Обзор Leisure Suit Larry: Box Office Bust

Разработчик: Team17 Software
Издатель: Codemasters
Издатель в СНГ: «Новый Диск»
Похожие игры: Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude, Mr. Bean
Минимальные системные требования: процессор с частотой 3,2 ГГц; 1Гб ОЗУ; видеокарта со 128Мб ОЗУ.
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 3,0ГГц; 2Гб ОЗУ; видеокарта с 256Мб ОЗУ.

Leisure Suit Larry: Box Office BustУтверждение Зигмунда Фрейда о том, что всеми жизненными процессами в обществе управляет секс, владеет умами занятых в индустрии развлечений людей уже многие годы. А если соединить эту доктрину с героем — полным неудачником, на которого без снисходительной улыбки смотреть невозможно, получится универсальная формула успеха: смешно и про секс. Ну скажите, кто из нас не видел, к примеру, в кино, как какой-нибудь недотепа методом проб и ошибок превращается к финалу в настоящего мачо? В среде виртуальных развлечений за реализацию этой концепции отвечала квестовая серия Leisure Suit Larry, в которой забавный лысоватый низкорослый толстячок Лари Лаффер через кучу сальных, но смешных шуточек добивался внимания пышногрудых блондинок. Но…

Но Ларри Лаффер умер. Теперь балом правит его племянник Ларри Лавейдж — практически копия известного дяди. Однако похожим на своего старшего родственника он оказался только внешне. В Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude Ларри-младший, тогда еще студент колледжа, не справился с целым ворохом наваленных на него надежд: глупо и невпопад шутил, не занимался детективными изысканиями... И даже качественный переезд в третье измерение не изменил картину к лучшему. У Лавейджа был шанс исправить свои ошибки в Leisure Suit Larry: Box Office Bust. Вот только этой возможностью юный ловелас не воспользовался.

Что же у нас на том месте, где должен был быть сюжет? Вполне себе простенькая история, не претендующая на эпичность. Отошедший от дел любовных Ларри Лаффер на старости лет обзавелся не чем-нибудь, а собственной киностудией, специализирующейся на съемках фривольных картин с пышногрудыми актрисами в главных ролях. Но не все спокойно в этом эротическом царстве: кто-то из персонала сотрудничает с конкурентами да продает им все секреты и тайны студии Лаффера. Чтобы найти шпиона, дядя с племянником придумывают хитроумный план, по которому Ларри-младший устраивается на работу в киностудии уборщиком и, начиная с низов, двигается вверх по карьерной лестнице, пытаясь при этом изловить «крысу».

Leisure Suit Larry: Box Office BustСобственно, на этой истории и базируется весь геймплей Leisure Suit Larry: Box Office Bust. Каждое рабочее место — уровень. Для перехода на следующую должность следует выполнить все поставленные задачи. Они, кстати, до ужаса примитивные и аркадные и в идейном смысле мало чем отличаются от оных из Leisure Suit Larry: Magna Cum Laude. В качестве примеров можно привести два первых уровня: работая уборщиком, придется, как это ни странно, убирать мусор и мыть грязные стены, а после повышения до курьера доведется доставлять сценарии и документы от человека к человеку. И так по нарастающей. В Leisure Suit Larry: Box Office Bust нет даже намека на основу любого квеста — головоломки.

Не обошлось в карьере Ларри Лавейджа и без нескольких мини-игр, из которых особняком стоит проявление основного инстинкта главного героя. Все это происходит по одной схеме: Ларри-младший «подкатывает» к объекту вожделения и завязывает разговор, если многочисленные вопросы девиц можно назвать беседой. При удачном выборе вариантов ответа красавица падает в объятия протагониста, после чего логично следует секс — изображение качающегося фургона. Ах да, мистер Лавейдж еще умеет шутить. Хотя шутками бесконечные «остроты» о детородном органе может назвать разве что третьесортный комедиант из какого-нибудь дешевого американского телешоу.

А вот к графическому исполнению Leisure Suit Larry: Box Office Bust придраться просто невозможно. Перед нами очень удачный пример переезда «плоского», рисованного квеста в 3D. В качестве ядра визуальной оболочки был взят — только не падайте! — Unreal Engine 3.0. И Leisure Suit Larry: Box Office Bust не опозорил культовый движок. Особенно выделяются щеголяющие шейдерами третьей версии вода и насыщенные, хорошо проработанные текстуры. Дизайнерская работа также заслуживает лестных отзывов: маленький мирок киностудии оформлен очень аккуратно и разнообразно. Не отстают и анимация вместе с комичными моделями персонажей. Ну а шлифуют до блеска этот компонент яркие и жизнерадостные цвета.

На этой мажорной ноте, пожалуй, можно завершить повествование. Ларри изменился. Теперь он щеголяет отменной графикой, что, конечно, хорошо, но бесполезно, потому как геймплей, сюжет и фирменный юмор отправились на заслуженный отдых вместе с Ларри Лаффером.

Отличное визуальное исполнение
Неплохой звук

Бестолковый сюжет
Аркадный геймплей
Плоский и несмешной юмор
Плохо исполненный эротический элемент
Это не Leisure Suit Larry как таковой

Оценка: 5.0

Отличный квест с оригинальными сальными шуточками и ладными головоломками окончательно превратился в примитивную аркаду. Похоже, уже можно нести цветы на могилу серии Leisure Suit Larry: в Team 17 окончательно разучились делать хорошие игры.

Обзор написан по PC-версии проекта

adventure Обзор №114 Leisure Suit Larry