Обзор King’s Bounty: Принцесса в доспехах

Издатель: 1C Publishing EU
Издатель в СНГ: «1C»
Похожие игры: King’s Bounty, King’s Bounty: Легенда о рыцаре
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,6ГГц; 1Гб ОЗУ; видеокарта со 128Мб ОЗУ; 5Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 3,2ГГц; 2Гб ОЗУ; видеокарта с 256Мб ОЗУ; 5Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: сайт

King’s Bounty: Принцесса в доспехахВсе-таки не напрасно Katauri, она же бывшая Elemental Games, уже сейчас называют в народе «российской Blizzard». Совершив неожиданный прорыв своими «Космическими рейнджерами», Гусаров и компания вышли в гиперпространство путем сиквела и, как оказалось, даже не собирались снижать скорость. Сменив Владивосток на Калининград, Elemental Games — на Katauri, а грозный гаальский космолет со сверкающими на пилонах дезинтеграторами — на верного коня и книгу магии, творческий состав студии удивил игровую общественность великолепной реинкарнацией культовой King’s Bounty. «Легенда о рыцаре» оказалась более чем качественным и популярным проектом, чей успех обязательно следовало закрепить концептуальным дополнением, которое тут же попало под прессинг общественного мнения. И вот, сквозь все слухи и пересуды до нас наконец-то добралась «King’s Bounty: Принцесса в доспехах».

Сразу же стоит сделать отступление и отметить, что все предположения скептиков оказались ошибочными. «Принцесса в доспехах» — это не просто косметический набор из разнообразных финтифлюшек, призванный отполировать «Легенду о рыцаре» до блеска, а вполне себе хорошее продолжение, в котором есть все то же, только лучше плюс парочка концептуальных нововведений.

Для начала просим встречать фанфарами и бурным рукоплесканием совершенно новую кампанию, сторилайн которой является продолжением сюжетных перипетий оригинала. Один из представителей многодетной семьи Люцифера, а именно злой, страшный и опасный Баал, решил самым подлым образом обрушить всю военную мощь армии демонов на совсем недавно спасенную Эндорию. И не было бы в этом никакой проблемы для местного населения, если бы защитник проклятых и надежда обреченных Билл Гилберт, не приспособленный для светской жизни, не отправился бы за новыми приключениями в различные потусторонние миры.

А если герой прошлых баталий на месте отсутствует, значит, сказочному королевству нужен новый герой. Так кто же облачится в мифриловые доспехи, умостит свою пятую точку на спине вороного коня, возьмет в руки светящийся артефактный меч да вдарит им по голове агрессивного и невоспитанного Баала? Из всего многообразия разумной живности Эндории вызов принять отважилась — позор мужчинам — лишь юная и очаровательная Амели. Эта искательница приключений, а по совместительству принцесса — дочь короля Леонарда, помнящая еще свое собственное спасение Биллом Гилбертом, без долгих раздумий схватилась за сбрую и отважно шагнула в ведущий в параллельный мир портал, дабы найти прославленного героя.

Оказавшись в ином измерении, юная особа буквально одним метким взглядом поняла, что следует делать. Благо, в параллельном мире, носящем название Теана, давно ходило пророчество о том, что некто молодой и избранный сможет собрать из разбросанных по всему миру камней древний и жутко загадочный артефакт, которой враз решит все проблемы: накормит голодных, принесет мир на землю и отметится иными хорошими событиями. Именно вокруг этих самых камней и будут разворачиваться основные сюжетные задания.

King’s Bounty: Принцесса в доспехахКвесты — как основные, так и побочные — вполне привычные, если рассматривать этот игровой компонент в разрезе всех RPG за последнюю пятилетку. То есть, основная масса из них ограничивается банальными заданиями про то, кого следует убить и что нужно принести, но некоторые отдельно взятые миссии на поверку оказываются чрезвычайно интересными и увлекательными. И, опять же, фирменный юмор Гусарова и компании сохранился в «Принцессе в доспехах», причем, по сравнению с оригиналом, он стал более тонким и уместным — глупый стеб был выкинут за ненадобностью. А вот количество «пасхалок» ощутимо возросло. Путешествуя по миру Теаны, всегда есть возможность заметить забавные отсылки на популярные фильмы, книги, песни и т.п.

