Most Wanted — сверхпрочный сплав двух наиболее успешных направлений знаменитой серии, из которых искусно были удалены все излишества и бережно сохранено все лучшее. Химическая реакция между двумя реактивами, в свое время встряхнувшими индустрию, дает такой результат, что становится страшно. Посему прошу: не покупайте новый NFS, разбегайтесь при виде слов Most Wanted, и даже не вздумайте садиться за него "на пять минут"! Расширенные зрачки, отсиженная "пятая точка" и абсолютное отсутствие свободного времени — эти страшные симптомы неизлечимой зависимости уже наблюдаются у меня и, поверьте, непременно настигнут и вас. Однако маловероятно, что человека, мучимого жаждой скорости, остановят какие-то предостережения. В таком случае хотя бы пристегните ремни потуже.

Need For Speed: Most Wanted

Серый, роскошный, от души протюненный BMW M3, талант к быстрой езде — не это ли идеальные ингредиенты для старта карьеры стритрейсера в новом городе. Поначалу все казалось именно так, но неделя пребывания в Rockport'е развеяла все иллюзии. Никаких ассоциаций с дорогим, лоснящимся от роскоши мегаполисом, знакомым по второй "подземке" — оставьте его где-то далеко в светлых воспоминаниях. Новый город встречает игрока блестящими и переливающимися небоскребами деловых районов, тяжелым смогом промышленных окраин, дрянной погодой, безмерно ярким солнцем, пожухлой листвой, грустно опадающей с придорожных деревьев, и самодовольными копами, лишь по счастливой случайности не успевшими отнять любимого железного коня. Да и местные гонщики-нелегалы оказались не так приветливы, как хотелось. Махровые любители скорости из Bayview не чета нынешним соперникам — зазнавшимся криминальным элементам. Здешние экстремалы — народ гордый и наглый, который плевать хотел на полицию и готов сам вызвать ее на место состязания, чтобы было не так скучно. Местный авторитет — Razor — наглая морда, на все 100 уверенная в своей непобедимости, — с самого заглавного ролика начинает действовать на нервы и вовсю нарывается на "дуэль". Ощущение неимоверной крутизны ему придает 15-е место в Blacklist'е — списке лучших водил-экстремалов города. Гонку с наглецом предваряют несколько тестовых зеаздов а-ля "докажи, что ты крут". Игрок, охмуренный легкостью полученных вначале побед, не успевает сказать и слова, как теряет кровью и потом заработанный "Бумер", а элегантные стальные браслеты мягко щелкают на запястьях... Через некоторое время Mia — единственная знакомая в Rockport'е — забирает горе-стритрейсера из участка, и начинается знакомый и тернистый путь к славе, стройным девушкам и всеобщему уважению. Только вот проблема в том, что Razor с помощью нашей тачки "сникерснул" так, что стал безоговорочным лидером в Blacklist'e. И просто так настучать ему по тыкве никто не даст — сперва предстоит отправить в аут всех, входящих в заветный список. Завязка не дюже оригинальна, но захватывает будь здоров — настолько профессионально и эффектно поставлены сюжетные ролики. От CG- и комиксообразных заставок EA решила перейти к куда более оригинальным и эффектным мувикам. Основные моменты, предварительно сыгранные реальными людьми, хитро вмонтированы в компьютерное окружение, и после специальной обработки все смотрится как единое целое. Тщательно подобранные актеры, хоть и известных личностей в их списке не числится, играют очень живо и естественно — это касается и гадины-копа Cross'а, и большинства уличных беспредельщиков. Кино да и только.

Need For Speed: Most Wanted

На те жалкие 30.000, что валяются в карманах, купить что-либо серьезное в местном Car Lot'е, естественно, будет нереально. А глазам есть где разбежаться: список красавиц хоть и не шибко пухлый, но после его просмотра слюноотделение у автолюбителей повышается на счет раз. Прямиком из Underground'ов притопали Mazda RX-8, Mitsubushi Lancer Evo VIII, Toyota Supra, Audi TT, VW Golf (правда, здесь он уже GTI), Ford Mustang и еще несколько полюбившихся марок. Что до новинок, то здесь каждый выберет себе тачку по душе: детища таких именитых производителей, как Chevrolet (Camaro SS, Cobalt SS), Mercedes (SL500, CLK 500, SLR-McLaren, SL 65 AMG), Porsche (Cayman S, 911 Carrera S 911 Carrera GT), Aston Martin DB 9 (тачка Бонда в "Умри, но не сейчас"), Dodge Viper SRT 10, Lamborghini (Gallardo и Murcielago — самая быстрая в мире, между прочим, не считая гоночных болидов). Ловите момент: возможность обкатать таких красоток представится еще не скоро. Выбрали коня по вкусу (из 3-х возможных, хе-хе:)), после чего наступает черед первых заездов. Для организации схватки с одним из членов "Черного списка" необходимо проехать серию заездов, разбросанных по карте города, который условно разделен на 3 района, открывающихся по мере прохождения. Для удобства пользователя все апгрейды теперь можно приобрести в одном магазине, а не метаться туда-сюда, чтобы сначала перекрасить авто, а затем, к примеру, прикупить новый движок. Количество запчастей, к слову, заметно уменьшилось в сравнении с Underground'ом за номером 2, что, судя по многочисленным отзывам, пошло только на пользу. Теперь бамперы и обвесы представляют собой единый Body Suit, а спойлеры, капоты и прочая мишура ставятся отдельно. Возможность свободного передвижения никуда не делась, GPS-система — тоже, так что добраться до нужного пункта труда не составит. Более того, в каждом районе имеется по одному "Safe house" — личному гаражу, в котором игрок волен выбрать одно из авто, сохраниться по желанию плюс перейти на вкладку Blacklist (это можно сделать и в режиме паузы в свободной езде). Оттуда можно получить необходимое инфо о текущем сопернике и мгновенно начать состязание. Удобно, быстро, и нет необходимости лететь через полкарты к заветной "точке сбора".

