Обзор Medal of Honor 2: Underground

Posted by Anuriel on августа 30, 2001 - 00:00

Платформа: Playstation
Жанр: Action
Разработчик: Dreamworks
Издатель: Electronic Arts

Почти десять лет назад (если не ошибаюсь, в 1992 году) компания Idsoftware выпустила в свет свой шутер Wolfenshtein 3D. Игра была выпущена на РС (кстати, как Shareware) и имела успех. W3D имела неплохую, по тем временам, графику и динамичный, захватывающий геймплей — собираем оружие, боеприпасы и аптечки и по пути отстреливаем врагов, которыми являются солдаты немецко-фашистской армии. Вообще даже декорации игры говорили, что называется, сами за себя — повсюду фашистские свастики и флаги, портреты любимого фюрера и прочая немецко-фашистская атрибутика. Тем не менее, купить игру стоит - ну, или по крайней мере,  Medal of Honor Underground скачать  точно не повредит для знакомства с этим шутером.

И вот разработчики из Dreamworks, наигравшись в Wolfenshtein 3D (да и в Quake тоже), решили повторить успех этих замечательных игр и выпустили в свет очередной 3D Action от первого лица — Medal of Honor. В результате получился коктейль из Quake, Wolfenstein 3D и Rainbow Six — отстреливаем врагов, выполняем поставленные перед нами задачи и тем самым выполняем миссии.
Medal of Honor 2: Underground является продолжением интересной игры — нас ждут новые невыполненные миссии и задания, а также множество новых врагов. Действие игры происходит в 1942 году: идет Вторая Мировая война, фашисты захватили Европу, Средиземноморье и Африку. Вы член тайной организации сопротивления и вам предстоит выполнить семь опасных миссий и обследовать 22 уровня, наполненных фашистской сволочью! Каждая миссия включает в себя несколько уровней, и на каждом уровне от вас требуется выполнить определенные задания. Задания самые разнообразные: найти какой-либо документ или предмет, взорвать или уничтожить что-либо.
Геймплей Medal of Honor 2: Underground  мало чем отличается от предшественницы и от игр этого жанра: убиваем врагов, собираем аптечки и боеприпасы и выполняем задачи миссии. Сам процесс игры протекает очень динамично — врагов в игре множество, и ненавистные фашисты подстерегают вас за каждым углом. В основном, по ходу игры, вам будут встречаться охранники, убить которых особого труда не составляет, но, тем не менее, нужно быть осторожным, иногда на вас могут напасть сразу несколько врагов, и тогда убить их становится весьма проблематично. В этом случае советую использовать более мощное оружие, а если с боеприпасами жиденько, можно попытаться замочить их прикладом, хотя это очень трудно и вы можете потерять много здоровья. Также нельзя исключать и фатального исхода — тогда game, как говорится, over, и начинаем уровень сначала.

Medal of Honor 2: Underground
Охранники обычно вооружены пистолетом или автоматом, и после того, как вы отправите очередного фрица к праотцам, он, немного помучавшись перед смертью, растворится в воздухе, оставив после себя какой-нибудь полезный предмет — либо боеприпасы, либо аптечку. Кроме простых охранников, по ходу игры вам будут попадаться танки — вот с ними расправиться гораздо труднее: против них нужно применять либо взрывчатку, либо пулеметы, которые обычно находятся недалеко от расположения вражеских танков. Второй способ предпочтительнее, поскольку патроны в пулемете неограниченны, а сам пулемет довольно мощное оружие.
Помимо одиночного прохождения миссий (single player), есть и командная игра, которая очень напоминает мне режим deathmatch в Quake (и это лишний раз доказывает, что Medal of Honor — лишь еще одно подражание экшенам от Id). Перед началом игры вы выбираете карту, тип игры, а затем оружие и персонажей — и начинаете играть. Существует несколько карт для myltyplayer, а также несколько его типов: игра на время (2, 5, 10, 21 минута и неограниченное время) и до определенного количества очков (3, 10 и 21). Когда вы убиваете своего врага, то получаете одно очко, а убитый враг начинает игру заново в произвольном месте на карте с максимумом здоровья и восстановленным боезапасом. Есть игра на время (выигрывает тот, кто больше наберет очков за отведенный промежуток) и игра до определенного количества побед (выигрывает тот, кто, соответственно, набрал их быстрее).
Что касается графики, то она в общем неплохая, персонажи и окружающий ландшафт (коридоры, помещения, переходы и улицы) прорисованы довольно хорошо.
Теперь давайте более подробно рассмотрим управление, оружие, а также врагов и предметы, встречающиеся по ходу игры.

