Обзор Аллоды Онлайн [КГ]

Издатель: qPotato.
Издатель в СНГ: Astrum Nival.
Похожие игры: World of Warcraft, Age of Conan.
Минимальные системные требования: процессор с частотой 1,5 ГГц; 512 Мб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce FX 5200; 3 Гб свободного места на жестком диске; подключение к Интернету (56 Кбит/с).
Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 3,0 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7600 GS; 3 Гб свободного места на жестком диске; подключение к Интернету (56 Кбит/с).
Официальный сайт игры: www.allodsonline.ru.

О, чарующий миг, когда, охаживая дубиной по голове мерзкого гоблина, кайфуешь от осознания, что в лице противника получает по морде от тебя, героического и могучего, другой человек! Многопользовательские игры — это вам не кукиш с маслом, а миллионы подписчиков, которые исследуют миры, выдуманные разработчиками специально для них, постигая законы виртуальных вселенных и постоянно подрастая в уровнях. Но — принципы конкурентной борьбы, когда есть World of Warcraft и сотни претендентов, тянущих руки к трону. Все, что было оригинальным, как Tabula Rasa, уже закрылось, а необычное сейчас — тот же Age of Conan — на грани, да и какая судьба ожидает Secret World — вопрос. Ну и ладно, речь-то о новой заявке, и хотелось бы, чтобы на этот раз вышло потеснить императора. И не потому, что «Аллоды Онлайн» созданы к востоку от нас.

Обзор Аллоды Онлайн [КГ]«Когда я попробовал играть в Lineage 2, меня охватила тоска. От унылого мира, никудышной истории, антиколоритных персонажей и бесконечного закликивания противников в выполнении заданий формата «убей/принеси». Как в это могут играть миллионы? За что тут платить деньги? Я не понимаю этого до сих пор». Самые нетерпеливые раскошелились на 1500 российских рублей и получили в свои руки диски с тем, что ожидали многие годы.

«Мое знакомство с World of Warcraft началось с интереса, но скорее всего из-за того, что мне всегда нравился этот мир, чьи законы были выстроены еще на противостоянии орков и людей в забавных карикатурных потасовках из первой части Warcraft-стратегии. Упоение мною владело с неделю, а потом проект добил меня однообразием, игрой только лишь на повышение уровня, наскучил множеством подземелий. И до сих пор я с удивлением смотрю на гномов с полусотней уровней. Как?» А стоило немного подождать — и вот уже клиент можно скачать абсолютно бесплатно, кликнуть по иконке и начинать оценивать мир очередной великой халявы. Чем обернулась таковая в Runes of Magic, мы помним, и поэтому изначально сомневаемся.

«Признаюсь, я не люблю многопользовательские ролевые игры. Но в «Аллодов Онлайн» я играл с упоением, и только применив всю свою силу воли, я наконец-то смог бросить своего воина сорок второго уровня». Вдохните астрал полной грудью — и через часы вы решите, что вам его ввели внутривенно.

Когда-то давно, в 1998 году, люди с удивлением обнаружили, что очень качественная, снабженная великолепным сюжетом и загадочным проработанным миром, увлекательная, традиционно сложная, не лишенная оригинальности ролевая игра Rage of Magic оказалась родом из российских палестин, а название «Аллоды: Печать Тайны» было вовсе не локализованным. Тогда поверить было еще сложнее, чем сейчас, что «почти наши» разработчики способны создать самобытную и безукоризненную игру, которая очаровала многих западных аматеров и засветилась на вершинах британских чартов продаж. Не оставленная без продолжения, она в лице «Аллодов 2: Повелителя Душ» вновь окунула игроков в вереницу увлекательных и загадочных событий, призирая условности, щеголяла просто потрясающей проработкой всех компонентов, вся такая из себя красивая. И уже в вышедшей в третьем измерении и под новым именем, путем прокрутки прошедших событий в «Проклятых Землях: Затерянных в Астрале», все та же серия открыла новые уголки уже знаменитой линейки замечательных, но в большинстве своем подзабытых ролевых игр. А потом тишина с молчаливым путником забвения закрыли лейбл «Аллоды» от глаз любопытных, жаждущих еще и еще. И все для того, чтобы амбициями лечь на рынок многопользовательских развлечений, таки добраться до Всемирной паутины в виде не самых больших объемов контента. Сомнения брали еще после анонса, но больше потому, что хотелось не MMO, а тех самых «Аллодов», сложных и увлекательных. Ан вот же — сюрприз, затянуло.