К слову, об игровом мире «Принцессы в доспехах». Каких-либо кардинальных отличий Теаны от Эндории найти не получится: дополнение рисует все те же слегка мультяшные пейзажи все тех же островов. Изменений по части дизайна нет фактически никаких, да и вряд ли они были необходимы, так как картина сказочного мира прекрасно передавала свою чарующую атмосферу еще в «Легенде о рыцаре». А поскольку «Принцесса в доспехах» — это то же, только лучше, то и «душа» игры проработана лучше. Если не дизайном, то чем же? Ответ прост: брутальным Духам Ярости разработчики указали на дверь, пригласив на вакантную должность весьма милого, симпатичного и забавного дракончика. А иное сложно себе представить, ведь кто еще может претендовать на звание питомца гламурной принцессы Амели, если не пестрый сказочный летающий ящер? Надо сказать, только благодаря дракончику сказочная атмосфера в «Принцессе в доспехах» оказалась возведена в ранг абсолюта. Вообще за ладно анимированными ужимками крылатого друга наблюдать крайне приятно и интересно: забавный дракошка своим поведением подарит огромный слоеный пирог из сплошного позитива, хорошего настроения и искренних улыбок. Но милая и безобидная внешность питомца оказывается весьма обманчивой, когда от забавного существа требуется продемонстрировать свои боевые навыки — ведь он все-таки дракон. Задорно вмазав по врагу каким-нибудь из своих приемов, дракончик способен не только продемонстрировать богатырскую удаль, но и решить исход любого противостояния.

А воевать Амели придется много и, что самое главное, продуманнее, чем в оригинале. Каждый бой стал не просто особенным и отличным от других, но и намного более сложным: практически после каждого сражения потребуется смахнуть пот со лба и отправиться в ближайший город за подкреплением.

Да и развивать героиню стало на порядок сложнее: слабаков среди противников мало, следовательно, нахватать халявного опыта не получится. Среди вероятных противников, кстати, появилась и новая раса существ — ящеры, представленные весьма оригинальными видами бойцов. Не обошли обновления и старых знакомых из войск гномов и нейтралов — у всех появился ряд новых юнитов. Также в «Принцессе в доспехах» были замечены и новые боссы: гигантская жаба, «дьябловидный» демон, робот-бурильщик и еще кое-кто — и все они образцово вписываются в местный бестиарий. Ну и само собой, разнообразный набор новых заклинаний, артефактов и тому подобных мелочей прилагается по умолчанию.

King’s Bounty: Принцесса в доспехахВ плане технического оснащения «Принцесса в доспехах» не сдвинулась от оригинала ни на дюйм. Перед нами все та же знакомая по «Легенде о рыцаре» яркая, броская и запоминающаяся картинка, одним своим видом переносящая игру в разряд сказки. Про анимацию уже упоминалось в описании дракончика: она на том же очень высоком уровне. Резюмируя впечатления о графике, можно сказать коротко и ясно: достойно. Единственные серьезные визуальные изменения, которым подверглась «Принцесса в доспехах», так это возможность понаблюдать за игрой в стереорежиме. Для этого в комплекте со сверкающим диском с игрой были предоставлены специальные очки. За объемным изображением понаблюдать, конечно, любопытно, но долго играть в режиме стерео вряд ли захочется.

Некоторые качественные изменения коснулись и музыкально-звукового сопровождения — оно стало еще более симпатичным, но в то же время и не великолепным.
Подводя черту под всем вышесказанным, хочется сказать только одно: новая игра от Katauri оказалась не просто чудесной, а даже больше — перещеголяла по многим фронтам «Легенду о рыцаре».

Все лучшее из приквела сохранено
Более сложный, а значит, и более интересный геймплей
Бесконечно милый дракончик
Качественная переработка текста
Огромное количество «пасхалок»
Множество новых предметов
Возможность увидеть игру в стерео

По-прежнему отсутствует мультиплеер

Оценка: 9.2

Дмитрий Гусаров — признанный маэстро российского игропрома — вместе с другими участниками Katauri подарил миру еще одну великолепную игру. Высочайшее качество «Принцессы в доспехах» не подвергается сомнению — и напоследок остается лишь пожелать этому проекту как можно более высоких продаж. Амели, дракончик и компания этого заслуживают.

ролевая игра Обзор №113
King’s Bounty