Управление.
D — pad — направление движения.
Start — пауза.
Select — в single player не используется, в multyplayer — данные игры (количество набранных очков, а в игре на время — сколько осталось времени до конца матча).
L1/ R1 — отход влево/ вправо.
L2 — присесть.
R2 — прицелиться. В этом случае на экране появляется прицел, а если вы вооружены снайперской винтовкой, вы можете видеть врага в оптический прицел.
"Треугольник" — прыгать.
"Квадрат" — перезарядить оружие, action. С помощью этой кнопки Вы также можете открывать двери, брать предметы и т.д.
"Круг" — сменить оружие.
Х — стрельба.
Medal of Honor 2: Underground
Оружие.
В игре несколько видов оружия: пистолет, автомат, дробовик, пулемет, арбалет, снайперское ружье, ракетная установка, базука, а также два вида взрывчатки — гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Теперь давайте рассмотрим более подробно каждый вид оружия.
1. Пистолеты есть с глушителем и без. Предпочтительней, конечно, с глушителем — если вы повстречаете всего одного охранника, можете смело использовать пистолет — по крайней мере, сможете уничтожить охранника, не подняв шума. Также с помощью пистолета лучше всего разбивать ящики и контейнеры (в которых, кстати, можно найти множество полезных вещей), чтобы не тратить патроны у более мощного оружия.
2. Автомат — это оружие гораздо мощнее, чем пистолет. Автоматов также два вида: легкий и тяжелый. Это оружие весьма эффективно использовать, если на вас напали сразу несколько врагов.
3. Дробовик — неплохое оружие и достаточно мощное против охранников и офицеров.
4. Пулемет — неплохое оружие. Мощное и, самое главное, с бесконечным боезапасом — жаль, что с собой его взять нельзя. Весьма эффективно против немецких танков. Чтобы использовать пулемет, подойдите к нему (и разбейте ящик, если он в ящике) и нажмите кнопку action.
5. Снайперское ружье — тоже неплохое оружие, с его помощью вы можете уничтожить врагов, находящихся на предпочтительном расстоянии от вас.
6. Арбалет — мощное оружие. Одной-двух стрел будет достаточно, чтобы отправить вашего врага на тот свет.
7. Ракетная установка — одно из самых мощных видов оружия в игре, пожалуй, по мощности уступает только базуке. Врагу будет достаточно одного выстрела, но будьте и сами осторожны, не советую использовать это оружие в небольших помещениях может случиться так, что вы потеряете значительную долю своего здоровья.
8. Базука — самое классное и мощное оружие! Также не советую использовать его в небольших помещениях, а иначе game over.
9. Взрывчатка — два вида: гранаты и бутылки с зажигательной смесью. По мощности они, в общем, одинаковы. Советую использовать их против танков или для разнообразия можете швырнуть парочку гранат или "молотовских коктейлей" в толпу фашистов!

Враги.
О врагах и тактике борьбы с ними я попутно рассказал в разделе "геймплей", поэтому повторяться не буду, но напомню еще раз, что основные ваши враги — это немецкие солдаты, а именно:
1. Охранники — обычно вооружены пистолетом или автоматом.
2. Офицеры — обычно вооружены пистолетом, но убить их гораздо труднее.
3. Танки — против них используйте гранаты или пулемет.

Предметы.
По ходу игры вы будете собирать различные предметы. Условно их можно подразделить на три вида: боеприпасы, здоровье и предметы, необходимые для выполнения поставленных перед вами задач.
1. Боеприпасы — отдельно к каждому виду оружия вы будете находить боеприпасы. Также советую почаще стрелять в ящики — там вы можете найти патроны для пополнения вашего боезапаса.
2. Здоровье — есть три вида предметов для восстановления здоровья: бутылки с лечебной жидкостью, аптечка и аптечный набор. Бутылка с лечебной жидкостью лишь немного восстанавливает ваше здоровье, аптечка — наполовину, а вот аптечный набор полностью восстановит ваше здоровье.
3. Предметы, необходимые для выполнения цели миссии, — различные ключи, карты, документы и т.д. Для того чтобы взять предмет, нужно подойти к нему и нажать action.
Еще одна полезная вещь, которая, вне сомнения, не раз поможет вам, — это фотоаппарат и документы фотографа. Вы добудете фотоаппарат и документы во время выполнения одной миссий, и затем он останется у вас. Потом вы можете обмануть доверчивых охранников: возьмите фотоаппарат и предъявите документ охранникам (Х). Кстати, можно даже сфотографировать их — нажмите R2 и Х.
Medal of Honor 2: Underground
Ну, и в заключение мне хотелось бы пожелать вам удачи в борьбе с немецкими захватчиками на улицах мира Medal of Honor! Не дайте им захватить весь мир! И если вы хотите оценить игру перед покупкой, то Medal of Honor Underground скачать можно легко и просто.

Андрей Егоров

шутер Обзор № 20
Упоминаемые игры и серии: 
Medal of Honor

Zebrazavr