Обзор Knights of the Temple

Разработчик: StarBreeze Studious
Издатель: TDK Mediactive
Количество дисков в оригинальной версии: 2CD
Похожие игры: Conan, Enclave
Минимальные требования: 600 MHz, 192 Mb RAM, 32Mb VRAM, 2Gb free drive space
Рекомендуемые требования: 1.5 GHz, 256 RAM, 64 Mb VRAM 2Gb free drive space

Рядовой Пауль! Выйти из храма! Мне плевать, что ты новобранец! Мне плевать, что ты знаешь только два приема мечом! Пора родину спасать — мать твою! Предводитель преступной группировки Бен Бишоп похитил юную девушку Адель с целью проведения ряда террористических акций во множестве святых для нашего Папы мест. А это, сам понимаешь, неприятно по двум причинам: во-первых, Папа осерчает и лишит нас довольствия, а во-вторых, на нашу святую землю сразу же прибегут рогато-хвостатые представители огненно-пламенных миров, драться с которыми мне почему-то не шибко хочется. В общем, ближе к телу! Вот тебе портрет девушки, внимательно посмотри и полюби немедля всем сердцем. Что, красивая? Прям ножки подгибаются? Красота, рядовой, — страшная сила, но с годами она становится еще страшнее! Так что поспеши, пока твоя Адель совсем не состарилась в объятиях этого мерзкого старикашки Бишопа! И запомни на будущее: ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть! Так что имей в виду, если он начнет тебе впрягать всякие колдунства при встрече. Кругом, ать два! Меч на изготовку! И давай рысью к ближайшему храму мочить все, что движется! Бог на месте разберется, кто прав, а кто не до конца, а тебе мы индульгенцию потом, задним числом, выпишем. Свободен.

Knights of the TempleСобственно, от создателей Enclave я и не ожидал мудреного сюжета. Надеялся, что разрабатывающийся в недрах студии Starbreeze слэшер окажется крепким середнячком с приятной графикой и продуманной боевой системой. Ловил каждый новый скриншот, просматривал появляющиеся видеоролики, мечтал о скорой карьере тамплиера и считал дни до релиза KotT. Согласитесь, товарищи из Starbreeze в свое время показали себя только с лучшей стороны, выпустив очень грамотный, красивый, динамичный и веселый аркадный 3D action Enclave. Согласитесь, несколько неожиданно получить новый продукт, в принципе неиграбельный, который пройдут только самые упорные и терпеливые, привыкшие к постоянным глюкам и вылетам на рабочий стол, испытывающие удовольствие от бесконечных перезагрузок и перепрохождений одного и того же места — мазохисты, в общем.
А началось все прекрасным весенним утром, когда я, наконец, сподобился проинсталлировать двухдисковую версию KotT на свой веник. Появившаяся на рабочем столе иконка радостно отреагировала на даблклик — протрещали логитипы, пробежал заставочный ролик, и я оказался в святая святых: игровом меню. Чтобы потом два раза не бегать, я заскочил с опции и вывинтил значения графики на максимум, справедливо полагая, что кроссплатформенный проект на моей конфигурации (Athlon XP 3200+, 512 DDR 400, nForce 2 Ultra, GeForce Ti4200) не должен тормозить ни при каких условиях. Затем ткнул на новую игру и... получил первую плюшку от разработчиков: оказывается, для того, чтобы все графические настройки были выставлены на максимум, их надо выставить на минимум! Стерпим.

Knights of the Temple

Дальше — больше. Управление было бы хорошее, оно было бы просто отличное, если бы не сумасшедшая, непокорная и неутомимая камера, которая выписывает такие кренделя, так глупо цепляется за углы и осуществляет такие выкрутасы, что ее подруга — зубная боль всех поклонников сериала Legacy of Kain — на ее фоне смотрится мелким недоразумением. Поддержка мышки отсутствует напрочь, поэтому бегать и рубить мы сможем только с помощью клавиатуры. Стерпим и это.
Посмотрите на это отвратительное небо! Не морщите нос от этой странной зеленоватой жижи, которая плещется здесь в реках и озерах! Постарайтесь полюбить эти полуразмытые текстуры, эту общую однотипность и однообразность игровых локаций, эти непрекращающиеся узкие улочки, и если у вас ничего не вышло, разделите мое горе, ибо я вынужден заключить, что обещанным ярким и богатым на полигоны движком Enclave здесь и не пахнет. Нет! Это кто-то другой делал эту игру, я не могу поверить, что ЭТО делали одни и те же руки! Но эмоции прочь — наберемся терпения, сожмем покрепче зубы и продолжим.
За реализованную с KotT систему сохранения надо поставить разработчикам памятник. В полный рост. На кладбище. Представьте себе, что сохранения производятся только в начале каждого уровня и где-то в его середине. Представьте себе, что после очередного поражения вы будете вынуждены по сотому разу убивать одних и тех же монстров, чтобы в результате снова откатиться на 15 минут назад и начать все заново. Но после получасовой медитации такие мелочи уже перестают доставать.

