Обзор Blackguards 2

Жанр: RPG, wargame
Разработчик: Daedalic Entertainment
Издатель: Daedalic Entertainment
Платформы: PC, Mac
Мультиплеер: нет
Минимальные системные требования: двухъядерный процессор 2 ГГц, 4 Гб ОЗУ, GeForce 8600 GT или Radeon HD 2600 XT, 12 Гб на жестком диске.
В настолках, перенесенных на компьютеры, есть своя гротескная прелесть, как в барбекю на соплах ракеты. Сменяются поколения процессоров и движки, но в этой нише все должно сохраняться в том же виде, как игралось кубиками 30 лет назад, а прочее – тлен. Blackguards вполне соответствовала этой формуле, сочетая в себе настольный воргейм с не менее настольными ролевыми правилами The Dark Eye. Фанаты последних (а их в Германии немало) сказали «спасибо», Daedalic ответили «пожалуйста» и за год без малого смастерили продолжение.
Нельзя сказать, что Blackguards 2 совсем уж сестра-близняшка прошлой игры. Битвы, самая вкусная ее часть, стали еще сложнее за счет увеличенных карт. Теперь это самостоятельные уровни, где нужно исследовать комнату за комнатой, нажимать рычаги, не попадаться в ловушки. Монстры появляются группами, часто по скрипту. Да и прочих триггеров и дополнительных условий предостаточно. Один из трюков – разделить персонажей игрока, чтобы они продвигались параллельными маршрутами, устраняя друг для друга препятствия. Где-то нужно просто убежать от врагов, роняя на них ящики и камни. Про дополнительные условия не забыли: мало победить в схватке, нужно постараться взять побольше бонусных сокровищ.
Более ровной стала игра и за пределами битв. Да, там все те же двухмерные экраны, но хотя бы нет ходьбы по примитивным коридорам. Стало больше опций в диалогах, а связывает события в единый сюжет рассказчик. От сюжета не ждите чудес: покусанная пауками главная героиня Кассия жаждет захватить мир, а помогают ей в этом герои первой Blackguards, опустившиеся и разленившиеся.
Статистику героев почистили, в ней стало проще ориентироваться, но до интуитивности тут очень далеко. Чем атака двумя оружиями отличается от обычной? По эффекту – ничем, только съедает выносливость (новый ресурс). Что дает тот или иной предмет? Плюс десять чего-то там в последней строчке крайнего меню? Мы же не на бирже, где нужно вертеть цифрами. Каждая выученная способность, каждая обновка должны быть праздником.
Да и игра в целом должна быть комфортной. Но в Blackguards 2 перекочевали даже самые очевидные недоработки первой части. Хотите пропустить ход? Ищите кнопку в контекстном меню. Ах, для этого героя меню недоступно? Значит, бегайте взад-вперед. Никуда не делись долгие загрузки, хотя графика ничуть не похорошела и в лучшем случае тянет на симпатичную. Просто взгляните на системные требования – Far Cry 3 и то просит меньше. Когда для волшебной сказки берут такие движки, невольно вспоминаешь про Аврору.
Радости:
- Появились полноценные уровни с сокровищами и ловушками
- Несколько оптимизировали и усовершенствовали механику боев
- Сказочная атмосфера
Гадости:
- Даже самые очевидные недоработки Blackguards не исправили
- Не говоря уж о том, что The Dark Eye – ролевая механика и вселенная очень на любителя
Оценка: 6,0
Вывод:
Понимая, что в своей узкой нише Blackguards 2 заранее обречена на успех, все же хочется пожелать Daedalic попридержать конвейер и доводить игры до состояния, когда от них смогут получать удовольствие люди «не в теме».
Ключ для обзора предоставлен Daedalic Entertainment
Anuriel