Обзор NecroVisioN

on апреля 30, 2009 - 00:00

Жанр: FPS
Платформа: PC
Разработчик: The Farm 51
Издатель: 505 Games
Издатель в СНГ: 1С
Похожие игры: серия Painkiller, Return to Castle Wolfenstein
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Pentium 4 с частотой 2,4 ГГц или AMD Athlon 64 2400+; 1Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X1600; 8Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo 1,8 ГГц или AMD Athlon X2 5200+; 2Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8800 или ATI Radeon HD3800; 8Гб свободного места на жестком диске

NecroVisioNДавняя мечта вновь ощутить упоение от вида разлетающегося веером ливера да картинно брызжущей на экран кровушки, сдавалось, вот-вот осуществится. Бьющие гейзерами багровые фонтаны, бешеный задор, ритмичные жестокие перестрелки, запоминающееся окружение и добротный метал в плейлисте — Painkiller пусть и не верх шутерного изящества, но харизмы и стиля ему не занимать. Созданная и вскоре покинутая несколькими разработчикaми Painkiller контора The Farm 51 свой дебютный проект NecroVisioN до уровня вдохновителя дотянуть так и не смогла. «Фермеры» предлагают нам выкурить терпкую пожеванную «самокрутку» вместо дорогой сигары, на которую все до последнего момента рассчитывали.

Battle out of Hell

То ли наперекор, то ли назло здравому смыслу NecroVisioN с первых минут ознакомления назойливо размахивает перед носом игрока, словно революционным стягом, своей сбивчивой, беспросветно бредового содержания историей. До глубин мысли сценаристов сложно дотянуться: вампиры, видите ли, многие столетия пытаются сдержать от вторжения в мир людей демонов, но во времена Первой мировой нечто покосило хлипкий баланс — и нечисть, едва вынырнув из кипящих котлов, бросилась разбавлять задором и прибаутками серые поля рутинной брани. И Антанта, и Тройственный союз, и наш протеже по имени Саймон Бакнер — все представляют равную калорийную ценность для сатанинских отродий. Если мурашки по спине не побегут, то выжать каплю эмоций из совсем уж очерствевших пользователей разработчики пытаются лирическими письмами-вставками на загрузочных экранах. Произносимые монотонным тенорком графоманские послания неизвестных воинов — нескончаемый поток унылого дистиллированного бреда.

Ролики на игровом движке под стать сюжету: куклы виртуальных горе-актеров зацикленно дергают конечностями, машут головой и извиваются, словно угри на сковороде. Особенно комичны их метания и конвульсии во время десятисекундных пауз между отвратительно зачитанными репликами. Неопрятная анимация и постановка особенно режут глаз в массовке: куча мала из пинающих друг друга заскорузлых болванчиков, по плану, должна ассоциироваться с эпическим противостоянием злу. Сам же Бакнер в уныние не впадает, пытается всячески шутить и деморализует противников обескураживающими фразами типа «Уважай мое мастерство!».

«I have come here to chew bubblegum and kick ass... and I'm all out of bubblegum»

NecroVisioNТемпоритм, играющий немаловажную роль в жанре «мясного» экшена, в NecroVisioN крайне вялый. Саймон не обучен распрыжке, передвигается нехотя, оружие перезаряжает непозволительно долго. Мертвечина неспешно обступает матерого вояку, а тот интеллигентно отхлопывается из винтовочки, передергивая затвор после каждого выстрела. Скукотища. Во время стычек с человеческими особями приходится просиживать штаны за укрытиями, лишь изредка высовываясь и паля в ответ. Нехватка патронов — контрольный выстрел в затылок тягостного и унылого геймплея. В тот момент, когда Саймон впервые берет по пулемету в руку, кажется, что мытарствам пришел конец, но не тут-то было: через двадцать секунд боезапас закончится — и будьте добры дальше бегать с винтовкой. Рукопашные бои эффективны, но не эффектны и однообразны: разрешено насмерть затыкивать штык-ножом и без того не очень-то живых противников, отвешивать им тумаки кованым сапогом, сечь наотмашь саперной лопатой... Холодное оружие можно комбинировать с легким огнестрельным, например, нож с пистолетом. Интересная находка.

Залитые в бордовые тона безликие подземелья, залы и коридоры не идут ни в какое сравнение с архитектурными достопримечательностями Painkiller. В памяти спустя пять лет все еще предстает заснеженный мост, готическое кладбище, средневековый город, оперный театр, военная база… Локации же NecroVisioN вы забудете на следующий день. The Farm 51 наступают на горло собственной песне, помещая игрока в узкие темные комнатушки, где попросту негде развернуться.

Чем бы дитя ни тешилось…

В какой-то прекрасный момент разработчики осознают свои ошибки и вводят больному, находящемуся на стадии трупного окоченения, лошадиную дозу адреналина, отчего самочувствие его немного улучшается. По мере лихого отстрела врагов и заполнения индикатора ярости, Бакнер получает возможность разить недругов молнией (нечто похожее было в российском «Восточном фронте»), а получив болтливую когтистую перчатку, еще и шинковать всех на винегрет да пускать фаерболы. Бодренькие прогулки на мехах и полет на драконе также призваны разбудить клюющего носом пользователя. Как и местные боссы, схватки с которыми в NecroVisioN не требуют ни грамма смекалки и сообразительности, вжатая гашетка — главный секрет успеха. Можно развлечь себя поисками разбросанных вампирами по потаенным углам артефактов, повышающих уровень ярости, но затея эта не самая благородная.

NecroVisioNИгра, тем временем, раскачивается и набирает обороты: враги становятся злее и многочисленнее, сложность возрастает, схватки прибавляют в динамике, жаль лишь, что первое впечатление забыть уже не удастся. Искуственный интеллект, однако, на протяжении всего геймплейного времени будет неизменно низок: находящиеся под его руководством юниты, словно утки, движутся лишь по прямой и игнорируют укрытия.

Еле держащийся на плаву игровой интерес тонет под грузом системных требований. Страшненькая картинка на движке Painkiller не поперхнувшись слопает все машинные ресурсы и попросит еще. Не иначе как низкополигональные, щедро закатанные в бамп зомби пожирают всю оперативную память.

Радости:
Возможность комбинировать холодное и огнестрельное оружие
Необычный сеттинг

Гадости:
Бредовый сюжет
Усыпляющие диалоги
Провисающий темпоритм
Малоинтересные противники
Завышенные системные требования
Ужасная анимация в скриптовых роликах

Оценка: 3.7

Вывод:

Вместо сплоченного дуэта двух крупнокалиберных шестиствольных гранатометов и просторных локаций, битком набитых недругами с зубами в человеческий рост, The Farm 51 предлагает нам ржавую винтовку, тесную комнатушку и хлипкого зомби. То, что будет дальше, мало кого уже заинтересует.

Алексей Локтионов

шутер Обзор №112
Упоминаемые игры и серии: 
NecroVisioN

Яндекс.Метрика