Обзор Batman: Arkham Asylum [КГ]

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3.
Разработчик: Rocksteady Studios.
Издатель: Eidos Interactive.
Издатель в СНГ: Новый Диск.
Похожие игры: Spiderman 3, Watchmen: The End Is Nigh, The Suffering.
Мультиплеер: отсутствует.
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Pentium 4 2,8 ГГц (для Windows Vista — 3,2 ГГц) или AMD Athlon 64 3000+ (для Windows Vista — 3200+); 1 Гб (для Windows XP) или 1,5 Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X1300; 12 Гб свободного места на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Pentium D с частотой 3,0 ГГц или AMD Athlon 64 X2 3800+; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7900GT; 12 Гб свободного места на жестком диске.
Официальный сайт игры: www.batmanarkhamasylum.com.

ОBatman: Arkham Asylumбычный человек, которого ужасная трагедия, случившаяся в детстве, превратила не в монстра, но в храброго защитника слабых и обиженных. Он не обладает суперспособностями, но без раздумий встанет на пути самого страшного зла. Тьма — его лучший друг и верный соратник. Его костюм — ночной кошмар любого преступника города Готэм. Он — ужас, летящий на крыльях ночи. Он — Бэтмен.

Нежданно-негаданно
Люди, конечно, всегда надеются на самое лучшее, на внезапное чудо, но, честное слово, мало кто ожидал шедевра от игры по комикс-лицензии. Нет, были, конечно, неплохие Ultimate Spiderman и Marvel: Ultimate Alliance, но ничего выдающегося про нарисованных героев в памяти нет. Да и от Rocksteady Studios, ранее отметившейся одним единственным, пусть и неплохим, шутером Urban Chaos: Riot Response, трудно было требовать шедевра. Но, как ни странно, тем больше удивления и, что важнее, радости и удовольствия испытывает человек, запускающий Batman: Arkham Asylum.

Первое, что чувствуется спустя пару мгновений после начала игры, — потрясающая атмосфера. Хотя все персонажи максимально приближены к своим комиксовым прототипам, ощущения такие, словно смотришь очередной нолановский фильм о приключениях остроухого героя.

Ливень, кромешная ночь, тишину которой разрывает лишь рев двигателя бэтмобиля и объявление: «Джокер пойман! Бэтмен везет его в Аркхэм!». Казалось бы, счастливый финал еще не начавшейся игры, но у зеленоволосого злодея с вечной улыбкой всегда найдется свой план. Буквально через несколько минут Джокер вырубает охранников и начинает свой собственный праздник смерти. Бэтмен же, недолго думая, под нашим контролем отправляется за сбежавшим психопатом.

Но, наблюдая за действиями Джокера и слушая его великолепные монологи, отлично озвученные самим Марком Хэммилом (который уже не в первый раз дарит свой голос этому харизматичному злодею), даже не хочется, чтобы этой безумной ночью правосудие восторжествовало. Разработчики не особо скрывали, что в Arkham Asylum именно Джокер — главная звезда, как и Хит Леджер в «Темном рыцаре», а не сам Бэтмен. Каждая фраза — маленький шедевр. Каждый приступ безумного хохота — отдельное человеческое счастье. Безумие вообще хорошо характеризует общую атмосферу проекта. Rocksteady Studios удалось добиться того, что каждой клеточкой мозга ощущаешь: мы попали в психиатрическую клинику. Темные коридоры с потрескавшейся краской, постоянное скрежетание где-то за стеной, сумасшедший шепот, сюрреалистичные камеры, умалишенные, бьющиеся об решетку своего маленького мирка размерами три на четыре метра. Иногда невольно даже вспоминается The Suffering или Manhunt. И, конечно, с десяток хорошо знакомых нам злодеев, не могущих не воспользоваться случаем и не сбежать, попутно отомстив поймавшему их человеку. Но стоит ли объяснять, что у них ничего не выйдет?

И поначалу кажется, что Джокер все это сделал лишь ради одного — повеселиться от души, привнести еще больше хаоса в этот мир. Чтобы, как всегда, сразиться с Бэтменом. И когда выясняются его истинные мотивы, становится даже чуточку обидно, что движет одним из самых известных клоунов не его фирменное безумие, а логичная цель. Но, тем не менее, атмосфера этого безумия ощущается со вступительного ролика и до самых финальных титров.

Batman: Arkham Asylum

3 в 1
За один только созданный разработчиками Аркхэм игре уже можно было бы многое простить. Ощущения, получаемые при непосредственном участии в противостоянии великого детектива-героя и не менее великого злодея, ни с чем не сравнимы. Но дело в том, что Batman: Arkham Asylum и прощать, собственно, нечего, ибо почти все в нем отлично.

