Обзор Lord of the Rings: Conquest

Жанр: action.

Разработчик: Pandemic Studios.

Издатель: Electronic Arts.

Количество дисков в оригинальной версии: 2 DVD.

Похожие игры: Lord of the Rings: Return of the King, Battlefield.

Минимальные системные требования: процессор Core Duo на 2.4 ГГц или аналогичный, 1 Гб ОЗУ, видеокарта на 256 Mб, поддерживающая Pixel Shader 3.0 - nvidia 7800 или аналогичная.

В далеком-далеком начале третьего тысячелетия Питер Джексон снял фильм по книжке «Властелин колец». Потому ли, что книжка была такой замечательной, из-за редкого мастерства Джексона или благодаря правильной рекламной кампании фильм посмотрели чуть ли не все жители планеты. Многообещающий бренд срочно купила американская корпорация EA Games, знающая толк в игровом фастфуде. И закипела в ее офисах работа, чем-то напоминающая забивание гвоздей микроскопом. От самой продуманной фэнтезийной вселенной с многотысячелетней историей, сотнями событий и героев остались только банальная идея борьбы добра со злом, смутные фразы про Саурона и Кольцо, а также большие и малые куски того самого фильма.

Сей экстракт, будучи примененным к любой игровой концепции, наделял ее таким набористым духом попсы, что жанровая принадлежность уходила на второй план. Стратегия это, слешер или, как в нашем случае, сетевой экшн строились по одному и тому же шаблону: непременная нарезка из фильма, брифинг, хватающий самую суть книги Толкина, и саундтрек создают у игрока атмосферу той самой эпопеи, которую никто в EA Games так до конца и не дочитал. Затем устаревший движок рисует на экране упрощенные фигуры героев фильма, грязных рыжих орков, ушастоэльфов, ковбоев-роханцев или тупого громилу Балрога. От игрока требуется их убивать, применяя зрелищные и всегда излишне мощные суперумения.

Будучи экшеном, Conquest предлагает наблюдать описанное выше зрелище от третьего лица с точки зрения рядового участника Войны кольца. Отыграть можно одну из четырех ролей. Задача воина – быстро давить на все кнопки, десятками разбрасывая орков во все стороны. Когда становится совсем туго, воин достает огненный меч и орудует им, как хоккеист клюшкой. Лучник стреляет без остановки, лишь меняя боекомплект: то обычную стрелу пошлет, то взрывную, то ядовитую. Убийца по идее должен в невидимости забегать за спину врага, лишая его жизни подлым ударом. На самом деле неповоротливому киллеру постоянно не везет, он цепляется за клинки людей и орков и выдает этим свое присутствие. Очень неудобный и непродуманный класс. Хуже него только маг, медленно стреляющий не очень уж мощными молниями, крайне слабый в ближнем бою и зависимый от уровня энергии. Маг годен только для поддержки других классов, подлечивая их и защищая щитом от стрел.

Задания в LotR: Conquest оригинальны под стать игре. Нас просят убивать орков, убивать не орков, защищать какой-нибудь клочок земли, постоянно убивая орков, прорываться к какой-нибудь точке карты, убивая орков или что-нибудь защищать, убивая орков. Даже в миссиях за темные силы орки постоянно попадают под раздачу, якобы потому что они предатели. Навязчивый голос за кадром не дает забыть задание, стрелка на экране показывает куда бежать, а боты из группы поддержки неплохо отвлекают от нас врагов. На минимальной и средней сложности умереть крайне трудно: лечебные зеленые огоньки выпадают из поверженных недругов жменями, а захваченные контрольные точки готовы тут же нас реанимировать. Высшая («легендарная») сложность придумана, по-видимому, только для того, чтобы игру не обвиняли в излишней легкости. Но вряд ли кто-то захочет повторно пройти ту же кампанию только для того, чтобы быть битым все такими же тупыми, но непомерно сильными монстрами.

Lord of the Rings: Conquest

Обещанный рекламой эксклюзив LotR: Conquest прячет, как жадина копейку. Кампания темных сил открывается только после прохождения игры за «светлых». Героями, вроде Гендальфа, Леголаса или Арагорна, дают порулить совсем немного в конце миссий. В придачу по большей части герои являются улучшенными разновидностями все тех же четырех классов, с измененными лишь самую малость спецэффектами от приемов и чуть повышенными характеристиками. Лишь некоторые из них, вроде энтов или назгулов, обладают действительно оригинальными спецприемами.

Из всех героев наиболее порадовал Исилдур, имеющий из оружия копье Аэглос, ристанийский меч и обломок Нарсиля. Вот вам, толкинисты, тройной удар по стереотипам! Как, еще не чувствуете атмосферу любимой книги? Ну так получите пеших роханцев, штурмующих Изенгард и мини-босса Гриму, прячущего ключ от Ортханка! Перлы сценариста следуют непрерывной чередой, заставляя задуматься: уж не пародия ли это на «Властелин колец»? Вроде бы нет, хотя порой трудно воспринимать эту игру всерьез.

Радости

• Много персонажей на выбор.
  • Простое исполнение комбо-ударов.
  • Динамичные схватки интересны в сетевой игре.

Гадости

• Устаревшая графика.
  • Упрощенный сюжет с кучей ляпов.
  • Неравномерная сложность.
  • Вторичность.

Оценка 5.0.

Если в ваши руки уже попал диск с этой игрой, попробуйте поиграть, может и не стошнит. И все же предпочтительнее проигнорировать появление этой глупой второсортной поделки. Особенно если вы поклонник «Властелина колец».

экшен Обзор №110 Lord of the Rings