Обзор Far Cry 4

Posted by Anuriel on августа 16, 2015 - 21:01

Жанр: шутер
Платформы: PC, Xbox 360 и One, PlayStation 3 и 4
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Похожие игры: серия Far Cry
Минимальные системные требования: Win 7/8 64-bit, Intel Core i5-750 2,6 ГГц, 4 Гб ОЗУ, GeForce GTX 460 или Radeon HD5850 с 1 Гб памяти, 30 Гб на жёстком диске.
Рекомендуемые системные требования: Core i5-2400S 2,5 ГГц, 8 Гб ОЗУ, GeForce GTX 680 или Radeon R9 290X с 2 Гб памяти.

К сериалу Far Cry невозможно относиться однозначно. Он слишком разный. Первая часть — фантастические пострелушки без особой мысли. Вторая — унылая африканская гражданская война. Третья —  персональная драма о превращении доброго молодого человека в монстра. Не стоит забывать и про Blood Dragon — ностальгическую пародию в стиле 80-х.

Обзор Far Cry 4С другой стороны, о первой части давно пора забыть. Как только франчайз перешёл из рук Crytek в руки Ubisoft, игру фактически выдумали заново. Затем только исправляли ошибки, изменяли тональность, сеттинг, пробовали разные сюжетные жанры. В итоге Far Cry 4 вроде бы не содержит в себе никаких откровений, но в то же время рассказывает по-настоящему оригинальную, свежую историю. Поэтому в отношении её уже всё зависит от вкуса и требований.

Про уродов и людей

Если вы ищите историю, то Far Cry 4 не должен вас разочаровать. Можно сколько угодно ругать Ubisoft за самокопирование и прочее, но невозможно отрицать, что компания сегодня уделяет большое внимание сценарию во всех своих играх. Во многом именно он вытащил предыдущую часть на вершины хит-парадов. Никто не ожидал такого серьёзного, драматического развития главного героя. Джейсон Броди на глазах превращался в циничного убийцу, эгоиста. И даже если в конце вы выбирали хорошую концовку, всё равно оставалось гадкое ощущение внутри, что именно вы и есть главный злодей, разрушитель.

Обзор Far Cry 4Правда, некоторым такое чувство не понравилось. Не всем приятно, когда их чуть-чуть, но порицают. Поэтому в Far Cry 4 главный герой, Аджай Гейл, не вызывает отвращения. Он вообще слабо прописан, чтобы игрок лучше себя с ним ассоциировал. Гейл приехал в родную страну, которую не помнит, просто чтобы развеять прах матери, как она просила. К сожалению, Кират — так называется страна — разрывает на части война между диктатором Паган Мином и повстанцами. Автобус Гейла внезапно останавливают солдаты, после чего парень попадает в самый центр конфликта. Оказывается, что именно его родители начали повстанческое движение, названное Золотым Путём, а сам Паган Мин был тайным любовником матери Аджая. В общем, поездка оборачивается круто завязанной санта-барбарой, финалов которой гораздо больше чем два.

Штука в том, что здесь нет правильной стороны. Паган Мин — безжалостный диктатор, наркоторговец. Он делает всё, что ему заблагорассудится. Но в то же время он не маньяк, несмотря на то, что похож на Джокера, когда пытается разговаривать с героем по радио. Он рассудительный, практичный, даже обаятельный человек, и почему он поступает так с Киратом, можно понять, если узнать предысторию.

Обзор Far Cry 4Повстанцев Мин называет террористами, и отчасти это действительно так. Золотой путь после смерти отца Гейла оказывается расколот. У движения два радикальных лидера. Первый — очень озабоченный парень Сабал, который хочет сохранить традиции страны и придерживается ценностей отца героя. Второй лидер — очень красивая девушка Амита, которой на традиции наплевать. Она считает, что любые средства оправдывают цели, и человеческая жизнь ничего не стоит в сравнении с важной информацией.

Когда игрок попадает к повстанцам, он оказывается перед выбором — оба лидера постоянно дают ему взаимоисключающие миссии. Например, Сабал хочет спасти своих людей. А вот Амите нужны документы. Если выберем первое задание, то потеряем второе — и наоборот.

