Обзор Chicken Police

Posted by Anuriel on января 17, 2021 - 20:34

Жанр: детективная визуальная новелла.

Разработчик: The Wild Gentlemen.

Издатель: HandyGames.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Switch.

Минимальные системные требования: Win 10 64, двухъядерный процессор 2,6 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GeForce 9400 GT или Intel HD 3000 GPU или AMD HD 5450 с 1 ГБ памяти, 4600 МБ на жестком диске.

Качественный нуар — это всегда хорошо. Детективы-циники, роковая женщина, гангстеры с семейными скелетами в шкафу, непременный дождь — эта классика неизменна. Но и с ней можно поиграть. Сделать действующими лицами истории представителей фауны, например. В соответствии с расхожими представлениями о характерах, разумеется. Пусть копами заделаются два задиристых петуха, дамой-вамп — грациозная кошечка, начальником полицейского участка — пёс, и так далее. Что получим на выходе? А вот Chicken Police, «Пернатых копов» и получим. Отличную визуальную новеллу на вечер, где нам предложат расследовать с виду как будто тривиальное дело, которое, однако, рано или поздно примет, по-другому никак, неожиданный оборот.

Обзор Chicken Police

Город Кловилль и его обитатели

Ремаркой стоит отметить, что Chicken Police — это не взрослый вариант «Зверополиса». И тем более не нуарная пародия на этот мультфильм. Но также «Пернатые копы» и не Sin City «в мире животных». Нет, игра — самая что ни на есть классическая история в заявленном жанре. Экспериментального в ней — одно то, что герои не люди, а звери и птицы.

Действие происходит в городе Кловилле. К Сонни (Сантино) Перьеленду, копу-старожилу, которому недолго до пенсии, однажды приходит посланница от Наташи Кошенко. Та — местная певица-звезда и одновременно — особа довольно загадочная: прибыла в город откуда-то с севера, предположительно бежав от социальных катаклизмов в родных краях. С некоторых пор Наташа стала получать письма с угрозами, и она хотела бы разобраться со всем этим, не привлекая лишнего внимания. В полицию нельзя обращаться категорически, ведь мисс Кошенко находится в связи с городским гангстером Ибн Уэсслером. Причем преступное поведение того в последнее время изменилось — вплоть до того, что он решил чуть ли не «завязать». Это, конечно, тоже прояснению щекотливой ситуации не способствует, еще одно неизвестное в деле. В общем, Перьеленду предлагают роль частного детектива. Он вроде и не против — но берет паузу замириться со своим молодым напарником Марти МакЦыпом. Выпроводив гостью, Сонни отправляется в полицейский участок.

Обзор Chicken Police

Понятно, что в Chicken Police сюжет — то, на чем держится вся игра, поэтому рассказывать о нем без спойлеров вряд ли представляется возможным. Но ничто не мешает поведать о мире игры и, в частности, о тех местах, где по ходу расследования парочка пернатых копов побывает. Здесь и фешенебельный отель, и лавчонка в откровенно криминальном районе, и бордель «двойного назначения» (гнездо шпионов!), и квартирка отставного хирурга, латающего попавших в передряги и разборки. Будут также психушка с роскошным особняком. Интернациональный Кловилль — настоящий «плавильный котел»: крысы, совы, собаки, крокодилы, цапли, вороны — кто только ни обитает в нем. В городе расположено даже гетто с насекомыми — пусть его мы и не посетим, аутентичности миру игры вот такая незначительная подробность, одна из многих, без сомнения придает. И, как уже отмечалось, фауна соотносится с типичными представлениями о «животной» стороне людских характеров. Гангстер Уэсслер — крыса, проныра-журналист — беспечная чайка, профессор в клинике — змея (как восточный символ мудрости). Еще от себя добавлю: не заморачивайтесь вопросом, какого вместе живут, скажем, сова и медведица, глупо это в данном случае.

