Posted by Anuriel on февраля 28, 2009 - 00:00
Сказочное приключение

Жанр: великая RPG
Разработчик: Lionhead Studios
Издатель: Microsoft Game Studio
Платформа: Xbox 360

Fable 2В наше время существует странный стереотип: если игра делается за большие деньги, а пиарщики грамотно отрабатывают свой хлеб, то продукт создается исключительно ради денег и абсолютно несовместим с таким весьма эфемерным понятием, как «душа», а любой инди-проект от компании новичков-энтузиастов непременно будет наполнен этой самой «душой» до краев. Согласимся: часто происходит именно так. Но «часто» и «всегда» — вещи все же разные. И хорошо, что есть люди, которые напоминают нам об этом. Lionhead Studios во главе с Питером Молинье, который для русскоязычных геймеров уже давно просто «дядя Петя», раз за разом нам это доказывают.

Fairy tale

Хотели бы вы оказаться в настоящей сказке? Не просто принять участие в волшебно-фэнтезийном приключении, а стать участником тех рассказов, что родители когда-то читали вам перед сном. Попасть в уютный, почти родной мир героев-красавцев и коварных злодеев, добрых фей и уродливых монстров, загадочных волшебниц и алчных наемников. Мир, в котором соседствуют предательство и верность, дружба и злоба, самопожертвование и холодная месть. А какой дорогой идти — благородного воина или эгоистичного убийцы, — вы выбираете сами. От такого предложения просто невозможно отказаться. Вот уже во второй раз Lionhead распахивает перед игроками дверь в сказочный Альбион. Однажды мы его уже спасли от жуткой беды, но зло никогда не уходит навечно. Оно лишь затаивается во мраке, зализывая раны и готовясь снова выпустить свои острые когти. И волшебному королевству опять требуется спаситель.

Действие сиквела происходит через пять веков после окончания Fable: The Lost Chapters. Альбион изменился до неузнаваемости. Гильдия Героев канула в Лету, а наука развивается семимильными шагами. В особенности это отразилось на военном деле: например, ружья и пистолеты практически полностью вытеснили устаревшие арбалеты. Да и в целом мир приобрел вид эдакой альтернативной Англии образца XVII-XVIII веков: по улицам городов расхаживают джентльмены в дорогих костюмах и цилиндрах, а дома выполнены в стиле позднего Ренессанса. Альбион сильно изменился за прошедшие пять столетий, но при этом в Fable 2 присутствует та же самая неповторимая сказочная атмосфера, за которую мы в свое время так полюбили оригинал. Стиль выдержан просто идеально: светлые города, зеленые цветущие деревушки, мрачные темницы и готичные замки — каждая локация уникальна и врезается в память. Художникам Lionhead впору ставить памятник при жизни. Но графическое исполнение рисует лишь общую картину представленной перед нами сказки, а многие десятки мелких деталей наносят краски и дополняют ее штрихами, превращая изображение в великолепное полотно. Вообще, внимание разработчиков к, казалось бы, несущественным и, на первый взгляд, не особо нужным вещам поражает. По деревьям скачут белки, между городами ходят бродячие торговцы, про «суточное расписание» персонажей даже говорить как-то неудобно. Альбион живет, дышит полной грудью — и в него невозможно не поверить. Кроме того, он не статичный, а постоянно меняется — и от ваших поступков зависит, как будет выглядеть мир к концу игры.

Нам же в этом мире больших возможностей отводится роль маленького бедного ребенка по кличке Воробышек, у которого есть только старшая сестра. В один прекрасный день в город, где проживают наши юные герои, прибывает торговец редкостями. На вид — явный шарлатан («Внимание! Продается специальное устройство для разговора на расстоянии! Работает на дистанции не более двух метров…»), но в его ассортименте имеется шкатулочка, способная исполнять желания. А дети хотя бы раз в жизни хотят поверить в чудо: вдруг их мечта и правда сбудется? Только вот загвоздка: коробочка стоит аж пять золотых. С поиска денег и начинается наша сказка. Ничего не напоминает? Вообще, сюжет Fable 2 очень многое заимствует из первой части, но на это почему-то абсолютно не обижаешься. Перед нами простираются огромные возможности. Как и в прошлый раз, во главу угла ставится выбор между светлым и темным, но в сиквеле путь Тьмы гораздо соблазнительнее и легче, чем в оригинале. И нам предстоит пройти целую жизнь. Жизнь настоящего человека — доброго или злого, но в любом случае великого, деяния которого оставят заметный след в истории.

