Обзор Clash of the Titans

Жанр: слэшер
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Game Republic
Издатель: Namco Bandai Games
Похожие игры: любой трэшевый слэшер
Официальный сайт игры: clashofthetitansgame.com

Да, я ною, но — черт возьми. Иногда чувствуешь себя таким идиотом, что влез в эту игровую журналистику. А уж взялся за гуж — не говори, что не дюж. И не говорим, а просто уже ворчим. Но когда полноценный рабочий день и даже немного больше — часть своей драгоценной жизни — тратишь на то, чтобы пройти совершенно убогое убожество вроде Clash of the Titans, хочется немного поворчать. Ктулху, этот трэш вообще не стебный, как ты мог позволить появиться на свет этому фекальному порождению? За что мне это?

Обзор Clash of the TitansЕсли говорить откровенно, автор проходил эту игру не в одиночку. Потому как, даже несмотря на то, что благодаря обозреванию самого разнообразного трэша у него выработались высокие резисты к экскрементам и прочим отбросам индустрии виртуальных развлечений, уже через два часа у него начинались рвотные позывы, головная боль и лопались капилляры в глазных яблоках. Благо верные приятели вызвались помочь в преодолении отвращения к этому мочегонному, и, наблюдая с дивана за тем, как мучается товарищ, автор испытывал рвотные позывы, головную боль и последствия лопнувших капилляров в глазных яблоках не так сильно, как во время игры. Онанизм нервной системы — и это отвратительно. Да, я пишу «онанизм» так, как будто это что-то плохое.

Это онанизм всего рынка виртуальных развлечений. И ладно еще Namco Bandai — для них стало традицией заложено выпускать всякий страх и ужас на консолях, терпеть убытки и трястись перед акционерами. Хобби, похоже, такое, а мы расхлебываем. Но Game Republic вроде бы уже собаку съели на фэнтезийных мирах, но ради разнообразия почему бы и не создать что-то богомерзкое, чтобы всех окружающих тошнило и выворачивало. Троекратное «ура»! Игры по фильмам — они такие, даже когда издатели делают финт ушами и якобы не гонятся за халявной рекламой старшего брата, выпуская в тираж игроизацию немногим больше. И стоит, пожалуй, порадоваться за всяких там американцев и прочих австралийцев — им пока не суждено увидеть это. Пораньше Clash of the Titans выпустили специально для Европы, и это, наверное, могло бы послужить весомым поводом для объявления войны. В нас запустили кучкой дерьма, господа.

Это онанизм фанатствующий интеллектуальный. И пусть картина-ремейк Луи Летерье не была ахти какой хорошей — вполне себе канонический «летний блокбастер», — создатели киноленты могут расценивать Clash of the Titans как плевок в свои лица. Game Republic просто взяли и нагадили на арене их фильма, и зазорно иметь в виде привязки подобную игру. И пусть она, за исключением незначительных ответвлений, повторяет сюжет картины: озлобленный Персей извергает ненависть на полудохлых богов Олимпа, отвешивая им сочные волшебные пинки под задницы — смотреть на то, что вроде как играет роль постановки, нет никаких сил. Пластилиновые уродцы с непонятными неузнаваемыми физиономиями становятся в пафосные кривые позы и шевелят своими губами, выдавая отрезок текста уровня пятилетнего тупицы. И если не у ремейка, то у оригинального фильма Дезмонда Дэвиса обязательно найдутся фанаты, то для них игра в Clash of the Titans — будто самый жестокий, бессмысленный и оригинальный способ самоубийства. Дарвиновская премия обеспечена: умер потому, что играл в выкидыш Game Republic — здорово. И главное — очень правдоподобно.

Обзор Clash of the TitansВесь игровой процесс — это тот самый клик-онанизм. Въедливая, удручающая, отвратительная постановка геймплея, когда Персея выпихивают за пределы какого-то там лагеря с шедевральным заданием убить кучу придурков, а по пути к ним — еще кучу, и там, кроме кучи, еще кучу, а по дороге назад — еще столько же. Комбинацией аж из двух приемов, наблюдая, как бумажные тушки монстров самым ненатуральным образом разлетаются по сторонам. По уродливому миру с фальшивой геометрией форм и полной неспособностью дизайнеров изобразить что-то вразумительное. Толпы приевшихся недомонстров бесят анимацией ущербных марионеток и детализацией мутных подвидов уже минут через десять, и счастье вам, если уже через этот промежуток времени вы… Лучше, если вы вообще никогда не прикоснетесь к этому «слэшеру». Но какой же слэшер может быть без претензий на брутальность God of War, чтобы дети пищали и радовались? Да вот только Clash of the Titans с рейтингом не свезло — и дети лучше попищат и порадуются, отрывая дома куклам головы. И самые продолжительные акты онанизма — это десятиминутное занудное закликивание огромных боссов-уродов, которые действительно уроды, но навряд ли это кого-то обрадует. И так на всем протяжении игры — десяти-двенадцатичасовой непрерывный муторный процесс онанизма всех возможных формаций. Это — отвратительно.

Убогое нечто, и даже хуже. Возможно, не самая отвратительная игра в мире, но на это звание все-таки претендующая. Если бы этот зрительно- интеллектуально-душевный онанизм заканчивался бы через час-полтора, его можно было бы обозвать типичной дрянью по фильму, но десяток часов вашей жизни и бедные нервы стоят намного дороже банального «Идите на!». А в 2012 году будет снята вторая часть фильма «Битва Титанов». И, похоже, выйдет Clash of the Titans 2. Майя были правы.

Что-что?

От этой игры вас стошнит много раз

Оценка: 0.2

Бестолковое отвращение, никому не нужное, бесполезное — и вообще мерзость. Никакого смыла в существовании этой игры попросту нет. Мусор, загрязняющий пластиком своих носителей нашу голубую планету. Переплавить на лапшу быстрого приготовления и накормить африканских детей — хоть какая-то польза.

Обзор написан по Xbox 360-версии проекта

слешер Обзор №127 Clash of the Titans