Обзор Dead or Alive 4

Posted by AlexS on июля 5, 2016 - 17:37

Жанр: fighting

Разработчик: Team Ninja

Издатель: Tecmo

Платформа: Xbox 360

Дата выхода: 2005

С самого начала существования серии Dead or Alive ее особенностью была некоторая несерьезность. Серия Virtua Fighter позиционировала себя как серьезный трехмерный файтинг. Tekken стал очень красивым, «попсовым»  файтингом для вечеринок, выполненным в японской анимешной стилистике. Soul Calibur предлагал трехмерные драки с холодным оружием. Ну, а «фишкой» Dead or Alive изначально было обилие красивых девушек в рядах бойцов, еще и часто очень легко одетых.

Однако за три первых игры у сериала сформировалась собственная полноценная вселенная. К релизу Dead or Alive 4, выходившей на тогда еще новом поколении приставок – Xbox 360 – разработчики Dead or Alive готовились основательно. Взыграли амбиции – захотелось показать нечто совсем новое и необычное. И, браво Team Ninja, у них это получилось прекрасно.

Обзор Dead or Alive 4

Живые и мертвые

Сюжетная кампания Dead or Alive 4, под которую отведен режим Story, повествует о схватке кланов ниндзя с могущественной корпорацией DOATEC, организатором турнира Dead or Alive. Как водится в таких случаях, у всех персонажей есть свои цели, у каждого своя биография, свои друзья и враги – потому и матчи в Story чередуют схватки со «случайными» противниками и «сюжетные» битвы, предваряемые симпатичными видеороликами. В общей сложности насчитывается 22 персонажа, это если считать очень быстрого финального босса и «гостя» из серии HaloНиколь, девушку-спартанца в бронированном костюме.

Над графикой разработчики постарались – четвертая Dead or Alive действительно являлась на момент своего релиза одним из самых красивых файтингов на Xbox 360. Персонажам прибавили полигонов, уровни стали намного красивее в сравнении с третьей частью. Но самое главное – арены стали намного больше. По сути, каждая арена в Dead or Alive 4 состоит из нескольких связанных между собой сегментов, между которыми могут перемещаться персонажи. Вы начинаете схватку на веревочном мосту, однако вас вполне могут с него сбросить, и противник прыгнет следом – далее бой продолжится уже в реке под мостом, по колено в воде. Бой в древнем храме может привести к тому, что ваш соперник кубарем скатится вниз по ступенькам лестницы, ведущей к дверям храма, и вы сбежите следом за ним. Далее бой продолжится на площадке ровной земли под лестницей. Сами арены сделаны интересно и с фантазией, на китайском рынке можно разбивать лотки с овощами и фруктами, по шоссе постоянно носятся быстрые автомашины, под которые можно толкать противников, на ринге есть ограждение под напряжением, которое наносит сражающимся удары током при его касании. На некоторых локациях вокруг бойцов носятся динозавры, обезьянки, иногда кого-то из противников может атаковать неожиданно выпрыгнувший из кустов леопард. В общем, арены, как и прежде многоуровневые, но теперь уже – очень детализированные и очень-очень большие.

Обзор Dead or Alive 4

Мир красивых драк и красивых девушек

Разумеется, все вертится именно вокруг поединков – когда в файтингах было по-другому? Помимо «сюжетки» есть также и парные драки, как вдвоем на одной консоли, так и в сети интернет, с найденными в онлайне противниками. «Фоторежим», также предусмотренный здесь, позволяет следить за боем, фотографируя наиболее эффектные атаки и рассматривая потом фотографии, сохраняемые в самой игре. Боевая система предлагает скоростные драки, с обилием комбо-серий, эффектными атаками ногами и руками, с «перехватами», позволяющими прервать вражескую серию ударов на середине и перейти в наступление самому – практически в любой момент, когда вам будет угодно это сделать. А еще игра получилась по-настоящему хардкорной. Финальный босс, Альфа-152, клон Касуми, невероятно быстрая, использует телепортацию и атакует сумасшедшими сериями суперударов, снимающими иногда добрую половину жизненной линейки. Другие бойцы также дерутся очень уверенно, причем сложность возрастает по мере прохождения «сюжетки» - верная себе Team Ninja в очередной раз приготовила настоящий вызов для игроков.

Таким образом, Dead or Alive 4 получилась сплошным противоречием. Если вы играете вдвоем, проект превращается в эдакое подобие Tekken 5 – гламурный, легко осваиваемый файтинг. При игре с компьютером перед нами настоящий хардкор, в таких боях для победы нужно максимально тщательно изучать своего персонажа, его боевой стиль (а стилей множество – есть и рестлеры, и каратисты, и несколько ниндзя, и такая экзотика, как лучадор, муай тай и джет-куан-до) и тактику боя противника. Благодаря этой двойственности игра способна затянуть очень надолго.

Samael

fighting Обзор
Упоминаемые игры и серии: 
Dead or Alive 4, Dead or Alive