Аллоды
Вселенная «Аллодов» чертовски самобытна и сама по себе притягательна. Лишенная штампов и фэнтезийных клише формата сексуальных эльфиек, она интересна своей историей, увлекательной и загадочной, без пафосных речей и эпических событий прошедших битв. Планета Сарнаут — как уникальный мир параллельной утопии, где все счастливы и дружны, да и размножаются среди цветочков луговых. Анархия, сменившаяся правлением империи Джунов, которая вымерла, пала под действием проклятия, наложенного кем-то неизвестным, но, видимо, очень могущественным. А беда не приходит одна — и странный катаклизм разломал планету на множество островков-астероидов, названных аллодами, плавающих в эфемерном магическом астрале, удерживающем их вместе, дающем все возможности для жизни на разрозненных кусках земли. Обустраивая новую волю, воюя и разделяясь, воссоединяясь вновь и прочее, в конце концов, все разделились на две враждующие фракции — Лигу и Империю. Добро пожаловать в «Аллоды Онлайн».

Вот как принято делать в многопользовательских проектах: игроку бубнят на ухо краткий экскурс в историю, приоткрывают сюжетный занавес, дают пару раз вдарить мечом или швырнуть молнией и отпускают в вольное плаванье, сначала со всеми этими PvE, потом — с PvP и прочими ругательными словечками. Однако «Аллоды Онлайн» построены по другому принципу. Через черную комнату — в инсценировку первоначального квеста, где доведется уже применить в действии стартовые боевые навыки. А потом еще несколько заданий — через них раскрывается завязка и делаются первые шажки по сюжету. Вызывая интерес с первых же секунд, разработчики производят впечатление действительно отменным и проработанным стартом, давая игроку пощупать за грудь ее величество Вселенную. Но это будет позже.

А для начала неплохо бы определиться со своим виртуальным воплощением. Или несколькими — к каждому аккаунту привязана возможность создать нескольких героев. Две фракции навевают грусть, их условное деление на хороших и плохих грусть усиливает — к чему тут клише, спрашивается. Но дальше — лучше, и, не считая двух подвидов расы человеческой, можно примерить на себя шкурки семейки гибберлингов, закинуть за спину крылышки эльфийской национальности, влезть внутрь вечно огромных орков или кибернетических ходячих мертвецов. Первый выбор вносит коррективы в выбор второй, но незначительные: какой-то расе в радость выкидывать магические фокусы, а кому-то, наоборот, на роду написано размахивать двуручным мечом. Немного классики и новой волны — и вот воин перекидывает булаву из руки в руку, маги, вне законов серии игнорирующие астрал, вертят на пальце огненный шар, а язычник поглаживает по шерстке хищного питомца. Жрецы без проблем вылечат любые раны и болезни, а некроманты присвоят себе жизни врагов. Предпочитающий защитную магию храмовник оградит от посягательств агрессивных колдунов, разведчик тихо прокрадется через любую охрану, ну а мистики введут врагов в транс и заставят отплясывать барыню. Вдаваться в тонкости профессий не имеет смысла, достаточно отметить тот факт, что от вашего выбора зависит, будете вы смешивать зелья, шить бронированные штанишки или вставлять в доспехи руны.

Аллоды
Как ни крути, квесты — это одна из основополагающих составных частей любой ролевой игры, будь то многопользовательская или ориентированная на одиночное прохождение. Конечно, костяк заданий составляет извечная комбинация из «убей» и «принеси», но в данном случае хотя бы есть оригинальность подачи и кое-какая вариативность. Собрать некоторое количество выпадающих из монстров предметов — это уже получше, чем просто миссия по зачистке местности. Хотя и то, и то одинаково сложно — фирменный хардкор сохранен в online-версии «Аллодов», и начинать с кладбища придется не раз и не два. Есть и кое-что пооригинальнее — задания попарить человека в бане или отыскать пропавшего путника уже дарят некоторое количество удовольствия. А квесты, так или иначе связанные с историей мира, которые выпадают из поверженных монстров в виде свитков или берут старт с первыми шагами по локации, — вот весь смак. Выполнять их чрезвычайно интересно ввиду витиеватости и изрядной доли новаторских идей, да и, кроме опыта, в качестве награды за их выполнение вы получаете замечательно описанный и грамотно поданный кусочек событий «Аллодов».