Следствие вели

Итак, Chicken Police — в первую очередь визуальная новелла, в которой все остальное подчинено истории, так что о свободе действий придется забыть, хоть ограниченно она и имеется. Можно отклониться от посещения следующей сюжетной локации и направиться в одну из доступных других, только это иначе как пустой тратой времени не назовешь, разве что еще раз ее осмотреть. Локации статичны, на них доступны для изучения самые разные объекты: вывески, меню, шкафчик с медпрепаратами – в общем на каждой локации свое. Помимо отлично прописанных диалогов Марти и Сонни, осмотр и изучение всего, что процедуре поддается, зачастую приводит к пополнению энциклопедии еще одной статьей. А это новые и интересные подробности о мире игры, причем не об одном городе Кловилле, но и о странах сопредельных, о событиях здешней «мировой истории». Пополняется и галерея: рисунки, в том числе с «кухни разработчиков», коллекционные предметы, кинематографичные видеоролики.

Обзор Chicken Police

А так на локациях говорим с персонажами, у ключевых после обмена любезностями обычно открывается меню «спросить»: темы для разговоров, из которых узнаются новые, важные для расследования сведения. Рано или поздно приходит время допросить собеседника — и эта механика продумана довольно интересно. Перьеленд ищет слабости у допрашиваемого, а после, репликой в сторону, сообщает, что неплохо бы сыграть вот на этом или надавить вот через то. Излишняя самоуверенность или нежелание говорить о прошлом, или предрасположенность к лести — по мере допроса таких ключевых реакций набирается четыре. Из нескольких вопросов, схожих по содержанию, но отличных по интонации, выбираем один, исходя из текущей эмоциональной характеристики персонажа, и так раз за разом. Тактично заданный вопрос повышает расположение к нам допрашиваемого, и наоборот — это отображается на особой шкале. Обычно вопросов задается с десяток, и для успеха их точность должна быть не ниже 60 процентов. Откровенно говоря, не знаю, как нужно «стараться», чтобы допрос завалить, — спрашивать вслепую что ли? В любом случае, неудачный допрос можно переиграть с начала.

А вот что разочаровывает, так это подведение промежуточных итогов расследования. Оно устроено так, что ошибиться нам просто не дадут. Есть карточки персонажей, улик, располагаем их на столе по ячейкам, проводим между ними связи, делаем выводы, исходя из нескольких вариантов на выбор. При этом действовать можно банальным перебором: в случае, если мы не правы, Перьеленд говорит что-то вроде «хорошая идея, но не сейчас». Да, сюжет главенствует, но обставить процесс однозначно следовало как-нибудь поизящнее. С главенством сюжета связаны и триггеры, которые в Chicken Police абсолютизированы. Например, в самом начале игры из полицейского участка не уйдешь, пока не попрощаешься с секретаршей, хоть смысла в еще одном разговоре с ней ноль. Или вот — в клинике, при осмотре палаты, при активации сюжетного триггера нас сразу перемещают в кабинет профессора, и обратно мы в палату не вернемся, даже если осмотрели ее не всю.

Обзор Chicken Police

В «Пернатых копах» нашлось место нескольким простеньким задачкам и мини-играм. Скажем, нужно настроить часы так, чтобы открылся проход в секретную комнату, для чего на соседней полке подмечаем две книги с цифрами в названиях, это подсказка. Мини-игры — это аркадная стрельба по преследующей нас машине, высвобождение из узла связанных Марти и Сонни (нужно верно и не отрываясь провести линию по веревке). В полицейском участке расположен тир.

Осталось отметить перевод. Он выполнен на достойном уровне, хотя шуточки в духе: «У меня от страха кожа гусиная — Что, куриная уже не устраивает?» – и отдают некоторой механичностью. Вместе с тем обыграны фразки вроде «перьмо», «мне наклевать», «крять» — такой подход как минимум радует.

Обзор Chicken Police

• История, персонажи, диалоги
  • По-киношному нуарно