Обзор Anarchy Reigns

Разработчик: Platinum Games
Издатель: Sega
Похожие игры: серия Fighting Force, MadWorld
Мультиплеер: интернет
Официальный сайт игры: www.sega.com/anarchyreigns
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)

Давненько нам не попадалось 3D-игр в жанре beat’em up, выполненных в строгом соответствии с законами нестареющей классики. Всякие родственные направления – файтинги, слэшеры, TPA – новыми проектами пополняются с завидной регулярностью. А из beat’em up последнего времени можно вспомнить только Double Dragon: Neon, но он сделан в классическом 2D-стиле и распространялся только цифровым способом. Заполнить обидный пробел взялась Platinum Games, чьи сотрудники уже набили руку на стремительных боевиках от третьего лица – вспомнить хотя бы приключения ведьмочки Байонетты и экшен MadWorld, главный герой которого с упоением крошил плохих ребят бензопилой. Кстати, с обоими этими проектами у новинки, получившей название Anarchy Reigns, немало общего.

Похитители органов

Anarchy Reigns – история, заточенная под мультиплеер. Поэтому одиночная кампания здесь – всего лишь небольшое, необязательное дополнение, позволяющее подробнее ознакомиться с возможностями игры. Тем не менее, здесь присутствуют как сюжет (пускай упрощенный до безобразия), так и множество отличительных игровых «фишек», которые задействованы и в многопользовательском режиме.

Обзор Anarchy Reigns

Время действия – не столь отдаленное будущее. На земле наступил Апокалипсис, города лежат в руинах, а на останках улиц свирепствуют жестокие банды. Однако, волею создателей игры, «закат цивилизации» сочетается здесь с расцветом новых технологий. Металлические протезы и различные киберпанковские приспособления, встроенные прямо в тело – у каждого второго. А уж местный зоопарк заставит обзавидоваться даже самые безумные конкурирующие проекты. Огромные мутанты соседствуют в мире Anarchy Reigns с затянутыми в облегающие костюмы красавицами, трансформеры – с вооруженными по последнему слову техники воинами-ниндзя, а облаченные в стальные доспехи роботы – с обычными уличными бандитами.

Сюжет Anarchy Reigns закручен вокруг Макса, бывшего работника спецназа, ранее ревностно охранявшего порядок и закон, но ныне якобы ставшего на путь преступлений и убивающего людей ради похищения органов для трансплантации. Теперь по его следу идет бригада бывших коллег-спецназовцев (местные «хорошие ребята»), а также частный детектив Джек Кейвен – кстати, главный герой черно-белого безумия MadWorld для Nintendo Wii (он – здешний «плохиш»). Перед началом игры мы можем выбрать себе кампанию, в зависимости от того, на стороне «светлых» либо «темных» нам хочется биться – впрочем, обе игровые дорожки то и дело пересекаются между собой. Сюжет скармливается в неплохо поставленных 3D-роликах, сами же миссии целиком и полностью состоят из довольно жестокого мордобоя. Впрочем, этого и следовало ожидать – в beat’em up играют ради кровавых рукопашных схваток, а не ради закрученного сюжета. Хотя ежели таковой есть – разумеется, для проекта это только плюс.

Обзор Anarchy Reigns

Мордобой

В этом мире все просто – дерись, чтобы добраться до цели, и все дела. В любой из кампаний мы отыгрываем разные роли, периодически меняя персонажа. Некоторые бойцы полагаются на ломовую силу – эдакие «танки», другие же делают ставку на скорость и стремительные комбинации из множества ударов. Чтобы не было скучно, в одиночку сражаться приходится не всегда, часто рядом с нами дерутся верные напарники.

Сам процесс боя в одиночной кампании очень напоминает мультиплеерные локации. Нас выбрасывают на большую открытую арену, как правило, состоящую из нескольких уровней – имеются и подземелья, и улицы, и крыши домов. Чтобы получать задания, как сюжетные, так и необязательные, требуется лупить врагов – за избитых неприятелей начисляют очки. Как только избили достаточно противников, откроется первая внесюжетная миссия, задание с определенной целью – к примеру, избить за отведенное время сотню врагов, победить огромного мутанта, догнать и поколотить юркого робота. Подобные задания призваны немного развлечь геймеров в процессе истребления врагов, и помочь собрать очки для разблокировки сюжетных миссий – причем внесюжетные задания разрешено переигрывать неограниченное количество раз. Похожим образом организованы и сюжетные миссии, разве что проходить их разрешается лишь единожды, и задания эти обязательны для выполнения – иначе вас не пустят дальше.

