Обзор Князь 3: Новая династия [КГ]

Posted by blast on декабря 30, 2009 - 00:00
Сказ о том, как Иван-дурак ходил легких денег искать

Название на Западе: Konung 3: Ties of the Dynasty.
Жанр: hack’n’slash.
Платформа: PC.
Разработчик: 1C.
Издатель: 1C.
Похожие игры: серия Князь, Fate, Torchlight.
Минимальные системные требования: процессор с частотой 1,5 ГГц; 512 Мб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 4 Ti4200 или ATI Radeon 7900; 1 Гб свободного места на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 2,4 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce FX6800 или ATI Radeon 9800; 1 Гб свободного места на жестком диске.
Официальный сайт игры: konung3.1c.ru.

Князь 3: Новая династияОй ты, гой еси, добрый молодец! Да расскажем мы тебе притчу русскую, православную, поучительную. Про судьбу русских ролевых игр несладкую. Про сражения их с захватчиками заморскими. Про борьбу их героическую, православную, за славу Руси-матушки. Да не увидь ты в притче этой слова иноземного «шовинизм» — нет тут его. А коль увидишь, то не обессудь — судьба, знать, такая.

Жил-был на Руси добрый молодец. И носил он имя русское, православное — Иваном нарекли его мать-березонька да батюшка-ручеек. Много лет и три года лежал он на печи, пироги с капустой поедал, квасом медовым запивал. Но повадились на землю русскую купцы заморские, да не одни, а с полчищем ворогов огромным, дабы матушку нашу, Русь любимую, окропить слезами русскими, пролитыми из-за дани, на гадость иноземную потраченной. И решил русский Ваня, богатырь земли родненькой, порядок на Руси навести да изгнать капиталистов поганых с землицы русской, православной. Да как встанет он с печи, да как плечи расправит могучие, да как гаркнет громким голосом: «Не ходить купцам и чудовищам заморским по краям нашим необъятным! Не топтать их кроссовкам землю русскую! Не лепить им жвачку иноземную на березку-матушку!»

И стал Ваня русский в путь-дороженьку снаряжаться. Для начала развернул он бересту белую да прочел то, что словом русским написано было, буквой «ять» не брезгуя. И гласила та история о граде славном, о Мирославле, и о князе его, богу душу отдавшем. Завещал славный княже, что властвовать над градом русским, над Мирославлем, тот молодец будет, кто ко двору меч магический древний — «кладенец», верно, — доставит. Да проняла Ваню русского история эта, православная, нехристям иноземным непонятная, глупой от того кажущаяся. Да принял он облик одного из героев доблестных, по местам рождения разнящихся, но по-русски силушкой богатырской наделенных. Как у камня того, у распутного, указательного: налево пойдешь — волхвом обернешься да чудеса чудесные творить сможешь, направо пойдешь — богатырем лихим станешься и дубиной стопудовой от ворогов отбиваться примешься, а прямо пойдешь — о камень головушкой буйной ударишься.

Долго ли, коротко ли путь свой жизненный выбирал русский парень Ванюшенька, примерялся он, али три раза через плечо левое плюнул, да и на авось понадеялся — все без разницы. Хоть кидай во врагов шары огненные, хоть охаживай ты их дубиною — все одно они, окаянные, прольют кровь свою на землю русскую. Завела же его тропинка русская к князю местному. «Дай мне, княже русский, православный, латы ратные и сапоги кирзовые красные, размера чтоб были сорок четвертого, и пойду я нехристь иноземную изгонять с Руси-матушки», — молвит богатырь русский, славен Ванечка. «А сходи-ка ты, добрый молодец, да убей-ка всю нечисть окаянную, тутати расплодившуюся», — отвечает князь, красно солнышко: «А потом разнеси посылки ценные по всему княжеству моему, исконно русскому, православному». И отправился Ваня по велению княжескому. Да и не было у него иного выбора — не послал его правитель русский творить дела поганые, иноземные, невиданные и неслыханные на Руси-матушке, отличающиеся оригинальностью да славой разнообразною.
Скоро слово молвится, долго дело делается. Разговаривать с тут живущими людьми русскими, православными не приходится, а вот с нечистью и зверьем диким биться — дело томное, дело нудное, русское, православное. А столкнулся с ворогом — как убить его? Не подражать же сыну русскому нехристям заморским с их комбо иноземными! И решил тряхнуть стариной Иван русский, добрый молодец. Да не учел он того, что старина-то прогнившая и непрочная, и осыпалась она осколками, в пепел обратилась. Старина-то однокнопочная, у дьявольщины позаимствованная.

Князь 3: Новая династия
Долго ли, коротко ли, ходил по земле русской Иванушка, убивая нечисть туповатую, разнося посылки окаянные да становясь с каждым днем сильней, прибавляя в силушке богатырской. А коли силушка есть — ума мало требуется. И нет тут камня распутного, дорогу талантам Вани русского указывающего, потому что не по-русски это, не по-православному. Да некогда думу думать — в латы ратные облачаться пора да идти на подвиги великие. Да и вернулся Иван ко двору княжескому и получил в награду не латы ратные, а лапти русские, лыком плетенные. И пусть неказисты глазу они были, да и разваливались, но всяко лучше, чем доспехи иноземные. Те хоть сверкающие, да поганые и не по карману они Ване русскому, не по таланту они князю православному.

В лаптях драных да на босу ногу, пальцем в носу ковыряючись, березку русскую обнявши на прощание, к землице родной губами припавши, чарку водки на посошок хлопнувши, отправился Ваня русский на поле брани, на бой смертный с ордою нерусскою. И встречает его идолище поганое, капиталистическое. Да непростое, а о трех головах, как Горыныч наш, сын Руси-матушки. И молвят головы по отдельности, на наречии заморском, Ване русскому непонятном. «Divinity 2: Ego Draconis», — сказала голова правая и плюнула в сына березоньки слюною едкою, ядовитою. «Risen», — промолвила голова левая и откусила добру молодцу белы рученьки. «Dragon Age: Origins», — открыла пасть голова главная, центральная, да как полыхнет на Иванушку огнем яростным. Так и сожгла она добра молодца, и не осталось от него ни сердечка, ни косточки, а только лапти русские, лыком плетенные, православные.

Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец. Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Плюсы:
· русская народная «клюква» забавляет.

Минусы:
· халтурный мир;
· бестолковый сюжет;
· примитивная ролевая система;
· невнятные диалоги;
· архаичные бои;
· никудышная графика;
· вторичность.

Оценка: 2.0.

Вывод:

Бесславный конец серии, которая когда-то давно обещала похоронить самого Diablo. Во всяком случае, мы искренне надеемся, что «Князь 3: Новая Династия» — это действительно жирная точка в этой бестолковой линейке второсортных ролевых игр.

hack & slash Обзор №120 Князь
Яндекс.Метрика