И взгляд героя устремился в даль бесконечную…

Fable 2Когда мы сказали «прожить», то имели в виду полный смысл этого слова, определение которого далеко выходит за рамки «пройти по сюжетной линии». Нет, можно сделать и так: дорога к очередному пункту назначения подсвечивается золотистой линией. Но в подобном случае вы пропустите добрую половину всего великолепия Fable 2 — или даже больше. Питер Молинье вообще славится тем, что обещает целый Эверест манны небесной, но до релиза обычно не доживает и половина всех задумок. Но только не на этот раз. Почти все, о чем говорилось в пресс-релизах, в полной мере реализовано и в игре. Возможности просто поражают. На протяжении одного несложного, как вначале показалось автору этих строк, задания, его Альтер эго успел жениться, завести детей и купить небольшой домик.

Взаимодействие с окружающим миром проработано так, что The Sims захочет совершить ритуальное самоубийство от зависти. Огромное количество вариантов выражения эмоций, возможность стать примерным семьянином и обустроить домик по своему усмотрению... Хотите известности — закажите статую себя любимого у мастера. Только во время позирования стоит быть осторожным, иначе вместо восхищенных выкриков в свою сторону будете слышать лишь насмешки.

В конце концов, что делать, когда нужны деньги? Выполнить квест? Отправиться на охоту за местной живностью и продать лут первому попавшемуся торговцу? А вот и нет! Самый простой и самый очевидный ответ: устройтесь на работу. Можете ковать оружие, разливать пиво в баре или просто колоть дрова за звонкую монету. Считаете, что сегодня фортуна на вашей стороне? К вашему вниманию — разнообразные азартные игры. Цены в магазинах в зависимости от спроса могут сильно измениться — и какой грамотный предприниматель упустит шанс наживиться на этом?

И, разумеется, преступлением будет не сказать о лучшей находке разработчиков — собаке. Со своим верным другом вы познакомитесь в самом начале игры и пройдете по «сверкающей нити» с ним до самого конца. Главное — вовремя лечить своего питомца. Смотреть за поведением брата нашего меньшего — сплошное удовольствие: он бегает, прыгает, катается по земле, в бою может сильно укусить бандита за мягкое место, а во время путешествия поможет найти зарытые сокровища. С помощью специальных книг можно обучить собачку самым разным трюкам: от обыденного «Дай лапу» до «встроенного кладоискателя». Любители домашних животных будут просто в восторге.

К оружию!

Fable 2Fable 2 — настоящее сказочное приключение, но не стоит забывать, что это и полноценная RPG со всеми вытекающими, т.е. квестами, скиллами и опытом. Последний делится на четыре вида: общий, боевой, магический и стрелковый. Чего будет больше и в каких количествах, зависит от того, что вы используете чаще и как деретесь. Провели удачную серию ударов шпагой — ходите и собирайте красные сферки. Расстреляли кучу злодеев из ружья — получите желтые орбы и распишитесь. Левел-апов не предусмотрено: полученный опыт в любое время можно обменять в меню на очередное умение. Не сказать, чтобы их очень много, зато каждое имеет несколько ступеней. «Экспа», кстати, выдается только за драки.

Боевая система стала удобнее. За ближнюю, дальнюю и магическую атаки отвечает ровно по одной кнопке, нажатие которой, в зависимости от длительности и обстановки, будет приводить к разным эффектам. Просто нажали «X» — герой ударил, зажали — поставил блок, сделали то же самое, только указав стиком направление, — провели особо мощную атаку и так далее. Таким образом, каждый бой интересен, но при этом не надо заморачиваться по поводу управления и заучивать десятки комбинаций клавиш.

Fable 2 — одна из лучших игр 2008-го года, если не самая лучшая. Красочная, завораживающая, пленяющая. Никаких эпитетов не хватит, чтобы описать главный на данный момент шедевр Lionhead. Но все же это консольная RPG, поэтому не обошлось без определенных упрощений: ролевая система кое в чем куцая, квесты добавляются автоматически и их не так и много (что полностью окупается их качеством и проработкой), мир хоть и неимоверно красивый, но слишком линейный, да и нет огромных просторов для исследования. И только эти недостатки отделяют игру от заветного звания идеала. Тем не менее, Fable 2 обязательна для приобретения всем и каждому. И пусть начнется ваша история…

Проработанный до мелочей мир
Неповторимая сказочная атмосфера
Простые и одновременно захватывающие схватки