Обзор Far Cry 3

Разработчики: Ubisoft Montreal и Ubisoft Massive
Издатель: Ubisoft Entertainment
Похожие игры: серия Far Cry
Мультиплеер: интернет
Официальный сайт игры: www.far-cry.ubi.com/fc-portal/en-GB/home/
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)

Минувший год оказался полон сюрпризов. Нас не впечатлили многие ожидаемые блокбастеры, зато внезапно «выстрелили» те проекты, от которых успеха никто не ждал. Идеальный пример тому – Far Cry 3. Предыдущая игра сериала была чудовищно слабой, казалось, этот мрак и ужас надолго испортит репутацию всему семейству FC. А теперь представьте наше удивление, когда мы получили Far Cry 3 – шутер без пяти минут идеальный и достойный высокого звания «игра года».

Дальние моря, острова…

Far Cry 3 с порога встречает «киношным» сюжетом о богатых ребятах, оказавшихся в очень сложной ситуации. На том острове, куда они попали, не имеют власти папочкины деньги. Здесь правит жестокость, идет постоянная война между пиратами и местными индейцами. Пиратов возглавляет Ваас, харизматичный парень, превосходно озвученный в русской версии. Он кровожаден, эмоционален, может вызвать у игрока ненависть к себе – словом, образцовый злодей. Казалось бы, куда против него изнеженному богатенькому сыночку типа Джейсона Броди…Парню, чуть ли не случайно вырвавшемуся из пиратского плена и вынужденному учиться воевать для того, чтобы спасти своих друзей и любимую девушку? Тем не менее, мальчик быстро становится мужчиной – уже через полчаса после побега он лихо расстреливает атакующих со всех сторон врагов и умело снимает шкуры с диких животных.

Обзор Far Cry 3

В этом заключается одна из главных сюжетных проблем Far Cry 3. Несмотря на великолепную сюжетную завязку и очень интересных персонажей, не получается поверить в героя Джейсона Броди. Каким образом парень, только что чуть ли не пачкавший штаны от страха, вдруг превращается в матерого убийцу? И благодаря этому образ главного героя рассыпается буквально на глазах – если с остальными персонажами проблем нет, то Джейсон уже воспринимается именно как искусственная марионетка, очередной пластмассовый супермен из компьютерных игр, которому море по колено, и за которого не получается переживать. Не получается даже несмотря на сложные моральные выборы, выпавшие на долю главного героя. Согласны, это серьезная проблема, но как ее решить, не превращая при этом игру в линейный шутер – мы не знаем. Так что и осуждать за это разработчиков слегка неудобно. Far Cry 3 взяла лучшие элементы линейных стрелялок и «песочниц», но все-таки сразу на двух стульях комфортно сидеть не получается. Вероятно, потому и сюжетная кампания столь скоротечная, только входишь во вкус – а она уже и заканчивается.

Но уж зато радости «песочницы» доступны здесь в полном объеме. Огромные игровые острова встречают буйством красок и многообразием опасных животных. Мир Far Cry 3 живет своей жизнью. Путешествуя по джунглям, постоянно натыкаешься на локальные конфликты. Тигр дерется против стаи диких собак, аборигены устраивают сафари на кугуаров, на дорогах постоянно возникают перестрелки между повстанцами и пиратами. Когда летишь на дельтаплане над ночным островом, тьму внизу то и дело разрывают вспышки автоматных выстрелов. Мир просто идеален, и за это создателям игры можно простить очень многое, даже неправдоподобного главного героя. Потому что они создали вселенную, полную приключений. Вселенную, в которой можно с интересом проводить много времени, и в которую на самом деле хочется вернуться.