Скачки по уровням — и вот уже есть возможность сколотить партию и отправиться в пещеры. Чертовы пещеры. Шинкование врагов с отчаяньем обреченных придется по вкусу поклонникам корейских многопользовательских RPG и просто манчкинам, но человека, любящего оригинальные решения, могут запросто вывести из себя. Благо тринадцать уровней набираются довольно быстро — и можно отправляться на нейтральные аллоды, дабы померяться силами с группами из фракции идейных противников. Или навешивая друг другу булавами да фаерболлами, или играя в увлекательный гоблинобол. Воистину, о спорт, ты — мир. Ну а, протянув в игре еще пару десятков уровней, вы вольны приобрести себе летающий корабль и отправиться в свободное плаванье по океану астрала, перемещаясь между аллодами и продолжая исследовать этот уникальный и самобытный мир.

И, что очень важно, вы не платите за это ни копейки. Клиент из Всемирной паутины поступает на жесткий диск абсолютно бесплатно, никакой абонентской платы и подачек за часы прайм-тайм. И сама игра не побуждает к выбрасыванию денег на ветер, тем самым сохраняя баланс — никакой толстопуз, сливая приличные суммы денег, не станет истребителем всего и вся, прикупив себе навороченный меч. Все, что можно приобрести в «Аллодах Онлайн» за живые деньги, можно найти и путешествуя по миру. Так что выбор остается только за вами и вашей жадностью. В данном случае великая халява остается таковой до самого конца.

Но сильный удар по самобытности — это стилистика. Право слово, понимая, что лекала, по которым нарисован этот мир со всеми существами, предметами и пейзажами, были позаимствованы у Blizzard, хочется скривить недовольную физиономию. За всей этой нарочитой мультяшностью, из-за которой даже национальный колорит во многих элементах антуражей выглядит как привет из World of Warcraft, теряется мрачное очарование серии. Показательно серьезное, оно сменилось надменно-забавным, что не делает проекту чести.

Но на фоне многочисленных бесплатных и просто неудавшихся многопользовательских ролевых игр «Аллоды Онлайн» сверкают чистым золотом, которое, к великому сожалению, вряд ли сможет переманить на свою сторону многочисленных адептов мира Warcraft и прочих почитателей корейского манчкинства. Но если кто-нибудь не избалованный рискнет, то не будет разочарован, потому что эта игра все-таки стоит проведенного за ней времени. Конечно, отдает сыростью, но для многопользовательских ролевых игр это привычно и правится со временем. Вот только хотелось бы адресовать разработчикам риторический вопрос: а когда будет то же самое, но в натуральной стилистике и в режиме одиночного прохождения? Заждались мы.

P.S. А еще в «Аллодах Онлайн» можно грабить караваны. Но это уже другая история.

Аллоды

· уникальная вселенная «Аллодов»;
· немалое внимание сюжету;
· неплохая подборка квестов;
· гоблинобол;
· летучий корабль с развевающимися парусами;
· национальный колорит пришелся к месту;
· затягивает.

· зачистка подземелий утомляет;
· стилистические заимствования;
· баланс надо править;
· сырость надо сушить.

Оценка: 7.6.

Не напрасными были годы ожиданий — и может, «Аллоды Онлайн» после серии правок смогут навязать конкурентную борьбу признанным титанам жанра. Во всяком случае, на это у игры есть все шансы. Хотя и меньшие, чем втянуть вас в свой мир на многие часы, о бездарной трате которых скорее всего не придется жалеть. Если не ставить смыслом жизни получение недосягаемого уровня, уничтожение всех врагов или сбор самых мощных артефактов, а просто играть, наслаждаясь классным сюжетом, хорошими квестами и уникальным самобытным миром «Аллодов».

MMORPG Обзор №121 Аллоды