Обзор Marvel Ultimate Alliance 2

Posted by AlexS on августа 28, 2021 - 16:42

Жанр: экшен-RPG

Разработчик: Vicarious Visions

Издатель: Activision

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 2009 год

Системные требования: ОС Windows 7 SP2 64-bit, процессор: Intel / AMD Hyper-Threaded Dual Core CPU, 4 GB ОЗУ, видеокарта NVIDIA GeForce GTS 450 / AMD Radeon HD 5670, DirectX 11, 8 GB места на накопителе, DirectX 11-совместимая звуковая карта

После затишья, вызванного пандемией, индустрия развлечений понемногу приходит в форму, наращивая обороты. И если для игрового мира летний период – традиционное уже затишье, то в кинематографе, наоборот, это самая жаркая пора, наполненная яркими кинопремьерами. И в авангарде мирового кинематографа идут фильмы киновселенной Marvel, которая уже в 2023 году будет отмечать 15-летие. Несмотря на столь солидный срок на экранах, кинокомиксы все еще не надоели зрителям, что доказывают ежегодные большие сборы таких картин. В пору господства комиксов Marvel в киноиндустрии мы решили вспомнить одну из тех игр, которые могут дать отличное представление обо этой вымышленной вселенной даже игроку, далекому от комиксов в принципе. Речь идет о Marvel Ultimate Alliance 2, сиквеле великой ролевой игры от Raven Software.

Marvel Ultimate Alliance 2

Эпик в стиле Marvel

В основу сюжета Marvel Ultimate Alliance 2 положены два легендарных комикса издательства Marvel – «Гражданская война» (уже ранее показанная в киновселенной) и «Тайное вторжение» (которое будет показано в одном из грядущих сериалов Marvel). Начинается все с секретной миссии Мстителей в Латверии, во время которой они громят замок Доктора Дума, попутно уничтожая легионы преданных ему миньонов, а вместе с ними и пару-тройку известных суперзлодеев, в том числе Электро и Тинкерера. Заканчивается эта миссия серией больших взрывов, а затем следует еще и теракт в Нью-Йорке, что очень злит правительство США, которое принимает Акт о регистрации супергероев. Соответственно, все супергерои, а также многие суперзлодеи разделяются на два лагеря – тех, кто поддерживает регистрацию и тех, кто выступает против нее. Первых возглавляет Железный человек, вторых – Капитан Америка. Но это только половина игры – когда Гражданская война завершается, выясняется, что на Землю давно проникли пришельцы скруллы, заменившие своими ставленниками многих известных героев и злодеев, и соответственно, теперь персонажам мира Marvel приходится противостоять еще и Тайному вторжению…

Вообще, сюжет – сильная сторона Marvel Ultimate Alliance 2. Две по-настоящему эпические истории, зрелищные битвы, пафосные фразы – все, как любит делать издательство, все, за что ценят Marvel ее фанаты, в этой игре представлено в полной мере. Да, как и создатели киновселенной, разработчики из Vicarious Visions немного изменяют сюжеты оригинальных комиксов в угоду цельному повествованию собственной игры. Но у киношников при создании «Гражданской войны» были далеко не все персонажи издательства, тогда как создатели Marvel Ultimate Alliance 2 имели доступ абсолютно ко всем героям комиксов Marvel. Потому для поклонника комиксов это настоящий рай – даже выбирая одну из двух сторон (противников либо сторонников Акта регистрации) мы все равно имеем в своем распоряжении огромное количество героев и можем легко объединить в одной команде персонажей, никогда пока еще не работавших вместе на больших экранах. Герой рука об руку со злодеем, бойцы из разных команд, уличные линчеватели с мощнейшими супергероями – комбинации можно создавать самые разные.

Marvel Ultimate Alliance 2

Наконец, и просто следить за историей, которая разворачивается в Marvel Ultimate Alliance 2, очень интересно. Тем более что она подается благодаря красочным межмиссионным роликам, часто включающим различные долгие и очень зрелищные битвы супергероев. Кроме того, непосредственно во время миссий картинка также выглядит очень красиво, а многочисленные спецэффекты делают сражения еще увлекательнее.

Старый конь борозды не портит

Основу геймплея Marvel Ultimate Alliance заложила в своей одноименной игре студия Raven Software, Vicarious Visions при работе над сиквелом, очевидно, старалась сохранить сильные стороны оригинального проекта и не сильно напортачить с нововведениями. Поэтому геймплейно у нас опять проект с видом сверху, в котором команда из четырех костюмированных героев носится по уровню, уничтожая толпы противников и решая изредка несложные головоломки.

Marvel Ultimate Alliance 2

Набор классов во второй части остался традиционным – танк, боец поддержки с воздуха, стрелок и боец ближней дистанции. Однако мы уже упоминали, что супергероев много, и вы вполне вольны собрать команду хоть из бойцов одного класса. Что интересно, все персонажи Marvel Ultimate Alliance 2 сделаны очень старательно, с любовью. Бойцы одного класса разительно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и набором вооружения, и атаками. Железный человек атакует лазерами из рук, Халк крушит все на своем пути, Сорвиголова демонстрирует быстроту и восточные единоборства, Шторм разит молниями… список можно продолжать долго, но суть ясна: первое время то и дело просто переключаешься с одного героя на другого, изучая их возможности, скрупулезно скопированные из комиксов, в том числе суперудары и совместные атаки.

Кстати, совместные атаки – одна из тех «фишек» серии, которые придумали именно создатели Marvel Ultimate Alliance 2. Парные атаки для разных героев выполняются абсолютно по-разному, сопровождаются ярчайшими спецэффектами и наносят огромный урон окружающим вас противникам. В целом – отличная идея для такой игры, и реализована она в проекте прекрасно.

Marvel Ultimate Alliance 2

А вот ролевых элементов в игре поубавилось. Ранее можно было оснащать своих воинов обмундированием, дарующим различные бонусы, в сиквеле же экипировка не предусматривается. Из ролевых элементов, по сути, осталась только система развития – в битвах мы получаем опыт, который позволяется тратить на новые зрелищные атаки, покупка которых происходит прямо на поле боя.

Между битвами мы путешествуем по штабу команды, расположенному в башне Мстителей. Здесь можно разговаривать с NPC, выбирая при этом варианты ответа (ни на что они особенно не влияют), набирать в команду новых героев, играть в викторины на знание комиксов Marvel. Хорошая возможность немного отвлечься от постоянных баталий.

Оценка: 7.5

Вывод: Для любого поклонника Marvel эта игра является обязательной к приобретению. Для тех, кто хочет познакомиться с миром Marvel через игры – это один из самых лучших способов это сделать. Для всех остальных – просто достаточно хорошая экшен-RPG с видом сверху, приятной картинкой и увлекательным геймплеем. Если решите приобретать игру, то смотрите на версии для PC и современных приставок – выглядят они гораздо лучше оригинальных версий игры для PS3 и Xbox 360.

AlexS

ролевая игра Обзор №256 Marvel Ultimate Alliance 2, Marvel Ultimate Alliance