И швец, и жнец, и стрелок, и боец

Если вы играете только ради сюжета, многие особенности Far Cry 3 вам покажутся просто ненужными. На островах можно заниматься собирательством целебных трав, а можно и отстреливать диких животных, снимая с них шкуры и мастеря чехлы для оружия и рюкзаки для вещей. Можно участвовать в битве за аванпосты, вырезая солдат противника пачками и натравливая на них диких зверей. Обобрать мертвого врага тут – мило дело, помимо гранат да патронов таким образом удается поживиться деньгами, а также разнообразным хламом, который с удовольствием скупают местные.

Обзор Far Cry 3

Если прокачать по максимуму все пункты разветвленного «дерева умений», превратите Джейсона в настоящую смертоносную машину. Можно забить рюкзак новыми «стволами» и целебными снадобьями, внимательно изучить прилагающуюся энциклопедию, набитую тоннами информации об островах и их обитателях. А можно просто развлечься, например, погонять по равнинам на квадроцикле, по волнам – на моторной лодке, по пыльным дорогам – на джипе, любуясь красотой окружающих пейзажей. Все это в любое время дня и ночи доступно вам в Far Cry 3.

Но если концентрироваться только лишь на сюжетной кампании, большая часть игровых развлечений пройдет мимо вас незамеченной. История, радующая неожиданными сюжетными поворотами и редкими эффектными постановочными моментами, наверняка закончится раньше, чем вы «прокачаете» возможности героя по максимуму и оцените все интересности островов (правда, потом будет предложен режим свободной игры). Но главная прелесть Far Cry 3 заключается в том, чтобы знакомиться с проектом постепенно. Его нужно проходить не торопясь, смакуя окружающий парк развлечений, словно хорошее вино. Это мир для жизни, а не только лишь для знакомства с одной историей. Так куда спешить?

Обзор Far Cry 3

Помимо сингла в Far Cry 3 предложены еще два дополнительных многопользовательских режима. Желающим воевать против живых игроков (а на каком-то этапе у вас наверняка возникнет такое желание) предлагается прекрасный мультиплеер, который, кстати, порадует отлично организованными условиями для командных схваток. Если же вы особенно любите сражаться плечом к плечу с друзьями – вам дорога в кооператив с собственной историей и очень колоритными персонажами на главных ролях. Только этот режим почему-то не способен «зацепить» так, как одиночная кампания или соревновательный мультиплеер. Не исключено, что, пройдя пару миссий, вы отмахнетесь от «коопа» и вернетесь в свой собственный мир, где все развлечения – лишь для вас одного.

Те, кто коварны и хитры?

Рядовые противники – самое слабое место в игре. Те, кто противостоит нам большую часть времени, кто должны быть сильными, ловкими и меткими, по большей части выступают в роли полных дуболомов. Встречаются исключения вроде снайперов или огнеметчиков (да и к ним просто нужно найти подход), но эти парни на общем фоне особой погоды не делают. Хочется стелса – достаточно бросать камушки в дальние углы и спокойно резать отвлекающихся на шум охранников. А то и просто, раздобыв снайперку, снимать врагов пачками с вершины какого-нибудь холма. Даже найдя мертвого соратника, неприятелям не хватает ума поднять тревогу – нет, они будут рыскать по лагерю в ваших поисках, натыкаясь на все новые трупы. А если не найдут – буркнут под нос что-то вроде «ну, наверное мне показалось», и, топая  чуть ли не по трупам товарищей, отправятся на свои посты. Резать таких – одно удовольствие, во всяком случае, на первом этапе игры.

Обзор Far Cry 3

Но из-за обилия противников и аванпостов стелс начинает приедаться. Так никто ж не мешает устроить кровавую баню противникам в любой момент! Правда, и тут враги показывают свою умственную отсталость, бросая гранаты чуть ли не под ноги товарищам, кидаясь в самоубийственную атаку с мачете в кулаке (под вопли «бей, круши, детка!») или постоянно высовываясь из-за выбранных укрытий во время перестрелок. Разве что реплики противников интересно слушать, временами эти ребята действительно способны развеселить своими речами.

Радости

- Отличный сюжет

- Харизматичные персонажи