Совсем скоро становится ясно, что Кират превратится в нищую, живущую религией страну третьего мира, если последовать за Сабалом. Он — человек, который не нападает, а защищается, он не дальновиден, но руководствуется моралью. Амита же мало отличается от Паган Мина. Только симпатичнее. Уже во второй миссии, когда вы обнаруживаете поля опиума, она предлагает сохранить их, чтобы повстанцы сами превратились в наркоторговцев. А какая разница, говорит она, больше этой стране нечего продавать.

Обзор Far Cry 4В конце концов, лидеры настолько отдаляются друг от друга, что обнаруживаешь себя в очень неприятной ситуации. Пришёл воевать против злого диктатора, а оказался посреди гражданской войны. Снова приходится выбирать между малым и большим злом. Но какой бы путь вы ни избрали, всё равно откровенного хэппи-энда не получите. Куда потом ни посмотришь, везде будут уроды.

Same Shit, Different Day

Если вы ищите шутер, то получите… Far Cry 3. Разница действительно минимальна, и это может разочаровать. Кират — огромное место, он больше тропического острова. Но, как ни парадоксально, в нём чувствуешь себя неуютно. Он перенасыщен всем. Разработчики не хотели, чтобы игрок чувствовал себя одиноким, но сильно перестарались. Постоянно будто находишься в центре военных действий. Нельзя пройти десяти шагов, чтобы не выскочило предупреждение о протекающей рядом стычке солдат Мина с повстанцами. Или просто дикие животные нападают на людей, и ты оказываешься этому свидетелем. Или же солдаты просто припарковали машину и бродят туда-сюда, природой наслаждаются.

Здесь не бывает тихо: почти всегда слышны выстрелы, или кто-то говорит по радио, или кто-то зовёт на помощь. Повсюду бегают животные, как в зоопарке. По дорогам катаются караваны, которые можно грабить, или повстанцы, или солдаты, которые обязательно остановятся, чтобы застрелить героя.

Обзор Far Cry 4Карта мира полностью забита разноцветными значками, которые приходится десятками отключать, чтобы разобраться, куда идти, зачем, к кому. Ubisoft просто сделала всего больше. Вышек, которые нужно взламывать, чтобы исследовать карту. Аванпостов, которые тоже нужно захватывать, чтобы открывать возможности для быстрого перемещения. А телепорты, между прочим, здесь важнее, чем в Far Cry 3, потому что иногда буквально устаёшь передвигаться из точки А в точку Б. Даже на машине надоедает — слишком гористая и одновременно лесистая местность. На каждом шагу животные и травы, из которых можно крафтить вещи. В общем, всё то же самое, что было много раз.

Но да, разрешили стрелять за рулём. Хотя при таких дорогах это не такая уж крутая фишка. Можно отправляться на миссии в Гималаи, где приходится искать маски с кислородом, но это уже много раз было в других играх, в той же Metro 2033. Можно приглашать друзей в кооператив, но сюжет с ними не пройти — только специальные миссии. Это, конечно, приносит удовольствие, но не так много, как хотелось бы. Побегали чуть-чуть — и пошли по своим делам. Целый вечер на это не убьёшь.

Обзор Far Cry 4Наконец, графика — она осталась ровно такой же. Только убрали DirectX 9, ибо немодно. Даже странности остались те же: на минимальных и максимальных настройках количество кадров не сильно отличается. Как они так делают? Непонятно.

Радости:

  • Хороший сценарий
  • Неплохие персонажи
  • Красивая графика и музыка
  • Увлекательно
  • Разнообразно

Гадости:

  • Сильно вторично
  • Во многом чрезмерно

Оценка: 7,5

Вердикт:

Если вы играли в Far Cry 3, то всё, что получите, это новую историю. В остальном это будет ровно та же игра.

Валерий Николаев

шутер Обзор №180
Упоминаемые игры и серии: 
Far Cry 4, Far Cry
Яндекс.Метрика