Обзор Armed and Dangerous

Разработчик игры: Planet Moon
Издатель игры: Lucas Arts
Количество дисков в оригинальной версии: 2
Похожие игры: MDK2, Serious Sam
Минимальные требования: P-III 1 ГГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель 32 Мб, 4.3 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования: P-4 1.5 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель 64 Мб, 4.3 Гб на винчестере

Armed and DangerousОдноглазого троюродного внучатого племянника мастера Йоды ради обогрева засовывают к динозавру в отверстие, прямо противоположное пасти. Садовые роботы, щелкая гигантскими ножницами, атакуют предводителя группы повстанцев "Львиные сердца" с воплями: "Отомстим поедателям салатов!". Одетый как растаман, наследник престола забавляется с овцами. Это не дурдом, это Armed and Dangerous.

Отряд хороших парней Lionheart отправляется в крестовый поход по свержению злобного короля Форджа и его пришибленного сынка Стига. Состоит команда непримиримых мстителей из лидера в маске Романа, говорящего со странным акцентом нервного крота Джонси, пристрастившегося к чаю робота Q 1-11 и маленького пахучего мага Рексуса. Управляем Романом с видом от третьего лица, иногда с нами бегают Q и Джонси и вовсю делают вид, что помогают сражаться, Рексус же незримо присутствует, наполняя окружение своим духом... очень едким, надо сказать. К слову, Романа нельзя назвать ни быстрым, ни ловким, ни особо метким — сказывается полуголодный образ жизни и застилающие глаза революционные лозунги. Ситуация несколько меняется с появлением джет-пака и более открытых, по сравнению с началом игры, уровней. Есть уже где разгуляться, побегать с воплями и полюбоваться на закат.

Armed and Dangerous

Эту игру стоит проходить исключительно из-за чрезвычайно стебных междууровневых роликов, в которых обыгрывается все, над чем можно поглумиться: от Звездных Войн до рыцарей Круглого Стола. Процесс прохождения таков: выходим на уровень, тупо смотрим на задание и тут же про него забываем, потому что, как ни маскируй "убей их всех", гуманнее или интереснее игра от этого не станет. Стандартные миссии разбавляются спасением заложников или стрельбой из станкового пулемета. Стрелять можно смело — папаху нам не выдают, а Урал далеко. Игра использует Havoc Engine, так что одеваем строительную каску и начинаем маниакально разрушать все подряд. Противников много, все сильные и хитрые, но мы победим, потому что основным занятием вражин является перетаскивание взрывоопасных бочек по уровням, так что один меткий выстрел — и утирающие пот солдаты тирана отправляются туда, где пиво всегда холодное, прапоры добрые, а жалованье выдают приходящие с повинной повстанцы. Пробегая по уровню, остановитесь и повертите головой — авось и секрет какой узрите. Чем больше вы набрали иконок с изображением Джоконды, тем больше секретов открыли, среди которых два уровня сложности, парочка дополнительных карт и (самое ценное) возможность пересмотреть все заставки.

Таскать с собой Роман может только три вида оружия, но этого хватает выше крыши. В придачу к хиленькой винтовке и попсовому пулемету мы уже на втором уровне заполучаем акуломет, стреляющий сухопутной акулой: из-под земли торчит только виляющий плавник, но если поблизости оказывается враг, то высовывается пасть с впечатляющей коллекцией клыков и заглатывает несчастного. Следующим доступным оружием (все орудия выдаются в забегаловке, местном штабе сопротивления) идет граната системы "Оторви – и – оторвись", кардинально меняющая законы гравитации и отправляющая в свободный полет всех, кроме героя и напарников. Дальше — больше: Самая Маленькая в Мире Черная Дыра, засасывающая всех в параллельное пространство, граната Мечта Предателя, ссорящая противников друг с другом, архаичный тромбон – гранатомет и т.д.

Armed and Dangerous

Графически игре впечатлить нечем, довольно серенькая и не новая графика, а учитывая, что разновидностей врагов целых шесть, то единственным стимулом к прохождению уровня является очередной ролик.
В общем, у создателей MDK получилась неплохая, но довольно нудная игрушка. Побольше бы внимания собственно боевой системе — и оценка получилась бы гораздо выше.

ОЦЕНКА 7.
Абсолютно бездумное и не напрягающее мочилово с посредственной графикой и однообразным геймплеем. Но пройти игру определенно стоит. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, чем же все-таки заканчивается эта стебная сказочка, под завязку напичканная черном юмором.

Tiamat

экшен Обзор № 49 Armed and Dangerous