Обзор Cabela’s Dangerous Hunts 2013

«Берегите природу нашу – мать вашу!» – советский природоохранный лозунг
Сегодня у нас в гостях сразу два очень редких экземпляра - игры про охоту. Причина их непопулярности – низкое качество таких проектов как в плане графики, вечно отстающей от современников лет на пять, так и в плане механики, ограниченной все той же низкобюджетной технологией.
Проекты серии Cabela’s выпускаются по лицензии, предоставленной мировым производителем товаров для охоты, рыбалки и экстремального отдыха примерно с начала 1960-х. Звучное имя и наличие денег делают свое дело: игры под этой маркой не вызывают отвращения, в отличие от их коллег, они идут почти в ногу со временем и не чураются прибегать к оригинальным идеям.
В этом обзоре пойдет речь об игре производства словацкой студии Cauldron, а по соседству разместится творение румынской студии Fun Labs под тем же брендом, но диаметрально другого наполнения.
Жаль, нет ружья…
Вероятно, даже домохозяйки, питающие сильнейшую неприязнь к любому оружию и, соответственно, охоте, более-менее ясно представляют себе основные ее принципы: основательно подготовиться, аккуратно выследить и метким выстрелом сразить зверя.
«Ну, нет, что вы?!», – спорит коллектив из Cauldron: «Все вовсе не так! Охотники правду в анекдотах рассказывают, и мы решили учесть опыт достопочтенных добытчиков дичи и зверя в нашей игре».
То, что ждет игрока в Dangerous Hunts, как раз аналогично рассказам про удачную охоту, когда звери ну прямо сами лезут на мушку. И не обманывайтесь поначалу маскировке под симулятор! Эта игра – чистейшей воды линейный постановочный шутер на тему охоты. Справедливости ради стоит упомянуть, что как раз серия Dangerous Hunts, взявшая начало в середине двухтысячных, была именно такой развлекательной направленности.
Основную часть игры составляет одиночная сюжетная кампания, повествующая нам про жизнь семьи охотников – отца и двух его сыновей, Люка и Джейкоба. За последнего мы и играем. Как ни странно, но следить за событиями интересно. Пускай основное действие происходит в различных частях Африки, когда главные герои уже в зрелом возрасте, тем не менее, уместные флэшбеки бодро разбавляют главную линию повествования, попутно меняя место событий на Северную Америку.
Техническая сторона игры вызовет приятные воспоминания о годе примерно 2006-2007, когда в моде значился еще престарелый физический движок Havok, а растворение тел павших противников в воздухе, не касаясь земли, можно было еще как-то простить. Но в наше время это смотрится диковато. К тому же, будучи перенесенной с консолей, игра не блещет разнообразием графических настроек, а разница между максимумом и минимумом графики не видна невооруженным глазом.
Справедливости ради стоит отметить великолепные пейзажи, погодные эффекты и анимацию животных. Выглядит естественно и не возникает ощущение, что попал на шоу картонных марионеток.
«И тут он попер на меня! Глаза бешеные, шерсть дыбом…»
О живности стоит сказать отдельно. В игре она выполняет ту же роль, что террористы в любом современном шутере, или те же монстры в Painkiller. Практически все представители фауны несутся на главного героя в суицидальном порыве, стремясь победить его в смертельной схватке и, конечно, погибают от верного выстрела. Поначалу такие моменты, как заезд на внедорожнике с попутным отстрелом стада буйволов или схватка с гиенами в заброшенном особняке, вызывают легкий шок. Все встает на свои места, когда понимаешь, что перед тобой просто развлечение на пару вечеров, а никак не симулятор охотника. Тем более что за уничтожение большого количества животных главного героя вообще в места не столь отдаленные поместить стоило бы.
С ролью развлекательного аттракциона игра справляется на все сто. Способствует этому боевая система, использующая своеобразные quick-time events – летальный выстрел, когда в последнюю минуту нам дают шанс в замедленном действии расправиться с противником. Кроме того, способность охотничьего зрения позволяет не заблудиться, подсвечивая верный путь и бережно разбросанные по уровню аптечки и амуницию, а также в режиме прицеливания и QTE показывает жизненно важные органы животных. Смотрится эффектно и на деле оказывается очень удобным.
Схватки с более чем несколькими десятками видов животных выглядят как сцены из какого-нибудь боевика, когда мы густо поливаем свинцом окружающую территорию. Есть в наличии даже боссы. Это особо крупные и агрессивные животные, вроде носорога, буйвола, медведя или льва. Пусть от таких моментов сильно отдает искусственностью, но стоит отдать им должное – в них присутствует азарт.
Немало в игре и кинематографичности, когда герой куда-нибудь проваливается, защищает безоружного брата от нападающего зверья, оказывается подвешенным вверх тормашками, и его окружают при этом агрессивные гепарды. Так проходит вся игра – в одном непрекращающемся потоке экшена.
Кроме основной истории можно попробовать режим выживания и парочку режимов, сделанных наподобие казуальной стрелялки Morhuhn, когда под залихвацкий рок-н-ролл надо отстрелять определенное количество некоторых видов животных.
CDH – весьма оригинальная игра, и достаточно редкая, если учесть ее охотничью тематику. Еще подправить бы технологическую часть, а то цифра 2013 в названии, учитывая картинку, абсолютно неуместна.
Радости:
- Бодрый сюжет
- Необычный сеттинг
- Динамичные схватки
- Оригинальная боевая система
Гадости:
- Устаревшая технологическая составляющая
- Местами явная абсурдность происходящего
- Скоротечность и отсутствие мотивации повторной игры
Оценка: 6.5
Вывод:
Игра сделана абсолютно не в ногу со временем. Но своего личного шарма она не теряет. На персональных компьютерах такие проекты – дефицит, и ознакомиться с данным образцом многим будет занятно. По крайней мере, приятное времяпровождение в антураже приключенческого охотничьего боевика гарантировано.
MDL