Обзор The Banner Saga 2

Жанр: тактическая пошаговая стратегия/ролевая игра
Платформы: PC
Разработчик: Stoic
Издатель: Versus Evil
Похожие игры: Shining Force, The Banner Saga
Минимальные требования: Win XP,  2 ГБ ОЗУ, 4 ГБ на жестком диске

The Banner Saga — ещё одно уникальное детище «Кикстартера». У первой части было множество достоинств, и немало людей выдвигало её в лучшие игры 2014 года. Прежде всего, её выделило то, что это было «нордическое» фэнтези. Тогда как раз в массовую культуру ворвалась «Игра престолов», так что история про «зима близко» и «север в опасности» оказалась очень кстати. Но и сам по себе мир игры оказался свежим и небанальным. Вдохновлённые скандинавскими мифами, авторы придумали суровый мир, в котором жили четыре расы: люди, варлы, драги и кентавры. Они были созданы разными богами, и не сказать, что существовали мирно. Варлы были похожи на людей, но размерами превышали их. А также носили рога. Драги представляли собой тупых кровожадных существ, заточённых в доспехи. Варлы и люди часто воевали между собой, но в итоге угроза уничтожения от рук драгов заставляет их объединиться. Во второй части появились и кентавры — они тоже стали бороться против геноцида.

Обзор The Banner Saga 2 Собственно, сюжет первой части — это эпическое бегство от надвигающейся опасности. Причём нарисованное в духе классической диснеевской анимации. Подобные попытки, конечно, были в индустрии и раньше, и я уже не говорю про японские игры или старомодные квесты, но, кажется, только The Banner Saga поднялась до уровня безоговорочного анимационного шедевра. Авторы при каждом удобном случае превращали игру в масштабный, красочный мультфильм. Особенно им нравились завораживающие панорамы, где главные герои просто шли или плыли. Замечательная анимация была везде, включая экшен.

Сам геймплей был необычной смесью тактической пошаговой стратегии и немного ролевой игры. Суть в том, что всю игру мы путешествовали. У нас были две команды: люди и варлы. Они шли параллельно друг другу, встречали в дороге приятных и не очень героев, делали привали, попадали в засады и так далее. Команды состояли из персонажей, которых нужно было прокачивать за счет заработанного опыта. Кроме того, были два ресурса: Воля, которая тратилась на дорогу, и Припасы, которые тратились во время привалов. Если наступал дефицит чего-либо, персонажи слабели. Что, разумеется, плохо сказывалось на их поведении в бою. Особенно это вредило во время внезапных драк.

Обзор The Banner Saga 2 Параллельно нужно было общаться с разными героями, выбирать реплики и делать моральный выбор. Текста было много: в большинстве диалогов разработчики экономили и описывали разные мелкие действия словами. Фактически, The Banner Saga время от времени превращалась в интерактивный фэнтезийный роман. Это, собственно, было самым неоднозначным нюансом игры: на тебя сразу вываливалось много непонятной мифологии, огромное количество имён, целая кипа разных конфликтов, и во всё это нужно было оперативно въехать, чтобы не сделать выбор, о котором пожалеешь в будущем.

Боевая же система была в целом классическая: арены, клетки, очередность ходов, множество разных скиллов у персонажей, разные возможности перемещения по клеткам и так далее.

Так вот, вторая часть практически на сто процентов не отличается от первой. Визуально (даже в плане интерфейса) она никак не изменилась, разве что совсем холодные земли, все те заснеженные горы и леса, сменились на зеленые, цветущие равнины. Ощущение севера, конечно, осталось — просто стало потеплее и поярче. Тем не мене, это всё такой же живописный, наполненный эпиком интерактивный мультфильм, где все куда-то идут, как во «Властелине колец», и героически сражаются со злом, угрожающим уничтожить волшебный и прекрасный мир.

Обзор The Banner Saga 2 Более того, это прямое сюжетное продолжение. Формально знакомство с серией можно начинать со второй части, потому что здесь есть ролик, рассказывающий о предшествовавших событиях. Но в действительности он объясняет только общую фабулу, расставляет акценты, но толком не знакомит с персонажами. А в сценарии сиквела как раз полно старых героев, и многие сюжетные детали будут просто ускользать от вас. Лучше сначала пройти первую The Banner Saga, тем более что вторая часть подхватывает старые сохранения и оптимизирует историю под те решения, которые принимались вами раньше. А ещё в новую игру также переходит и весь ваш прежний отряд.

Боевка ровно такая же, как раньше. Кто мечтал о том, чтобы она стала труднее, будет разочарован. Скорее, наоборот: если хочется, чтобы игра хоть иногда реально бросала вызов, нужно обязательно ставить высокую сложностью. Только по правилам сиквелов авторы добавили новые умения. Плюс позволили прокачивать шанс критического урона. Ещё появились арены со специальными условиями (например, нужно расчистить завал от лавины вместо убийства противников). Улучшились тренировки во время привалов: там тоже теперь можно поставить много разных условий, чтобы протестировать свою команду.

Обзор The Banner Saga 2 То есть, по большому счёту, The Banner Saga 2 рассчитана на тех, кто полюбил первую часть и хочет продолжения. Её основные сюрпризы не в том, как изменилась тактическая или ролевая составляющая, а в развитии старой истории. Вся соль в новых поворотах, случающихся в дороге. Ведь героям постоянно нужно делать выбор. У вас снова две команды, но предводители в них уж очень разные, и обстоятельства у них сильно отличаются. Добро здесь далеко не всегда приводит к хорошим последствиям. Иногда нужно быть жестоким и кровожадным, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. Редко можно угадать, к каким последствиям приведёт невольно брошенная реплика. И в таких условиях, конечно, очень важно играть с персонажами, к которым успел привязаться — тогда сценарные повороты будут вызывать ещё больше эмоций.

В конце концов, на этом история не заканчивается. Это просто середина — финал, видимо, ждать ещё два года. Хочется верить, что потом разработчики додумаются всё соединить в одну цельную игру, потому что это было бы логично. В конце концов, подобные прецеденты уже были.

Обзор The Banner Saga 2

• Классная графика
  • Непредсказуемый сценарий