Need For Speed: Most Wanted

Состязания делятся на 2 вида. Первый — стандартные и знакомые заезды: Sprint, Drag, Circuit, Lap Knockout, Toolbooth, Speed Trap. Суть Toolbooth — один игрок, "спринтовая" трасса, несколько чекпоинтов на пути и неумолимый таймер. При проезде через чекпоинт оставшееся на часах время удваивается (не обольщайтесь, вряд ли у вас будет больше трети минуты при подъезде к заветной точке) плюс прибавляется несколько секунд вне зависимости от результата. Побеждает игрок, финишировавший с максимальным оставшимся показателем таймера. Speedtrap — заезд, похожий на предыдущий, только для 4-х гонщиков. В нескольких местах на трассе стоят спецкамеры, замеряющие скорость проезжающих авто. Результаты замеров в каждой из таких точек складываются, и у кого сумма будет больше, тот, соответственно, и Папа. Второй вид — Milestone-заезды с полисменами. Именно в них придется проявлять истинное мастерство и молниеносную реакцию. Во время ухода от полиции набирается специальный счетчик — Bounty. Учитывается все: и продолжительность погони, и материальный ущерб, причиненный городу, и количество разбитых полицейских тачек. Вариантов состязаний будет предостаточно: оторваться от погони за ограниченное время либо, наоборот, подольше продержаться на свободе, или же преодолеть несколько кордонов на дорогах и благополучно раствориться в лабиринтах городских закоулков. Чем больше счет Bounty, тем выше ваш respect среди коллег и тем активнее силы правопорядка будут стараться отправить вас в уютную камеру с маленьким окошком и приятными соседями. После победы над оппонентом игроку на выбор предоставляются 6 жетонов. Три из них открыты — это уникальные технические или визуальные апргейды. Номинал оставшихся жетонов держится в тайне. Но именно за ними кроется самое сокровенное — машина побежденного соперника, денежная премия или бонус, позволяющий бесплатно освободиться из-под стражи в случае ареста.

Need For Speed: Most Wanted

Кстати, об основной и самой вкусной части Most Wanted — погонях. Никогда, слышите, никогда еще в играх не было ничего подобного! Драйв такой, что еле-еле успеваешь глотать воздух и молишься о том, чтобы не впечататься во встречный транспорт. Город постоянно патрулируют несколько авто — посмеете проехать мимо на скорости, превышающей допустимую раз эдак в пять — берегитесь. И чихать они хотели на то, что у вас сейчас мегаважный заезд с призом в 20.000 условных. На начальных этапах игры копы ведут себя весьма сдержанно, и уйти от них довольно просто, но стоит растормошить их по-настоящему... У каждой вашей машины имеется специальный Heat Level, характеризующий уровень внимания к ней полиции (GTA приветливо машет ручкой из-за кадра). Поднять его достаточно просто — громите все, до чего дотянется бампер вашего зверя, крошите копов, проламывая баррикады, устраивайте на трассе полнейший беспредел, и будет вам счастье. Понижается сей показатель также весьма незамысловатым способом — достаточно перекрасить машину и сменить стиль "внешней отделки" или же ненадолго пересесть на новое авто. Максимально доступный Heat Level в начале игры — третий. Сперва копы будут упорно пытаться сбить вас с дороги, зажать в угол или блокировать дорогу легкими машинами. Увидят упорное неповиновение с вашей стороны и искреннее нежелание сдаваться — призовут на подмогу тяжелые внедорожники и жестко запинают лоб в лоб. С четвертым уровнем в игру вступят вертолеты, а копы начнут активно пользоваться "ежами". В этот момент на экране начинает твориться чистой воды безумие. Только представьте: мы несемся по загородному шоссе, скорость такая, что практически ничего вокруг нельзя разобрать, гладкий корпус авто сверкает отражениями полицейских огней, парящий над трассой вертолет поднимает всю дорожную пыль в воздух, а невдалеке появляется многотонная фура, перевозящая новенькие легковушки. После легкого толчка в бок задняя стенка прицепа открывается, и машины с грохотом, бешено кувыркаясь, начинают вылетать из него. Описывать события дальше — значит, перейти на несвязное "дыщ-тыдыщ!!", что вряд ли передаст всю полноту охватывающих эмоций. Видать, в EA не один раз пересматривали блокбастеры Джерри Брукхаймера и Майкла Бэя. "Угнать за 60 секунд", "Плохие парни 2" — первое, что приходит на ум после пары часов игры в Most Wanted. Честное слово, зрелище не для слабонервных. Конечно, реализма в вышеперечисленном — ноль целых ноль десятых, зато красотища такая, что хочется наделать скринов, и побольше, и заклеить ими все стены заодно с полом и потолком. Во время погони на мини-карте отображаются специальные точки, благодаря которым появляется возможность быстро оторваться от хвоста. Это может быть заправка, бесхозные строительные леса или козырек кафешки, увенчанный огромным пончиком. Обрушиваем вышеперечисленное на голову преследователей и шустро растворяемся за горизонтом. В случае с погоней очень уместной будет новая фишка — Speedbreaker. Жмем соответствующую кнопочку — время замедляется, а родной автомобиль становится на диво маневренным, что незаменимо, если нужно просочиться в узкий переулок или вписаться в резкий поворот, да и просто красиво и зрелищно смотрится. Спрятаться от вездесущих копов и "копчиков" поменьше помогут Hidespot'ы, чаще всего расположенные в неприметных закоулках. Заехав туда, можно очень быстро заполнить Cooldown-линейку (полное заполнение приводит к счастливому завершению погони), но только после того, как вас потеряли из виду.