В игре удачно переплетаются захватывающий beat’em up и увлекательный stealth. Зрелищный с одной стороны, с другой — простой и интуитивно понятный. Создатели постарались на славу и попытались угодить всем: и любителям простеньких игр, и тем, кто предпочитает импровизировать. Если подумать, то все управление висит лишь на паре кнопок, а пройти игру на минимальном уровне сложности вообще можно используя две или три из них, не считая, конечно, клавиш, отвечающих за перемещение. А тот, кто хочет разнообразия, интересных приемов и тактических уловок, откроет для себя много интересного, комбинируя банальные, казалось бы, приемы.

Возьмем, к примеру, бои. Они особенно удались на славу. Любую толпу противников можно закликать до смерти одной кнопкой, лишь изредка, в определенные моменты проводя контрудары. Но при этом есть возможность оглушить противника плащом, перепрыгнуть оппоненту за спину, в самой горячке схватки метнуть бэтаранг (для тех, кто совсем не в теме: это сюрикен в виде летучей мыши) и применить несколько смертельных спецприемов. И никаких заранее заготовленных комбо тут нет, все на ходу придумываете вы, и можно перебить с десяток противников одним длинным комбо, наблюдая, как «темный рыцарь» в смертельном танце развешивает тумаки очередной партии врагов. И, разумеется, самые эффектные удары и добивания камера красиво покажет в режиме замедленной съемки.

Но когда против нас выходят вооруженные до зубов отбросы общества, то идти напролом смерти подобно: изрешетят и посмеются над мертвой глупой мышкой, а потом еще Джокер или еще кто из врагов крупного калибра отпустит едкий комментарий в сторону горе-героя. Вместо того, чтобы переть грудью на амбразуру, стоит включить смекалку и, в первую очередь, Detective Mode. На поверку это — официальный чит, но он настолько облегчает жизнь, что против этого ничего не имеешь. Это, по сути, инфракрасное плюс тепловое зрение. Позволяет видеть всех врагов сквозь стены, определяет, какое у них оружие, даже показывает пульс каждого человека, его состояние (спокоен, нервничает и т.п.), разве что полную биографию не выдает. К слову, «состояние» прикручено не для красоты: если метнуть бэтаранг в кого-нибудь товарища и потом спрятаться, то у того сразу подскачет пульс, он начнет нервничать, постоянно оборачиваться и звать напарников на помощь.

Batman: Arkham Asylum

Как только приметили, что в следующей комнате бродят подозрительные личности с пушками в руках, сразу стоит спрятаться и обдумать план действий. Это действительно может очень сильно помочь. Стоит спланировать нападение заранее. Одного подвесить на горгулье, другого оглушить, метнуть в третьего бэтаранг и подорвать взрывчаткой четвертого. Со временем становится еще интереснее, когда стоит вырубить одного врага, как к месту схватки сразу же сбегаются все противники в округе, поэтому не стоит засиживаться на «месте преступления». Но даже самый хитрый план может пойти по швам, и тогда стоит отдаться на милость интуиции и импровизировать на ходу, что даже интереснее и куда более захватывающе.

Но прятки в тени и бои — не единственное, чем можно заняться на острове Аркхэм. Старый знакомый Эдвард Нигма, он же Риддлер, постоянно связывается с Бэтменом и предлагает разгадать очередную свою загадку. Тут уж стоит проявить логику и смекалку, ведь только самые сообразительные сумеют разгадать тайну острова Аркхэм.

Перед нами без пяти минут идеальная игра, в которой есть все, чего пожелает душа: интересный сюжет, потрясающая, завораживающая атмосфера безумия (старина Пугало подарит вам просто незабываемые ощущения), захватывающий и разнообразный геймплей. Не отстает и графическое исполнение. Перед нами явно один из самых красивых проектов, созданных на Unreal Engine 3.0, и уступает он в этом плане разве что Gears of War 2.

Не забыли разработчики и о тех, кто с комиксами про Человека — летучую мышь знаком лишь по фильмам, рассказывая в подробностях о каждом персонаже, с которым нам предстоит столкнуться, и просто об известных личностях вселенной Бэтмена. Здесь каждый сможет найти что-то, что ему близко. Единственное, за что можно пожурить Arkham Asylum, это не самые интересные боссы, причем особенно невнятно смотрится финальный. Но на общем фоне это все равно что маленькое-маленькое облачко на бесконечно синем небе, его просто не замечаешь.

· потрясающая атмосфера безумия;
· зрелищные схватки;
· простой, но захватывающий стелс;
· разнообразный геймплей;
· невероятно харизматичный злодей;
· красивое графическое исполнение;
· море информации для незнакомых с игровой вселенной.

· скучноватые «боссы».

Оценка: 9.5.

Batman: Arkham Asylum — пожалуй, главный сюрприз 2009 года. За год до его выхода разработчики хвалились, что хотят сделать не просто лучшую игру по комиксам, но одну из лучших игр вообще. Тогда эти слова вызывали лишь ухмылку. И мало кто мог предположить, что так оно все и получится. Обязательно к ознакомлению.

Обзор написан по Xbox 360-версии проекта

Денис Щенников

экшен Обзор №118