Обзор Driver: Parallel Lines

Разработчик: Reflections Interactive
Издатель: Ubisoft
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD
Похожие игры: серия GTA
Минимальные требования: Windows XP SP1, Pentium 4 2 ГГц, 256 Мб памяти, 64 Мб видео
Рекомендуемые требования: Windows XP SP1, Pentium 4 3.4 ГГц, 512 Мб памяти, 256 Мб видео

Driver: Parallel LinesНа протяжении многих лет мы наблюдали за деградацией знаменитой игровой серии Driver. Блистательная первая часть, пик славы, а затем долгое падение в пропасть. В Driver 2, конечно, было уже больше возможностей, но он утратил дух игры, атмосферу оригинала. Driv3r оказался уже настолько ужасным, что только ленивый не пнул Reflections за это издевательство над геймерами. В 2006 году на консолях прошлого поколения вышла четвертая часть под названием Driver: Parallel Lines, которая неожиданно напомнила всем своей атмосферой знаменитого родителя, но оказалась переполнена досадными багами. В июне 2007 года Ubisoft, купившая права на сериал у Activision, выпускает Driver: Parallel lines и на ПК.

Get rich or die trying

Сюжет игры начинается в 1978 году. Молодой провинциальный парень по прозвищу Кид покидает свой родной дом и переезжает в Нью-Йорк с мечтой стать кем-то значительным, разбогатеть и добиться уважения. Но чтобы достигнуть заветной цели, Киду придется хорошенько напрячь свою "пятую точку", ведь в "Большое Яблоко" он приехал с пустыми карманами: ни денег, ни связей, ничего, за что можно было бы вцепиться и подняться в обществе. Следует заметить, что наш парень тоже не лыком шит: он превосходный водитель, легко сближается с преступным миром и, несмотря на свои 18 лет, способен извлечь выгоду из абсолютно любого события. Кид человек не брезгливый и без колебаний берется за самую грязную работу – ничто не станет у него на пути к хорошей жизни.

Два Нью-Йорка

Driver: Parallel LinesКак я уже говорил, игра начинается в конце 70-ых годов — во время активного рассвета организованной преступности. Героин, рок-н-ролл, неповторимый стиль (длинные волосы, широкие штаны и большие солнцезащитные очки) — все на месте. Reflections показали Нью-Йорк 70-ых во всей его неповторимой и притягательной красоте.

Но после череды событий действие игры переносится в другое время, на календаре 2006-ой год - и перед нами предстает уже современный Нью-Йорк. Надо сказать, что "город, который никогда не спит" образца 2006-го также удался разработчикам в полной мере — почти идеальная передача атмосферы переполненного людьми города: толпы шныряющих пешеходов, пробки, огромное количество грязи и мусора, тотальное преобладание скучного серого цвета.

Город разбит на три острова: Манхеттен, Куинс и Нью-Джерси — и с самого начала доступен для исследования. Езжай куда хочу, твори что хочу. Кроме сюжетных заданий, Кид может поискать деньжат "на стороне": подработать таксистом или поучаствовать в гонках. Халтуры выше крыши, но одна беда - большинство несюжетных миссий не отображается на глобальной карте. Для их поиска придется лично облазить все подворотни и тупики, что является полнейшим абсурдом.

Тачки

Главная визитная карточка серии — великолепная проработка транспортных средств. В четвертой части, в отличие от Driv3r, с этим полный порядок. Автопарк представлен более чем восьмьюдесятью моделями, в числе которых автомобили двух эпох (70-ых и сегодняшних дней), в том числе имеются и мотоциклы, и разного рода мусоровозы да подъемные краны. Водоплавающих средств передвижения нет, а жаль — уж очень хотелось бы прокатиться на катере по Гудзону. Управление тачками особых навыков не требует — все просто и незатейливо. Немного неоднозначно выглядит система повреждений — она, конечно, хорошо проработана, но порой крутит весьма странные финты, вроде квадратных вмятин.

Все автомобили для большей привлекательности и повышения своих технических характеристик подлежат немедленному тюнингу (при наличии необходимой суммы), который, к слову, здесь реализован гораздо лучше, чем в GTA: San Andreas (хоть в чем-то Reflections обошли Rockstar). Свои "колеса" можно модернизировать технически (новый движок, закись азота и т.д.) и визуально. А можно добавить и кое-что "экзотическое" - к примеру, бронированные шины и кузов. Да, и не стоит бояться за вложенные в тачку деньги — если вы разобьете автомобиль или потеряете, за небольшую плату он будет найден, отбуксирован в гараж и отремонтирован.

Первые шаги и первые падения

Driver: Parallel LinesНе в первый раз при портировании игры с консолей прошлого поколения разработчики переносят на ПК ужасную графику… но чтобы так?! В Driver: Parallel Lines все, кроме средств передвижения, выглядит крайне плохо: текстуры очень низкого разрешения, какие-то картонные коробки вместо домов, общая недостаточность полигонов, "деревянная" анимация персонажей. Странный ход Ubisoft — выпустить в середине 2007 года это убожество, не доработав его как следует. Следующей в черном списке "исконно приставочных проблем" является дурацкая система сохранений "по чекпоинтам". Стоит один раз ошибиться - и полчаса игры пойдет насмарку. Хотелось бы особо отметить тотальную тупость местного искусственного интеллекта — как обычных горожан, так и полицейских. К примеру, вместо того чтобы гнаться за вами, бравые патрульные будут с маниакальной яростью долбить бампером стоящий рядом забор.

Хотя не все так плохо, как кажется, — играя в Driver: Parallel lines, вы, скорее всего, пройдете его до конца. Вы будете с мужеством терпеть все "выбрыки" игры, только бы узнать, чем закончится история Кида. Интересный сюжет, отличнейшая режиссура местных роликов и прекрасная их озвучка создают впечатление просмотра настоящего голливудского кино "ААА" класса. Ближайшие ассоциации — "Угнать за 60 секунд" и "Бешеные псы". И еще музыка — она просто волшебна. Зажигательные композиции 70-ых и современности — все подобрано солидно и со вкусом.

Радости

Прекрасно срежиссированные ролики
Автомобили
Атмосфера первой части
Потрясная музыка

Гадости

Ужаснейшая графика
Тупой ИИ
Дурацкая система сохранений
Странная система повреждений

Оценка: 5.5

Совершенно неоднозначный проект, в который просто скучно играть. Reflections опять вместо старого доброго Driver'а подарила нам очередной недодуманный "ГТА-клон", по всем параметрам не дотягивающий до детища Rockstar.

Гонки, экшен Обзор № 91 Driver