Обзор Боец СОБР [КГ]

Издатель: "1С".
Жанр: FPS.
Похожие игры: любой антитеррористический шутер.
Количество дисков: 2 CD.
Минимальные требования: процессор с частотой 1,5 ГГц; ОЗУ 512 Мб; видеокарта класса GeForce 3 или ATI Radeon 7000 с 64 Мб; 1,5 Гб свободного места на жестком диске.
Рекомендуемые требования: процессор с частотой 2 ГГц; ОЗУ 512 Мб; видеокарта класса GeForce FX или ATI Radeon 9600 с 128 Мб; 1,5 Гб свободного места на жестком диске.

ТБоец СОБРрудно, очень трудно выразить словами то, что ощущаешь от игры в "Боец СОБР", особенно если до этого каждую ночь получал дозу радиации от S.T.A.L.K.E.R. Между этими проектами столь огромная пропасть, что не только дна не видно, но и противоположного берега. Или как будто, немного понежившись на небесах, без какого-либо предупреждения стремительно упал в преисподнюю. Лимоны на лимонки, анизотропию на почти-анизотропию, а кругом — бесконечные коридоры, полигоны для тренировки памяти.

Аттракцион ужасов

Сюжет придумывали в последнюю очередь, да и не важен он нисколько. Боец СОБР или Чего-Нибудь-Еще, не важно — это тоже второстепенный элемент, дополнительные шнурки к купленной обуви. С таким же успехом мы можем быть кем угодно — от надоевших американских миротворцев до гуманоидов с далекой галактики. Главный герой — внебрачный сын Крепкого Орешка — оказался в опасной ситуации, сложной, нестандартной: вся команда, с которой он отправился на задание, перебита устроившими засаду головорезами, и теперь ему во что бы то ни стало нужно выбраться на поверхность к другому отряду и заодно перебить всех наемников на корабле. В наших руках скромный арсенал любого борца за справедливость, даже частично урезанный: ножик, чтобы кромсать супостатов, пистолет, дабы попытаться застрелиться, дикого вида пулемет для "скашивания" противников и гранаты.

Перечисленное многообразие поможет живучему бойцу выбраться из трюмов корабля и уже на поверхности расправиться с оставшимися врагами. Нож в данном шутере вещь бесполезная, присутствующая в арсенале в качестве аксессуара. Вряд ли удастся помахаться — разве что наедине с самим собой, пока никого из противников нет поблизости. Для зачистки коридоров лучшим средством будет недопулемет. А все потому, что до вражеского горла дотянуться вам попросту не дадут, как не дадут пробежать под пулеметным огнем, не отвечая огнем ответным. Разработчики не оставляют игроку выбора: стрелять из пулемета, беспрерывно и точно в цель. Интеллект? Какое-то странное, непонятное, внеземное слово "интеллект" для "Бойца" — он чурается его, такого безобразного, сложного, лежащего за гранью понимания. Парочка скриптов делает свое небольшое черное дело, никаких страшных слов не нужно. Дедушка Триггер поджидает на каждом шагу, дожидаясь нового бесстрашного героя, и тогда, когда долгожданная встреча эта произойдет, из-за угла появится мужичок с автоматом, встанет прямо перед отважным боевиком и тупо начнет палить, не смея отступать ни на шаг, как последний герой. Интеллект? Вы явно шутите.

Боец СОБР

Художества-убожества

Игра предоставляет возможность путешествовать во времени, точнее, в прошлое на пару лет. Она легко восстанавливает воспоминания о том, как выглядели шутеры до прихода Half-Life 2 и Far Cry. Убогие помещения покрыты аналогичного качества текстурами. Нечеткие, они серы, невзрачны, но одна положительная черта в сем все же имеется: уровни не вызывают резких негативных эмоций, к ним равнодушен полностью. Кричащую бедноту и однообразность графики не скрасить ничем: выкручивай настройки на максимум или не выкручивай — от этого ничего не изменится, текстуры не станут четче, не появится нормального освещения и теней. Недостаток полигонов на моделях противников пропустим мимо внимания. Подумаешь, нашли недостаток, когда игра целиком находится на таком же детсадовском уровне. Что явно можно считать здесь шуткой — так это физику, которая, каким бы странным это ни показалось, в доисторическом шутере есть. Часть оставленных на локациях ящиков и бочек передвигается, отскакивает от пуль, покачивается, те же пули отскакивают от стен, что, впрочем, чистое надувательство. Как и сам "Боец СОБР". Неудивительно, что абсолютно нигде — ни в игре, ни в прилагающихся к ней документах — имена авторов не указаны, словно и не было их.

·Не возникает проблем при удалении.
·Хорошо пойдет и на слабых машинах.

·Безумно отставшая графика.