Обзор Anarchy Reigns

Заметно, что разработчики старались развлечь игрока. На аренах спрятано множество различных приятных фишек, от гранатометов до силовых полей включительно, облегчающих истребление противников. Удались боссы – тут и огромный человекобык, и летающий глайдер-трансформер, и Кракен (!), и другие не менее странные существа. Platinum Games удачно использует идею меняющихся арен, прекрасно реализованнную в прошлогодней Dead or Alive 5. То в разгар битвы налетят бомбардировщики и засыпят «смертельными подарками» и правых, и виноватых. Или вдруг, откуда ни возьмись, на уровнях появятся странные мутировавшие растения, благодаря которым развалины города окутывают облака токсичного газа. Пока бандиты корчатся в муках, игроку нужно постараться подняться повыше, желательно на крышу какого-нибудь небоскреба, и там переждать катаклизм. Сами бои выглядят жестко и феерично. К сожалению, разработчики поленились снабдить героев большим количеством обычных ударов, зато наделили их возможностью выдергивать дорожные знаки, лупить врагов автомобилями и истреблять их пачками при помощи дополнительного специального оружия.

Все это хорошо для мультиплеера. Но если в игре присутствует одиночная кампания – мы ждем от нее внятного сюжета. В Anarchy Reigns есть лишь жалкое подобие истории, написанное для галочки левой пяткой на правой коленке. Мы ждем интересных персонажей, а получаем просто схематичные образы в стиле «брутальный здоровяк» и «быстрый ниндзя».

Обзор Anarchy Reigns

Если история интересная, еще можно закрыть глаза на убогую графику. Но в Anarchy Reigns не так – и потому в глаза еще сильнее бросаются отвратительно реализованные погодные эффекты, противники, исчезающие в брызгах непонятной синей жидкости, и локации, будто собранные из кубиков LEGO. Да и однообразный геймплей, который заключается в простом «набивании очков», быстро приедается. Потому одиночная кампания в Anarchy Reigns существует лишь для того, чтобы отточить управление на местных болванчиках, и открыть множество интересных персонажей для мультиплеера. А затем – нас ожидает многопользовательский режим.

Улицы в огне

В «кулачном», взрывном многопользовательском режиме Anarchy Reigns полностью реабилитируется. Разработчики правильно сделали, объединив в одной игре невообразимое количество самых разных виртуальных забав – в мультиплеере можно увидеть элементы файтингов, слэшеров, шутеров и даже спортивных игр. Как вам, к примеру, здешний вариант регби, когда спортсмены не только носятся по полю за мечом, но и параллельно избивают друг друга прямо на поле? Новые правила накладывают отпечаток на тактику и стратегию игры: к примеру, теперь можно как нестись к вражеским воротам самому, так и прикрывать друга, задерживая игроков противника точными ударами.

Обзор Anarchy Reigns

От файтингов Anarchy Reigns переняла битвы один на один, проходящие на закрытых аренах, а также TAG-поединки двое на двое (есть возможность биться ввосьмером, поделившись на четыре пары). От шутеров – режимы Deathmatch и Capture the Flag, которые в этой игре представлены с минимальными изменениями, разве что рукопашные схватки пришли на смену перестрелкам. Наконец, присутствует и модный сегодня кооперативный режим, в котором несколько героев противостоят накатывающим на них «волнам» противников.

Кстати, в одном из расширенных изданий игры в мультиплеер включена и красивая ведьма Байонетта, героиня одноименного сериала. Что ж, лишний повод оценить своими глазами здешние онлайновые драки.

- Бодрый мультиплеер, обладающий несколькими оригинальными режимами

- Динамически меняющиеся арены

- Безумие с роботами, ниндзя, трансформерами и качками

- Занятная смесь киберпанка и постапокалипсиса

- Интересные боссы

- Жесткие рукопашные схватки

- Скучный сюжет

- «Плоские» персонажи

- Устаревшая графика

- Малое количество «простых» ударов в арсенале бойцов

- Однообразный геймплей

Оценка: 6.5

Многие уже отвыкли от игр жанра beat’em up – и Anarchy Reigns сейчас смотрится выигрышно только на фоне отсутствия серьезных конкурентов. Плюс спасает оригинальный мультиплеер. Сюжетная же кампания – одноразовая, и пройдя ее только за одну сторону – «светлых» либо «темных» – вы вряд ли захотите проходить ее за другую сторону повторно. И пусть сингл сделан лишь для галочки – раз беретесь, все-таки старайтесь делать хорошо, господа разработчики.

Обзор написан по Xbox-360 версии проекта

AlexS

экшен Обзор №158