Knights of the Temple

Боевая система — единственное, что на самом деле могло спасти игру, — продумана до мелочей. Здесь есть и комбо, есть и суперудары, есть и свойственные для любого паладина магические заклинания и ауры (всего, правда, четыре штуки). Есть куча всевозможных железок, от меча и топора до булавы и лука. Есть сильные враги, которые заставляют почаще зажимать кнопку "блок", и биться с которыми на самом деле интересно. Есть, в конце концов, отличная, не вызывающая нареканий анимация воинов, которая скрашивает общую серость картинки. Но все удовольствие ломается на корню, когда сталкиваешься с первой же группой недругов и вам навязывают такое понятие, как "залочивание", когда Пауль неожиданно центрируется на одном противнике и бьет исключительно лишь его, забывая про рядом стоящих супостатов. Ничего страшного, скажете? Бывало и хуже? Нет, хуже еще не было, ведь наш законсервированный чурбан почему-то считает своим долгом залочиваться сугубо на самых дальних противниках! Но и к этому можно приспособиться! Скачем дальше.
Первые миссии как будто специально созданы для того, чтобы отпугнуть незадачливых геймеров, которых угораздила нелегкая приобрести этот сомнительный продукт. Вместо того чтобы начать с ярких пейзажей и теплого солнышка, нас засовывают с головой в кромешную тьму церковного подземелья, освещаемую лишь слабым светом факелов. Драться там придется долго, драться придется много, драться придется с однообразными противниками, валящимися с нескольких ударов, пить выпадающие из них бутылочки здоровья, подбирать ключики и открывать дверцы. И так на протяжении целых четырех уровней! Ха! А потом еще три уровня в отвратительном средневековом городке, наводненном почему-то одними дуралеями, которые задались целью сжить нас со света! А потом мы отплываем в далекие страны, чтобы поприветствовать милых любому тамплиеру сарацинов... И не рассчитывайте на то, что геймплей хоть немного изменится. На протяжении всей игры нам придется заниматься одним и тем же, только вот внешний вид нашего героя от уровня к уровню изменяется, да появляются новые приемчики. Хотя любителям простой и незамудреной мясорубки и так сойдет (конечно же, если закрыть глаза на все вышеперечисленное).

Knights of the Temple

Осталось только поплакать над кривизной движка, который выдает порой забавные глюки. К примеру, Пауль может ни с того ни с сего превратиться в паралитика, игрушечного солдатика, дергано передвигающегося в одной стойке. А еще его может запросто заклинить при поднятии простой бутылочки, что также очень "радует", если учесть "продуманную" систему сохранения. А иногда, не понятно по какой причине, игра жутко тормозит, причем в самые ответственные моменты. В общем, то еще удовольствие.
Уф, ну да ладно, хватит о плохом, ведь у KotT есть парочка приятных плюсов, о которых нельзя не упомянуть. Намбер ван: когда герой находится при смерти, время немного замедляется, и из динамиков начинает литься ангельское песнопение. Намбер ту: музыкальная дорожка, к написанию которой приложила руку популярная gothic-metal группа Within Temptation. Так что самые усидчивые, дойдя до последних уровней, смогут послушать оригинальные композиции, а самые нетерпеливые — просто сбегают за диском в музыкальный магазин.

Оценка 5.
Мне бесконечно жаль ставить столь низкую оценку такому многообещавшему продукту. Отличная боевка, сдобренная старым-добрым motion capture, качественная музыкальная дорожка и неплохие визуальные эффекты просто теряются на фоне отвратительных несуразностей. Скажу больше. Это одна из немногих игр, на прохождение которой мне просто не хватило ни сил, ни терпения — закончил где-то на восьмом уровне и плюнул.

Lockust

экшен Обзор № 53 Knights of the Temple