Need For Speed: Most Wanted

Новый шикарный движок просто радует глаз отменным качеством картинки, и это несмотря на то, что на PC вышла самая "бедная" версия с первого Xbox. И по-настоящему насладиться графическим великолепием можно, лишь выкрутив на максимум все доступные видеонастройки. Именно тогда становятся незаметными примитивные плоские фоны и не шибко детализированные здания, края которых размываются в свете солнца, и пейзаж становится чуть ли не фотореалистичным. А чего стоит ослепляющий свет, ожидающий на выезде из туннелей. Решительно невозможно описать словами все великолепие дневного светила, играющего на потрескавшемся асфальте и булыжным дорожкам парков — лучше один раз выпасть в осадок, увидев все своими глазами. Злобные садисты из Electronic Arts, верно, умышленно прятали от нас солнце, чтобы добиться еще более сильного эффекта в Most Wanted. А местная вариация дождя! Более натуральной перемены погоды на своем веку я еще не видел. Только представьте: небо затягивается холодными осенними тучами, постепенно все вокруг темнеет, и первые капли живительной влаги начинают падать на землю. Асфальт намокает буквально на глазах, и проезжающие авто начинают сверкать в отражениях на нем. Через некоторое время дождь стихает, и солнце вновь занимает положенное место на небосклоне. Окружающие локации — впечатляющий результат рутинной работы дизайнеров. Широкие пригородные автострады с кучей проселочных дорог, туннелей и приличных размеров гольф-клубом контрастируют с тесными улочками окраин города и улицами Rockport'а, увешанными разномастной рекламой. Единственное, что ставит в тупик, так это плоские "картонные" коровы на придорожных фермах (в угол, сейчас же в угол виноватых дизайнеров). Физика насквозь аркадна, и, да, мы по-прежнему ездим на танках, профессионально загримированных под автомобили всемирно известных марок, в связи с чем даже лобовое столкновение с фурой на скорости в 300 км/ч приведет лишь к досадной потере скорости и потертому корпусу. Зато благодаря новому движку появилась возможность небольшим усилием отправлять полицейские авто в свободный полет, сминать их в натуральную кашу или же просто агрессивно мять вражеские бока, попутно срывая "лишние" двери. Львиную долю положительных эмоций вызывает отличнейшая подборка игровой музыки, стоит заметить, значительно "потяжелевшей". На лицензирование треков разработчики не скупились: игроков ждет обилие рока от таких коллективов, как Disturbed ("Decadance"), Static-X ("Skinnyman") и многих других, никуда не девшийся рэп, а также бессмертные Prodigy ("You will be under my wheels"). И если во время игры в оба Undeground'а частенько приходилось включать Winamp, то теперь в этом нет необходимости.

Оценка: 9.
Однозначный Must-See, Must-Have и Must-Play в придачу. В профессионализме и мощи EA не приходится сомневаться. Уже в который раз за жалкий год разработок они полностью меняют лицо одного из своих главных игровых сериалов. Прочно державшие пальму первенства в жанре, разработчики подняли планку качества аркадных гонок на недосягаемый уровень. Ждем ответных ходов от конкурентов и играем в, похоже, лучший racing уходящего года.

C3ltiK

Гонки Обзор № 72
Упоминаемые игры и серии: 
Need for Speed, Need for Speed: Most Wanted
Яндекс.Метрика