Разработчик: Electronic Arts UK.
Издатель: Electronic Arts
Похожие игры: Spider-man 2.
Количество дисков в оригинальной версии: 2.
Минимальные требования: 800 МГц, 256 Мб памяти, 1,5 Гб на винчестере, Direct 3D, видеокарта с 64 Мб памяти.
Рекомендуемые системные требования: 800 МГц, 512 Мб памяти, 1,5 Гб на винчестере, Direct 3D видеокарта с 64 Мб памяти

CatWomanПосторонись, Бэтмен и прочие пингвины-джокеры! Селина Кайл, пардон, Патьенс Филлипс, она же женщина-кошка, приходит на грязные улицы Готэм-Сити. Только если вы думаете, что Кошка будет наводить порядок в этом бедламе, вы сильно заблуждаетесь. Какое дело очаровательной кошечке до бытового и общественного мусора? Осмелюсь напомнить вечную истину всех укротителей: кошка всегда гуляет сама по себе! Суровый Бэтмен добавит к вышесказанному, что не стоит поворачиваться к кошке спиной — она ведь и обидеться может. А обида по-кошачьи — это и нагадить по углам, и расцарапать физиономию острыми коготками.

Для начала попрошу успокоиться фанатов вселенной комиксов о Бэтмене и К°. Селина Кайл — первая женщина-кошка — стала скорее образом для создания новой женщины-кошки Патьенс Филлипс, с новой историей возникновения персонажа и таким же неуравновешенным характером. Очаровательная кошечка в исполнении Хэли Бэрри до своего сверхъестественного перевоплощения из скромной работницы на предприятии супругов Хедэров узнала страшную тайну своих работодателей и за это рассталась с жизнью. Новую жизнь женщине подарила мистическая кошка — олицетворение сил ночи — Полночь, превратив Патьенс в сверхъестественную женщину со всеми кошачьими талантами. Итак, у свежеиспеченного героя, как всегда, сначала месть на первое, а на второе — наслаждение своими новыми способностями, о которых чуть ниже.

Игровой процесс достаточно прост для игроков с любым игровым стажем, правда, немного не по себе становится владельцам PC-версии игры от достаточно сложного управления, привыкать к которому придется на протяжении первых двух миссий. Кошки, которые с самого начала скребут в душе геймера, после освоения этого клавиатурного тренажера немного успокаиваются и начинают вовсю музицировать. А впечатления о музыке в игре укладываются в три слова: давит, надоедает, мешает. Ведь ровно столько (или чуть больше) основных музыкальных тем в игре: от тревожно-боевой до давяще-занудной, как мрачные улицы Готэм-Сити. Графическая модель неплоха, но на фоне головокружительных возможностей графики "Дума" третьего созыва откровенно проигрывает. Впрочем, ужас не в самой графике, а в нахождении своей подопечной на экране, так как настройка камеры, которая изначально зафиксирована на каждом отрезке небольшой локации, способна взбесить любого уравновешенного человека.

CatWoman

Бальзамом от кошачьих царапин выглядит бой между женщиной-кошкой и немногочисленными врагами. Внимание: капуэйра на PC, чего не случалось с момента появления эмулятора для первой PS, а значит, и удовольствия созерцать великий Tekken 3. Что такое капуэйра? Вид единоборств, появившийся в Бразилии веке так в XVIII. Белые эксплуататоры чернокожих (и не очень) рабов запрещали им драки, дабы подопечные не практиковали свои боевые навыки. Поэтому афроамериканцы, которые были вынуждены прокачиваться незаметно от хозяев, добавили в самбу (танец) элементы борьбы, родив новый вид боевых искусств — капуэйру.

Красиво драться? Нет, это просто какой-то зажигательный танец на экране вашего компьютера. Правда, игроков лишили половины возможностей этого великолепного вида борьбы, заменив его оружием женщины-кошки — хлыстом. Кошке же полагается еще и взаимодействовать с предметами окружающей среды, поэтому не стесняйтесь швыряться тем, что оставили для нас разработчики уровней. Уклоняться от "прицельных" выстрелов снайперов для кошки вообще привычное дело. Стена — не препятствие для острых когтей, хотя не стоит останавливаться на середине пути. Кроме основных возможностей "отшлепать и отстегать", постепенно добавляются 9 специальных способностей Кошки. Доступ к ним открывается после прохождения очередного уровня в своеобразном магазине: заработанные очки кошки переводятся в самую твердую валюту — бриллианты, а каждая новая способность "стоит" несколько сотен драгоценных камешков. Дополнительные очки можно заработать, выполняя "программу-минимум" для каждого уровня: столько-то раз пнуть, столько-то человек раздразнить. Способности же следующие: выхватывание оружия у противников; захват хлыстом и притягивание врага ala Scorpion; атака с дальней дистанции; удар двумя ногами; режим доминирования (на какое-то время, зависящее от полноты линейки доминирования, кошка может вытворять со своими врагами все, что ей хочется); поиск слабого противника (при использовании выделяется наиболее "забитый" противник); позирование; режим издевательств и улучшенный кошачий нюх (выглядит как некий вариант тепловизора). Специально для фанатов в меню игры есть опция "комикс". Собственно, это и мануал к игре, где есть описание всех возможностей кошки (от простых движений до самых невероятных кульбитов). Здесь также имеется 9 галерей изображений, нарезанных из целого вороха комиксов о Женщине-кошке и поясняющих сюжет игры.

Честное слово, после такого шумного лета с презентацией двух фильмов и целого ряда игр по известным комиксам возникает мысль о возвращении Бэтмена, Робина и, как ни странно, подзабытого Супермена. Благо права на всех персонажей принадлежат Уорнер Бразерс.

CatWoman

Оценка 5
В отличие от киноверсии компьютерную женщину кошкой не назовешь — скорее котенком, который сможет когда-нибудь на что-нибудь претендовать.