Интервью с создателем фильма «Рендель» | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Интервью с создателем фильма «Рендель»

on января 9, 2018 - 00:32

Финской кинокартине «Рендель» (2017) удалось достаточно громко заявить о себе в мировом прокате. Прежде всего, потому, что это был первый финский боевик о супергерое. Но еще и потому, что картина обладала собственным стилем, который в двух словах можно описать как «снежный нуар» и который нам всем прекрасно известен по первой Max Payne, сделанной, кстати, финскими разработчиками. Непроглядная ночь, густые хлопья снега в воздухе, машины на заснеженной дороге, бандиты в куртках и в шапках, а также местный Бэтмен – Рендель, супергерой, затянутый в черную кожу. Получилось, несомненно, очень стильное кино.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию перевод интервью, которое взял сайт www.fortressofsolitude.co.za у Йессе Хаая, режиссера и сценариста фильма «Рендель». Вы узнаете, почему герой получился таким, каким получился, нужно ли нам ждать сиквел «Ренделя», а также о том, с каким героем Йессе Хаая хотел бы сделать кроссовер своего персонажа.

Рендель был придуман вами еще 15 лет назад. Как проходил этот процесс – от создания персонажа и до его воплощения в настоящем кино?

На самом деле, он появился на свет даже около 20 лет назад. Я даже не могу поверить, что это было так давно. Когда я создал Ренделя, мне было 13-14 лет. И кстати, тогда он носил трико! Так что пришлось сильно потрудиться, чтобы он начал смотреться как правдоподобный кино-персонаж.

Первым делом я избавился именно от трико. Я перерисовал Ренделя за несколько недель и начал собирать его костюм через eBay. Первая реальная версия Ренделя была просто ужасной! Я помню, подумал даже: «Черт, он так ужасно выглядит! У нас просто нет шансов сделать этот фильм с ним!». Но потом со мной связался великолепный дизайнер, Паули Кангасниеми. Он попросил разрешения поработать над маской Ренделя. И когда он выслал мне первую черновую версию, я сразу сказал: «ОК, это должно быть просто невероятно!».

В итоге у нас ушло примерно 4 месяца на создание первого «работающего» концепта Ренделя. Мы сделали множество фото, провели тесты со светом и камерами – чтобы удостовериться, что все это будет смотреться как надо, будет работать на экране. И да, черт возьми, все работало!

Вскоре мы выложили первое фото Ренделя на Facebook и в другие соцсети. И знаете, пресса просто сошла с ума! Они полюбили его – так мы получили ответ, мы поняли, что все делаем правильно. Теперь мы просто должны были сделать этот фильм.

Как, по-вашему, Рендель выделяется на фоне других супергероев, которых сейчас огромное множество?

Да, мы определенно показали миру нечто совершенно новое. Даже учитывая, что Рендель выглядит как смесь Бэтмена, Спауна, Карателя и многих других супергероев (антигероев), история, которая стоит за ним, история его происхождения и его мира – это нечто абсолютно другое. Конечно, в «Ренделе» есть некоторые необходимые для супергеройских фильмов элементы, но я на самом деле чувствую, что мы сумели сделать что-то свежее в этом жанре. Я всегда говорил, что если бы у Бэтмена и Карателя был ребенок, то это был бы Рендель.

Многие зрители критиковали фильмы Зака Снайдера за то, что они были чересчур мрачными. Судя по «Ренделю» (трейлеру), вам также нравится темная сторона супергероики. Что привлекает вас в темной супергероике?

Темнота, мгла, мрак, и вот затем уже идет «Рендель». Когда я начал создавать концепт этого фильма, то с первого дня было понятно, что «Рендель» будет картиной темной и смелой. А каким он еще мог быть? В самом деле, вы когда-нибудь были в Финляндии?

Нет, если серьезно… Для меня самыми большими супергеройскими фильмами были «Бэтмен» Тима Бертона, «Человек-паук» и «Фантастическая Четверка» - и я понимал, что на самом деле я никогда не любил эти фильмы. Я хотел, чтобы мой фильм ощущался реальным настолько, насколько это возможно. Когда на экраны вышла трилогия Нолана, когда он представил супергеройские фильмы, в которые вы действительно можете поверить – тогда что-то изменилось во вселенной. И тогда я почувствовал, что может быть, только может быть, уже настало время вытащить Ренделя из тени на свет божий.

Если бы у Ренделя была возможность кроссовера с другим супергероем, кого бы вы для этого выбрали?

Определенно, Дэдпула! Рендель не говорит, Дэдпул не замолкает. Они убьют друг друга в кратчайшие сроки. Черт возьми, это было бы очень весело!

Мы знаем, что «Рендель» снимали в Финляндии, в нескольких разных городах. И это первый финский супергеройский фильм за всю историю кинематографа этой страны. Но на «Ренделя» есть спрос и за рубежом, в том числе в США и в Южной Африке. Планируете ли вы международный релиз?

А я думал, что «Рендель» - это первый европейский супергеройский фильм, разве нет? Ну ладно, есть еще датская трилогия «Мальчик-муравей», но это совершенно иной жанр.

Так или иначе, мы показали «Ренделя» на Каннском кинофестивале, где искали покупателей и дистрибьюторов. Все, что я могу сказать в настоящее время – пока все идет хорошо и я чувствую уверенность, что фильм будет распространяться по всему миру. Держу пальцы скрещенными!

перевел AlexS

Интервью Рендель